Джабаров заявил об угрозе ядерной войны на фоне конфликта Ирана и США

Джабаров заявил об угрозе ядерной войны на фоне конфликта Ирана и США

Взаимные удары США и Ирана могут привести к началу мировой ядерной войны. Такое мнение высказал первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в среду, 8 января.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По его словам, если ущерб Соединенным Штатам от атак Ирана окажется существенным, американская сторона не сможет не ответить. «Взаимные удары США и Ирана могут привести к полномасштабной войне в регионе, если Вашингтон поймет, что не может добиться цели, существует опасность начала ядерной войны», — подчеркнул замглавы внешнеполитического комитета Совфеда.

Джабаров добавил, что необходимо собрать Совет безопасности ООН, чтобы не допустить дальнейшего нарастания напряженности на Ближнем Востоке.

В ночь на 8 января с территории Ирана Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле былы выпущены 15 баллистических и крылатых ракет, 11 из которых попали в цель.

По информации иранских СМИ, атака стала местью за смерть генерала Касема Сулеймани, который был убит в ходе операции ВВС США в Багдаде 3 января. Вашингтон считал Сулеймани причастным к нападению на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Пентагон заявил, что никто из находившихся на базах американских военных не пострадал, поскольку войска находились в состоянии повышенной готовности, и после предупреждения о возможном нападении со стороны Ирана успели добраться до бункеров.

Позже, однако, иранское телевидение сообщило, что при атаке по американским позициям в Ираке погибли 80 человек, в том числе не менее двух военнослужащих ВВС США.

Глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани был убит в ходе американской спецоперации в ночь на 3 января. Военачальник был атакован вертолетом ВВС США. Причиной убийства Сулеймани Вашингтон назвал его возможную причастность к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря и якобы составление планов атаки на американских дипломатов и военных.

https://iz.ru/962034/2020-01-08/dzhabarov-zaiavil-ob-ugroze-iadernoi-voiny-na-fone-konflikta-irana-i-ssha

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!