«Слово к народу». Лауреаты премии газеты «Советская Россия» за 2019 год

19-й год столетней давности – кульминацию гражданской войны – советские кинохудожники нарекли: «Незабываемый – 1919-й». Судя по всему, и нынешний, уходящий, долго не забудется. И прежде всего потому, что стал годом обострения социальной напряженности. Социологи утверждают: давно уже не было так много стихийных протестных выступлений при наглухо закрытых площадях и улицах, газетных полос, телеэкранов, интернет-линий – даже в тундре невозможно было собраться на митинг дюжине северян.

Лидеры оппозиции (всякой!) понимают: с властью невозможно договориться о чем-то принципиальном, полезном для страны. Власть перешла на язык двусмыслиц и лукавства, нарочито благодушного приукрашательства и агрессивных контратак перед обнаженной истиной. Это особенно заметно в том, как теперь подводятся итоги «достижений»: среднегипнотические цифры производства, зарплат, инфляции, тарифов, налогообложений…

Телеобслуга режима, не зная, как угодить высшим чинам и убедить народ, уже советует: публичные речения правителей «надо читать между строк» (НТВ, 21.12.2019). Да, воры в законе и вне закона могут вычитать между строк миллиардные бонусы, а простой народ увидит только кукиш. Наверное, власть устроил бы диалог с россиянами, как глухо-слепого с неподвижно-немым.

Но люди молчать уже не хотят и не пугаются страшилок из законов и омоновских дубинок. Давно в редакцию не поступало так много доказательных писем от думающих людей с предостережениями о подступающих бедствиях для России.

Вчитайтесь в страницы наших спецвыпусков «Голос народа», «Улики», «Отечественные записки». Ознакомьтесь со свежими работами наших «золотых перьев» – лауреатов «Слова к народу» разных лет: экономистов, политологов, юристов, оппозиционных депутатов по всей вертикали, и вы почувствуете, какой весомый счет предъявляется нынешним правителям, создавшим множество тупиков на пути продвижения России в современной истории.

Рельефный фон для сопоставления и анализа представляют рубежные даты отечественной истории: созидательные шаги революционного Октября, 150-летие всемирно признанного преобразователя России Владимира Ленина, 140-летие строителя и защитника нашего Отечества Иосифа Сталина, 75-летие спасительной Победы над фашизмом.

Угнетающие беспросветной беднотой будни, поражающие беспределом деяния компрадоров, взыскующая правда истории – вот содержательная ткань публицистики наших авторов, вот чем дышат страницы «Советской России» в незабываемом 19-м!

Когда определялись ходом ряда обсуждений имена новых лауреатов «Слова к народу», мы еще раз убедились: приходит время открытой, безбоязненной борьбы коммунистов, патриотов за справедливую жизнь, за исконные права трудового народа.

Премии «Слово к народу» за 2019 год редколлегия присуждает:

Николаю Бондаренко, депутату от КПРФ Саратовской областной думы, за выразительные политические акции, за открытый монолог в ответ председателю правительства Д.А. Медведеву «Уговорить нас, что мы живем хорошо, невозможно» (07.12), Саратов.

Юрию Валинееву, инженеру-электрику, за глубокий анализ общественных процессов и личные переоценки, изложенные в публикации «Знаю ли я общество, в котором мы живем?» (05.12), Курск.

Аэлите Засимовой, ветерану советской журналистики, за серию очерков о юных героях Отечественной войны: «Улицы младших сыновей» (08.05), «Держись, Сашок!» (30.07), «Они спасли тебя, Украина, – не будь беспамятна!» (14.03), Пушкино, Московская обл.

Николаю Копылову, доктору технических наук, ведущему научному сотруднику СО РАН, за исследовательский очерк об Олеге Лаврентьеве «Самородок» (почему мы не знали имени ядерщика-первооткрывателя), (23.07), Новосибирск.

Сергею Левченко, первому секретарю Иркутского обкома КПРФ, бывшему главе администрации Иркутской области, за разработку, внедрение и пропаганду плановой системы управления регионом в современных условиях: «Регион наращивает темпы» (14.03), «За 4 года сделано больше, чем за предыдущие 15 лет» (05.10), Иркутск.

Ане Марии Мари Мачадо, вице-председателю Национальной ассамблеи народной власти, за беседу о развитии социалистической демократии Республики Куба: «Не скрывать, не приукрашивать» (11.07).

Альгирдасу Палецкису, литовскому антифашисту, за обращение из заточения: «Сдадимся ли демократическим фашистам?» (04.06) и интервью «Антифашисты не сдаются» (06.06), Литва.

Валерию Рашкину, первому секретарю МГК КПРФ, депутату Госдумы, за активное проведение кампании «Выборы-2019» – в частности, на страницах «Советской России»: «Коварные фильтры» (07.02), «10 причин неуважения» (14.03), «Произвол мандатной демократии» (12.03), «Электрон-карусель» (20.04) и др., Москва.

Руслану Семяшкину, литератору, партийному активисту КПРФ, за очерки о звездах советского искусства: «Чистый голос России» (Л. Зыкина), (06.06); «Эсамбаевская энергетика» (М. Эсамбаев), (13.07), Крым.

Юрию Синельщикову, депутату Госдумы, за слово с трибуны «Кто правды желает, тот в дело вникает» (13.04), Москва.

Дипломами «Советской России» отмечаются публикации за 2019 год:

Владимир Акулов за балладу «На гражданской войне» (25.04), Краснодар.

Тамара Головкина за публицистический монолог «Что могу, то скажу» (Пора оставить Сталина в покое, а Солженицына забыть), (18.04), Ленинград – С.-Петербург.

Г.Н. Черкасов, главный научный сотрудник, доктор геолого-минералогических наук. Ю.И. Лоскутов, главный научный сотрудник, доктор географических наук, за постановочную статью «Возродить из пепла» (Роль отраслевой геологической науки в благополучии государства и ее судьба в постсоветской России), (14.02), Новосибирск.

Самые сердечные поздравления нашим новым лауреатам и дипломантам! И горячие пожелания непременных побед. Гонимым властями – скорейшей свободы и возвращения на передовые позиции. Проложившим тропу на наши страницы – чувствовать себя в родном доме. Давним авторам газеты – новых взлетов.

Всем: новым соратникам, дорогим читателям – здоровья, жизненных радостей!

С Новым годом!

Валентин Чикин,

главный редактор «Советской России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кому невогодно наведение порядка? Интервью с Сергеем Левченко на День ТВ»

Пт Янв 10 , 2020
19-й год столетней давности – кульминацию гражданской войны – советские кинохудожники нарекли: «Незабываемый – 1919-й». Судя по всему, и нынешний, уходящий, долго не забудется. И прежде всего потому, что стал годом обострения социальной напряженности. Социологи утверждают: давно уже не было так много стихийных протестных выступлений при наглухо закрытых площадях и […]

Рубрики