Юрий Афонин: КПРФ не будет подписывать соглашения о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию, но выступает за максимально жесткий общественный контроль

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал обращения общественных палат к парторганизациям КПРФ с предложением подписать соглашения о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-03-25 16:10

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Когда обсуждались поправки в Конституцию, КПРФ настаивала на том, чтобы для контроля над голосованием по этим поправкам все парламентские партии имели право направлять наблюдателей НАПРЯМУЮ. Это важнейшее предложение, которое мы выдвигали неоднократно, было отвергнуто. В итоге в законе осталась норма, что направлять наблюдателей имеют право лишь общественные палаты, а политические партии могут только представлять этим палатам свои кандидатуры наблюдателей. Конечно, нас не устраивает, что кто-то будет иметь право пропускать наших наблюдателей через «сито».

Кроме того, мы имеем в виду фактор эпидемии коронавируса. Среди нашего корпуса наблюдателей немало ветеранов партии, которые и в преклонные годы остаются настоящими бойцами. Поскольку смертность от коронавируса среди пожилых многократно выше, чем среди молодёжи или людей среднего возраста, мы не считаем возможным рисковать жизнями наших ветеранов, направляя их на участки, где нужно находиться весь день и контактировать с тысячами людей.

Сегодня общественные палаты в регионах предлагают парторганизациям КПРФ подписывать соглашения о контроле над голосованием. Эти соглашения, по сути, носят формальный характер и никак реально не усиливают общественный контроль над предстоящим плебисцитом. Нас перед каждыми выборами власть пытается усадить подписывать какие-нибудь соглашения. Но нужны не какие-то бумаги с благими намерениями, а реальная прозрачность процесса голосования! Поэтому сегодня мы рекомендуем нашим парторганизациям не подписывать эти соглашения.

Вместе с тем, мы не отказываемся от участия в контроле над голосованием по поправкам в Конституцию. Члены избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего и с правом совещательного голоса уже представлены в комиссиях всех уровней, и они будут работать на плебисците. Кроме того, союзные КПРФ общественные объединения – комсомол, женские, военно-патриотические и другие общественные организации – предложат кандидатуры своих активистов в качестве наблюдателей. При этом, конечно, предпочтение будет отдаваться активистам молодого и среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Путин объявил следующую неделю нерабочей

Ср Мар 25 , 2020
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал обращения общественных палат к парторганизациям КПРФ с предложением подписать соглашения о контроле над голосованием по поправкам в Конституцию. Пресс-служба ЦК КПРФ 2020-03-25 16:10 Афонин Юрий Вячеславович Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Когда обсуждались поправки в Конституцию, КПРФ настаивала на том, чтобы для […]

Рубрики