Саратовская область. Сомнительные итоги «одобрения поправок» еще дадут о себе знать

Член Избирательной комиссии Саратовской области (ИКСО) с правом решающего голоса от КПРФ Алексей Кузнецов считает, что «всенародное голосование» по поправкам в Конституцию РФ не соответствует установленным конституционным нормам.

Сегодня, 2 июля,  на заседании ИКСО Алексей Кузнецов заявил о несогласии с итогами голосования в Саратовской области по поправкам в Конституцию РФ.

По его мнению, в связи с тем, что итоги голосования, отражённые в протоколе не соответствуют реальному волеизъявлению избирателей, т.к. в предшествующий голосованию период, а также в процессе голосования был допущен многочисленный ряд грубейших нарушений, принятие указанного решения о легитимности голосования является необоснованным и нарушающим права участников общероссийского голосования.

В частности, итоги общероссийского голосования на территории Саратовской области получены в результате следующих нарушений:

  1. Масштабно проведенная государством агитация была направлена исключительно на формирование положительного отношения участников голосования к изменениям в Конституцию РФ. При этом агитация, направленная на формирование отрицательного отношения к изменениям в Конституцию РФ не допускалась. То есть, агитация была проведена по безальтернативному принципу, не позволяющему участникам голосования, политическим силам страны, высказывать свое отношение к изменениям в Конституцию РФ.
  2. Содержание избирательных бюллетеней не позволило участникам голосования сделать свой выбор за одни предложенные изменения (поправки) в Конституцию РФ и проголосовать против других изменений (поправок), с которыми они не согласны.
  3. При проведении голосования масштабно использовался административный ресурс.
  4. Процедура голосования, включающая в себя досрочное без объективных причин голосование в течение шести дней и голосование на придомовых территориях в отсутствие такой необходимости, создала бесконтрольность за проведением процедуры голосования. Члены комиссии, проводящие голосование на придомовых территориях, буквально навязывали гражданам, даже в отсутствие у них паспорта (иного документа), принять участие в голосовании и под всеми предлогами убеждали их поставить свою отметку по позиции «Да».
  5. Начиная с 25.06.2020г. члены комиссии в отсутствие поступивших заявок для голосования на дому, в отсутствие реестра, а следовательно, обладая бесконтрольной пачкой неучтенных бюллетеней, ходили по квартирам и домам, убеждая граждан проголосовать за одобрение изменений в Конституцию РФ.
  6. Члены избирательной комиссии от КПРФ намеренно не привлекались к отдельным избирательным процессам, им не предоставлялась для ознакомления документация и не доводилась до сведения необходимая информация, как о процессе организации голосования, так и о проходимом голосовании.
  7. Согласно п. 7.4. Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 20 марта 2020 года № 244/1804-7 (Далее по тексту – «Порядок»), на лицевой стороне всех бюллетеней для голосования, полученных участковой комиссией, в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой комиссии. В нарушении указанного требования бюллетени для голосования на УИК № 285 были подписаны одним членом комиссии с проставлением им подписи за иного члена комиссии.
  8. Членам многих участковых избирательных комиссий, членам вышестоящих комиссий было отказано в реализации права на ознакомление со списками участников голосования.
  9. В некоторых случаях, когда членам участковых избирательных комиссий предоставлялся для ознакомления список участников голосования, последние выявили наличие в нём подписей, проставленных за участников голосования, которые по характеру и способу их нанесения являются абсолютно идентичными.
  10. Общероссийское голосование на территории г. Саратова не обошлось и без вбросов пачек бюллетеней в урну для голосования.
  11. В соответствии с п. 10.7 Порядка переносные (стационарные) ящики для голосования с бюллетенями для голосования участников голосования, проголосовавших в соответствии с указанными пунктами, не используются при проведении голосования в день голосования и не вскрываются до начала подсчета голосов участников голосования. В нарушении данного требования 01.07.2020г. на всех избирательных участках Ивантеевского района Саратовской области по-прежнему осуществлялось голосование в стационарную урну для голосования, которая уже была заполнена бюллетенями в период досрочного голосования (с 25.06.2020г. по 30.06.2020г.). После того как информация об указанных нарушениях была доведена до контролирующих органов, председатели указанных избирательных участков в период с 12 час. 00 мин. по 15 час. 00 мин., игнорируя запрет ЦИК РФ на вскрытие урн для голосования до начала подсчета голосов, сорвали защитные пломбы, вскрыли урны для голосования и извлекли из них бюллетени.
  12. На территории г. Саратова не обошлось и без уничтожения документов, составленных в целях фиксации допущенных в процессе голосования нарушений. В частности, на УИК № 345 председатель Колесникова Г.Г. выхватила ранее подписанный ею же акт о выявлении нарушений порядка голосования на избирательном участке у члена вышестоящей комиссии Руденко Н.Ю. и порвала его, о чем последняя заявила в органы полиции.
  13. По всей Саратовской области зафиксировано беспрецедентное количество проголосовавших на дому и придомовых территориях избирателей.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ненцы сказали НЕТ "обнулению"!

Чт Июл 2 , 2020
В Ненецком округе 54,57% жителей не поддержали поправки в конституцию, 44,42% проголосовали за – избирком региона после обработки 100% протоколов. Post Views: 291

Рубрики