Это день из Смуты

Праздник 4 ноября так и не стал общенародным. В 2011 году, через 6 лет после установления праздника, по сообщению Левада-центра, 70% россиян не собирались его никак отмечать. Для большинства россиян он до сих пор остался просто еще одним выходным днем. Смысл этого праздника не очень понятен обывателям. 

Причины этого очевидны. Нельзя навязать народным массам праздник. Конечно, пока у определенной политической силы в руках власть, она может заставить людей, зависящих от государства в прямом финансовом смысле – тех же самых безропотных бюджетников, – выходить на улицу, махать розданными им плакатами и изображать радость. Как только популярность этой силы пойдет на убыль, «радость празднующих» будет все менее убедительной.
Праздник должен быть связан с событием, которое отпечаталось в памяти народной и хранится в ней, становится частью традиции, набора представлений и ценностей, которые передаются от поколения к поколению, впитываются с детства. Я подчеркиваю: это не событие, о котором люди узнают в школе из учебника истории, это часть живой традиции, личностное знание. Возьмите празднование Дня Победы. Наверное, в каждой семье есть память о деде, прадеде, прошедших войну, поэтому для большинства из нас это не навязанный сверху, а свой, родной праздник «со слезами на глазах». То же самое касается праздника Революции.
Я знаю многих вполне аполитичных молодых людей, которые мне говорили: у меня дедушка был коммунистом, конечно, я с родителями праздную дома 7 Ноября.
Однако изгнание поляков из Китай-города в начале XVII века – это событие, о котором смутно помнит даже большинство из тех, кто в школе имел по истории твердую четверку. Каких-нибудь личностных воспоминаний о тех далеких событиях, конечно, давно уже у людей нет. Традиция празднования тоже давно утрачена. Не будем забывать о том, что в Российской империи этот праздник имел два смысла: первый – обретение иконы Казанской Божией Матери, второй – празднование прихода к власти династии Романовых. Империя была государством, где официальной религией было православие и в которой у Романовых в руках была политическая власть. Однако сейчас у нас религия отделена от государства. Кроме того, праздник Казанской иконы не входит даже в число двунадесятых, важнейших, праздников православия. Логично было бы, например, если бы Церковь настаивала на том, чтоб госпраздником стал день 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы, поскольку Богородица у русского народа считается небесной покровительницей нашей страны. Тот факт, что все же выбран был праздник не первого ряда, свидетельствует: инициатива исходила вовсе не от Церкви, а от тогдашней высшей политической власти.
Подоплека этой инициативы тоже понятна. Прежде всего, это было желание «заменить» праздник Октябрьской революции. Лично я считаю это очень большой ошибкой. Революцию невозможно вычеркнуть из памяти народа. Она была широким народным движением, что признавали потом даже лидеры белых армий, например, генерал Деникин. Революция превратила нашу страну из аграрного придатка Европы в великую сверхдержаву, которая контролировала половину планеты. Российская армия под красными знаменами стояла в европейских столицах. Такое народ не забывает, как не забыли французы победоносные европейские походы Наполеона (как бы возвратившиеся на трон Бурбоны ни уверяли народ, что Наполеон-де был «корсиканским чудовищем»). Конечно, идеологическое наполнение праздника 7 Ноября в современной России не может быть полностью таким, каким оно было в СССР. Ельцин, фигура черная и неприятная, в этом смысле проявил больше здравого смысла, он пытался ввести День согласия и примирения. Но полная отмена праздника (как и оголтелая антисоветчина в официальных СМИ в 100-летний юбилей революции) – грубейшая ошибка. Ошибкой со стороны власти являются и игры в «реставрацию», в «возвращение в Россию, которую потеряли», заигрывания с Романовыми, с потомками эмигрантов первой волны, чьи предки были изгнаны из Отечества нашими предками. Прежде всего – это подрыв легитимности самой власти. В том же 2005 году, когда был установлен и праздник «народного единства», по инициативе высшего руководства России в Донском монастыре был перезахоронен прах А.И. Деникина и «философа-белогвардейца» И.А. Ильина. В среде старой русской эмиграции на Западе это вызвало скандал, который тактично замолчали наши официальные СМИ. Старейшая организация русской эмиграции – Русский общевоинский союз (РОВС) – заявила, что перезахоронение праха Деникина наследниками Дзержинского – оскорбление памяти «героев Белого движения». Наши современные власть имущие могут сжечь партбилеты, отречься от левой идеологии, осуждать Ленина и Сталина, для «бывших» из зарубежья они все равно останутся потомками тех «голоштанников», которые в 1917–1921 годах изгнали из страны своих аристократов и капиталистов вместе с их приспешниками. И если потомки «бывших» вернутся, как это было с Бурбонами после падения Наполеона, то судьбу нынешних «антисоветчиков с коммунистическим прошлым» легко предсказать…
Собственно, отрицание легитимности СССР и РСФСР ставит под сомнение даже границы современной РФ – наследницы Советской России, а это уже опасно не только для отдельного слоя общества, но и для всей страны.
Выскажу и еще одно предположение. До 2005 года главным официальным праздником в постсоветской России был установленный Ельциным День России – 12 июня. На волне успехов начала 2000-х годов новая власть решила ввести свой собственный послеельцинский «главный праздник». Разговоры о преодолении Смуты при воцарении Михаила Романова, по сути, были тонким намеком на то, что команда преемника Ельцина преодолела смуту 90-х… Впрочем, намек был столь тонким, что народ его просто не понял. А сегодня, со все более углубляющимся экономическим кризисом, перестал быть самоочевидным и тезис о том, что «смута» преодолена надолго, если не навсегда. Наоборот, чем глубже кризис, чем больше тех, кто потерял свои доходы, веру в завтрашний день, тем больше тех, для кого дата победы бедных над богатыми снова будет красным днем календаря. Особенно если революцию поливают грязью с экранов ТВ долларовые миллиардеры с роскошными яхтами и американским гражданством у детей, только жиреющие и богатеющие от кризисов и пандемий… Короче, «народного единства» как-то не получается…
Думаю, власти нужно перестать заниматься созданием и поддержкой мертворожденных праздников. Нужно вернуть старый, любимый в народе, до сих отмечаемый даже после его отмены праздник 7 Ноября. Пусть для коммунистов и для левых сил это будет, как и прежде, День Революции, а все остальные граждане России, которые не разделяют левых взглядов, но являются патриотами своей страны, Российской Республики, празднуют его как День Российской Республики. Ведь именно 7 ноября 1917 года Второй съезд Советов провозгласил Российскую Республику Советов, которая потом была названа РСФСР, в 1922 году вошла в состав СССР, а в 1991 году, после денонсации союзного договора, стала современной РФ.
Это был бы настоящий День согласия и примирения. Но стремится ли к этому согласию современная российская власть?

Рустем ВАХИТОВ

https://www.sovross.ru/articles/2045/50146

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов ожидает, что Трамп и Байден продолжат борьбу и после подсчета голосов на выборах президента США

Ср Ноя 4 , 2020
Противостояние кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джо Байдена продолжится и после подведения итогов выборов, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Post Views: 126

Рубрики