Сергей Обухов — «Независимой газете»: Единороссы не будут отнимать детей у граждан перед выборами

Госдума остановила обсуждение одного из первых конституционных законопроектов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Госдума не станет рассматривать на заседании 17 ноября два законопроекта, связанные с усилением защиты прав детей. Их авторы уже заявили о намерении составить единый вариант. Между тем оба документа стали одними из первых инициатив, направленных на развитие Конституции 4 июля. Теперь парламент их остановил из-за негативного общественного резонанса на расширение полномочий государства по изъятию детей из семьи. Судя по всему, «Единая Россия» поняла, что перед выборами это будет плохой пиар. Эксперты считают, что такая политтехнология будет применяться и дальше.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что законопроект, который он внес вместе с сенатором Андреем Клишасом, ими отзывается. Одновременно останавливается и инициатива Совета Федерации, которую продвигала сенатор Елена Мизулина. Крашенинников признал, что «законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности».

Напомним, что документы были внесены в Госдуму сразу после вступления в силу обновленной Конституции, в ходе голосования за которую усилению защиты семейных ценностей уделялось едва ли не основное внимание. Однако и в одном, и в другом оказались нормы, вызвавшие у общества подозрения в их возможном неправедном применении. У Клишаса–Крашенинникова это была норма о рассмотрении судом дела об изъятии ребенка у родителей в течение 24 часов.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил всем, кто прогнозировал утверждение депутатами этого правила уже 17 ноября, о необходимости искать «баланс между защитой ребенка и сохранением семьи». Спикер также прямо заявил, что законопроекты на пленарное заседание выносит совет Госдумы, а это политический орган. То есть решение предстояло принимать политическое, что и подтвердили лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», заранее высказавшиеся против.

Поэтому утром 16 ноября и появилось заявление секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Он, правда, оказался не слишком оригинален, пояснив, что «тема защиты детей, их жизни и здоровья не допускает неточностей». Однако Турчак не сказал, что вообще-то законопроекты внесены видными единороссами. В связи с этим возникла версия, что ЕР начала применять перед выборами известную политтехнологию, основанную на принципе «нажми, а потом отпусти». В портфеле Госдумы есть множество инициатив, информация о которых может напугать ту или иную категорию граждан. А партия власти имеет возможность потом заявить, что она героически этого не допустила.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что конкретные законопроекты вряд ли являются плодом подобной технологии запугивания. Тут действительно сначала было общественное возмущение: «При этом технология запугивания часто используется властью, хотя это плохая мина при плохой игре». «Однако от любой технологии люди устают, так что перед выборами ее будут применять точечно. А оппозиция, в частности КПРФ, будет всячески разоблачать эту технологию, а поскольку протест уходит в интернет, то власть сама облегчила нам работу», – заметил Обухов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов сказал «НГ», что изъятие законопроекта из повестки – это результат несогласованности властей. «Но такая технология, когда ожидания хуже, чем реальность, действительно существует. Обычно действуют так: заявляют, что могло быть гораздо хуже, чем сейчас, или намекают, что может быть хуже. Людям такой технологии фактически противопоставить нечего. Использовать же ее можно до бесконечности, особенно там, где сильно патерналистское мышление, а власти пользуются этим в своих целях, например перед выборами, а оппозиция – в своих, к примеру когда угрожает власти собрать массовые митинги», – подчеркнул эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Международным днём студентов

Вт Ноя 17 , 2020
Сегодня Международный день студентов. Post Views: 109

Рубрики