Юрий Афонин: Нужна отставка не только Чубайса, но и всего российского либерализма

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин комментирует уход А.Б. Чубайса с поста главы «Роснано».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2020-12-04 20:11

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Марксисты никогда не переоценивали значение личности в истории. Но, так сложилось, что определенные силы в последние 30 лет многократно ставили Анатолия Чубайса на острие самых деструктивных общественных процессов. Поэтому этот персонаж и стал знаковым. И его уход предполагает разговор об истории и судьбе того социально-политического явления, которое он олицетворял, – российского либерального реформизма.

Чубайс и его сторонники не любят об этом вспоминать, но Анатолий Борисович в течение 12 лет – с 1978 по 1990 годы – был членом КПСС. Там же состояли и его тогда еще молодые будущие подельники – Егор Гайдар, Ирина Хакамада, Андрей Нечаев. Потом все они стали «идейными борцами с коммунизмом». Но эта метаморфоза лишний раз подтверждает, что ничего идейного в них, отродясь, не было.

В начале 1990-х Чубайс становится лицом того, что называют главной аферой XX века – массированной приватизации огромной общенародной собственности, созданной трудом нескольких поколений советских людей. В 1992-м, когда стартовала эта приватизация, в стране уже год как существовал закон об именных приватизационных счетах, принятый Верховным Советом РСФСР. Этот закон был нацелен на то, чтобы сделать собственниками предприятий их работников. Но Чубайс, назначенный в ноябре 1991 года председателем Госкомимущества, сделал все, чтобы закон о приватсчетах лег под сукно. А вместо этого возникли пресловутые приватизационные чеки-ваучеры. Это резкое изменение концепции приватизации привело к тому, что десятки тысяч предприятий ушли в частные руки за бесценок, а их работники оказались бесправным и лишенным собственности пролетариатом.

Торговались ваучеры дешево. В начале ваучерной приватизации их средняя рыночная цена составляла 5-6 тысяч рублей, что соответствовало примерно 20 долларам по курсу того времени и уже было ниже среднемесячной зарплаты по стране.

В рамках первого этапа приватизации были созданы чековые инвестиционные фонды (ЧИФы). Предполагалось, что они помогут людям, которые принесут им свои ваучеры, грамотно их вложить и потом получать прибыль. Таких ЧИФов было создано несколько сотен, они аккумулировали 40 млн. приватчеков. Но все 40 млн. вкладчиков оказались, по сути, обмануты: не увидели никаких дивидендов или получили жалкие гроши. Чубайс сначала объяснил это «непрофессионализмом» менеджеров ЧИФов и «банальным воровством», не своим, конечно. Но позднее тот же Чубайс открыто признал, что никакого экономического эффекта от приватизации их команда и не ждала: «Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой – двадцатый вопрос».

Еще более циничной аферой стали залоговые аукционы. Правовая база для них была весьма шаткая – указы президента Ельцина, изданные в мае-декабре 1995 года. Панически боясь «красного реванша» на выборах Госдумы второго созыва, «прихватизаторы» торопились.

Как работала эта схема? Правительство получало кредит у коммерческих банков, передавая им в качестве залога пакеты акций госпредприятий. Но соль в том, что эти банки выдавали кредиты… деньгами Минфина, который открывал в каждом из банков счет и размещал на нем средства. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняло участие несколько банков. Были заключены 12 договоров кредита. В случае невозврата кредитов госпакеты акций переходили в собственность банков. Правительство ожидаемо не возвратило кредиты, таким образом, пакеты акций стали собственностью банков. За государственные, бюджетные деньги, то есть за счет народа!

Так в руках приближенных к власти предпринимателей оказались, в частности, такие крупнейшие активы, как «Норильский никель», «Мечел», «Сургутнефтегаз», «ЮКОС», «Лукойл», «Сибнефть», «Новолипецкий металлургический комбинат», Северо-западное речное, а также Мурманское и Новороссийское морские пароходства. Так в России появились олигархи.

Американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс, автор программ «шоковой терапии» в целом ряде стран, в начале 1990-х возглавлял группу экономических советников при Ельцине. Но даже он, наблюдая плоды «реформ» своих учеников, в том числе Чубайса, поразился цинизму содеянного «младореформаторами». Сакс сказал: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее».

Конечно, результаты воровской приватизации надо было защищать политически. Поэтому после первого тура драматичных президентских выборов 1996 года Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина. 19 июня 1996 года между первым и вторым туром произошел знаменитый инцидент с «коробкой из-под ксерокса». Тогда люди Александра Коржакова – сотрудники службы безопасности президента задержали членов предвыборного штаба Ельцина Александра Евстафьева и Сергея Лисовского, которые пытались вынести из Дома правительства России коробку из-под бумаги для ксерокса, в которой находилось более 500 тыс. долларов, предназначенных для оплаты услуг артистов, участвовавших в кампании поддержки Ельцина. Чубайс тогда устроил истерику и в итоге добился закрытия уголовного дела против Евстафьева и Лисовского. А генералы Коржаков и Барсуков были уволены.

Спустя небольшое время «отец приватизации» снова оказался в правительстве на должности первого вице-премьера и главы минфина. И тут – новый скандал – дело «Союза писателей». Когда еще за неопубликованную книгу Чубайс получил 90 тысяч долларов. За это Ельцин его… снял с поста министра финансов, оставив первым зампредом правительства. В марте 1998 года Чубайс окончательно покинул госслужбу в связи с отставкой правительства Виктора Черномырдина.

Начался новый виток в его карьере: 30 апреля 1998 года Чубайс был назначен председателем правления РАО «ЕЭС России». Деятельность Чубайса на этом посту оказалась сравнима по своим разрушительным последствиям с приватизацией 1990-х. Огромное энергетическое хозяйство страны, которому сама его технологическая природа предписывает быть единым, было раздроблено, разрезано, расчленено на десятки кусков. К прямым последствиям реформ Чубайса в энергетике эксперты относят аварию на столичной подстанции «Чагино» в 2005 году, когда несколько регионов и миллионы человек оказались погружены во тьму и хаос, и катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, был нанесен серьезный экологический и огромный экономический ущерб. И этот только самые серьезные энергоаварии той эпохи.

При расчленении РАО «ЕЭС России» энергообъекты продавались частникам, как российским, так и иностранным, за незначительную часть их реальной стоимости. Правда, капиталисты должны были взять обязательства инвестировать значительные средства. На этом основании Чубайс обещал инвестиционный бум в энергетике, клялся, что высокие советские темпы ввода энергомощностей будут превзойдены в разы. Но никакого бума не случилась. Спустя 12 лет после уничтожения РАО «ЕЭС России» в российской энергетике, по данным Росстата, 80% мощностей – это мощности, построенные еще в советское время, срок службы которых подходит к концу. Мы имеем базовую отрасль, разодранную на куски частниками, и реально угрожающую стране технологическим коллапсом из-за износа оборудования.

После ухода из энергетики Чубайс перебрался на ниву нанотехнологий. 22 сентября 2008 года указом президента Медведева Чубайс был назначен гендиректором госкорпорации «Роснано», которая спустя 2 года была преобразована в ОАО. Этот проект по существу стал инструментом перекачки бюджетных средств частникам. О каких-либо серьезных достижениях «Роснано» под руководством Чубайса не известно. Получив на старте взнос государства в 130 миллиардов рублей, а также имея различные льготы, компания вышла на отчетную прибыль лишь 10 лет спустя. Ее размеры – 5,6 миллиардов рублей – просто смехотворны по сравнению с финансовыми вливаниями из бюджета в сотни миллиардов рублей.

Что дальше? С учетом такого послужного списка Анатолия Борисовича, его новое назначение на сколь-нибудь ответственный пост станет плевком в общественное мнение. Возможно, Чубайс действительно, наконец, ушел на покой. Уверен, большинство граждан России желает увидеть судебный процесс над господином Чубайсом. Хочется надеяться, что он доживет до этого дня.

Однако сильно радоваться не приходится. Российские либералы-монетаристы, полные идейные последователи Чубайса, продолжают занимать ключевые посты и в финансово-экономическом блоке правительства, и в Центробанке. По сути, именно они по-прежнему определяют экономическую политику в стране. Со всеми вытекающими разрушительными последствиями.

Мы, коммунисты, говорим: уйти должен не только Чубайс. В отставку и на свалку истории должны отправиться вся чубайсята, весь российский либерализм, принесший нашей стране неисчислимые бедствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про назначение Чубайса, сохранение Памфиловой и «вброс» про Михалкова

Сб Дек 5 , 2020
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа свежие темы, вброшенные в информационное пространство. Post Views: 413

Рубрики