Андрей Карасёв: «О хлебе насущном»

Я уже неоднократно в гордуме поднимал вопрос о качестве хлеба, продаваемого в наших саратовских магазинах. Приносил на заседание хлеб с выпавшим мякишем. Соответствующая информация и фото были опубликованы в газете «Коммунист — век ХХ-ХХI» и в электронных СМИ. Даже был повтор в январе этого года. Однако, ни губернатору Радаеву В.В. ни Роспотребнадзору до качества хлеба и дела нет.

В прошлый четверг на Чехова, 2 в торговой точке, продающей ХБИ из г. Маркса, я купил ржаной хлеб. При разрезании он так стал крошится, что оставалось только одно — отдать его на корм птичкам. Залез в интернет, чтобы выяснить причины этого безобразия. Некоторые специалисты дали более семи причин такого брака в выпечке хлеба. И все они связаны с нарушениями технологий, чаще всего обусловленные жадностью хозяев пекарен. Технологии нарушаются, потому что работают по своим ТУ, а зачастую просто экономят на сырье и сокращают время выпечки. Ельцинская власть убрала советские ГОСТы, так как они не позволяли воровать и экономить на ингредиентах, закладываемых в ХБИ.

В СССР технологи и отдел технического контроля строго следил за технологией производства и т.д. Кроме внутреннего контроля, производство продуктов питания было под неусыпным контролем санэпидемнадзора и других ведомственных комиссий. Первый секретарь обкома партии, другие партийные и советские работники постоянно держали на контроле количество и качество производимой ХБИ и в первую очередь хлеба.

В Саратове белый хлеб делали из лучших твёрдых сортов пшеницы. Поэтому и был так популярен Саратовский Каравай. Это был один из знаменитых саратовских брэндов, таких как: саратовская гармошка, холодильник «Саратов», самолёт «ЯК -42» и др. военная продукция. Выезжая в гости на Украину или в Ригу, я всегда вёз с собой буханку Саратовского Каравая.

А где же сейчас, господин губернатор, такой хлеб? Вы осенью очень радостно докладываете, что в Саратовской области собрали очень много зерна. Поэтому мы его много продаём заграницу, то есть гоним на экспорт по бросовым ценам. Вопрос к вам. А каких сортов и кто это мы? И почему, собирая млн. пудов зерна, наш саратовский хлеб становится всё дороже, а вес его всё меньше?

Теперь вопрос к Роспотребнадзору. А где ваш контроль? Или вашей главной задачей на 20-21 года являлось и является разработка запретительных мер, связанных «коронавирусом», благодаря которым власть запрещает любые протестные акции, включая и одиночные пикеты против такого «качества» хлеба.

Вы стали «марионеткой» в руках нынешней власти. Займитесь ка вы лучше контролем за качеством производимых продуктов питания. Ведь сегодня больных людей всех возрастов становится всё больше, а учитывая ещё и низкие зарплаты, да и проблемы с работой, а следовательно и рост социальной напряжённости, что и является одной из множества причин возросшего уровня естественной убыли населения в Саратовской области.

Не вы ли, господин губернатор, и ваша партия «ЕР» в этом виноваты!? Думается, что вы!

А.А. Карасёв,

депутат Саратовской гордумы,

первый секретарь Ленинского РК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прозападные либералы усиливают своё влияние?

Вт Фев 16 , 2021
После смены правительства в начале прошлого года часть россиян полагала, что с приходом М.В. Мишустина на пост премьер-министра социально-экономический курс будет подвергнут изменению. Однако подобные ожидания не имели под собой оснований. Post Views: 282

Рубрики