Сергей Обухов о возможном выходе России из ВТО: «Системные либералы в Правительстве будут блокировать это решение»

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов  рассказал о рассмотрении в Правительстве РФ своих запросов по проблеме выхода России из Всемирной торговой организации.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова
2022-03-24 10:05

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Одной из актуальных новостей стало сообщение о том, что депутаты «Справедливой России» в Государственной Думе подготовили законопроект о денонсации Россией Марракешского соглашения, т.е. о выходе из ВТО. Хорошо, что в «Справедливой России» идут по следам инициатив КПРФ. Напомним, что КПРФ до сей поры была главной и, пожалуй, единственной силой в парламенте, которая регулярно говорила о негативных эффектах членства в ВТО для России. Только в прошлом созыве Госдумы фракция КПРФ четыре раза (!) вносила на рассмотрение законопроекты о выходе Российской Федерации из Всемирной торговой организации, и каждый раз «Единая Россия» голосовала против (https://sozd.duma.gov.ru/bill/494210-7).

Да, это действительно давно пора сделать. И тут КПРФ такой ситуативный союзник как «СРЗП» не помешает. Членство в ВТО уже обошлось нашей стране во много миллиардов долларов. И, что самое главное, не защитило нас ни от каких экономических санкций. Вообще в последние годы мы увидели, насколько бессильна ВТО в вопросе защиты торговых интересов членов организации. Особенно показали это действия стран Запада по развязыванию торговых войн против Китая и введению санкций против России, начиная с 2014 года. Если отдельные игроки не хотят соблюдать правила игры, то не пора ли уже встать из-за стола и уйти?

Более того, членство в ВТО серьёзно сокращает нашу собственную возможность для регулирования экономической политики, а выгод, которые были заявлены Правительством при подписании соглашения, мы так и не дождались. В частности, нам говорили, что ВТО поможет нам преодолеть зависимость от экспорта углеводородов и снизить его долю в общероссийском экспорте. Тем не менее, в 2020 году удельный вес топливо-энергетических товаров в структуре экспорта составил 49,6%. То есть, с иглы мы так и не слезли…

Даже по мнению бывшего директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, Российская Федерация не смогла за прошедшие 10 лет получить никаких выгод от членства в ВТО.

«Экономически Россия после десяти лет пребывания в ВТО осталась на уровне 2010 года» — заявил он недавно в интервью журналистам.

Кроме «Справедливой России», в поддержку требований КПРФ о выходе из ВТО вдруг заявила главный кремлевский пропагандист из Russia Today Маргарита Симоньян.

«Россия выходит из ВТО. Потому что не хрена было входить», — пишет Симоньян в своём телеграм-канале. Как мы видим, даже адепты режима уже готовы к этому решительному разрыву.

К сожалению, в Правительстве РФ очень сильное лобби сохранения России в ВТО.

А в начале этого года я писал депутатский запрос в Правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос об обоснованности дальнейшего членства России в ВТО. Судя по ответу из Министерства экономического развития, там всерьёз намерены блокировать это решение на всех уровнях, а значит нам предстоит нешуточная борьба с «пятой колонной» в Правительстве за национально-государственные интересы.

Вот правительственный панегирик необходимости членства в ВТО:

«Присоединение к ВТО создало дополнительные возможности для повышения конкурентоспособности во всех экспортно-ориентированных отраслях экономики, включая ключевые несырьевые отрасли. Например, за 10 лет членства в ВТО среднегодовые темпы роста агропромышленного комплекса превысили 10 %, а доля России в мировом продовольственном экспорте выросла более чем в 2 раза», — пишется в правительственном ответе.

Выходит, не государственный курс на импортозамещение и продовольственную безопасность после крымских санкций 2014 года привел к росту сельхозпроизводства, а членство в ВТО. Крутой поворот.

«Также отмечаем, что решения рабочих органов ВТО принимаются консенсусом, что позволяет России блокировать не отвечающие российским интересам инициативы и решения. В связи с этим не усматриваем обусловленных участием в ВТО рисков «навязывания» решений, которые Россия была бы обязана выполнять в ущерб своим ключевым целям и приоритетам».

Интересно торговые и экономические санкции против России также принимали консенсусом? Или ВТО их одобряло консенсусом?

«ВТО – единственная многосторонняя организация, в рамках которой разрабатываются международные правила глобальной торговли. Членство в ВТО позволяет нам участвовать в процессе разработки этих правил, создавая более комфортные условия для деятельности российских экономических операторов на внешних рынках».

Про конкретизацию этих самых «комфортных условий» и в чем состоит эта «комфортность» в ответе нет ни слова.

«Географический охват ВТО – 164 члена», — пишет в правительственном ответе врио министра экономического развития Д.В. Вольвач – «Еще 23 страны ведут переговоры о присоединении к Организации. Это несоизмеримо со списком стран, которые применяют односторонние политически мотивированные меры в отношении нашего государства. С учетом высокого уровня интеграции России в мировое хозяйство выход из Организации может привести к искусственной самоизоляции национальной экономики, лишив ее передовых зарубежных технологий и возможностей наращивания несырьевого экспорта на внешние рынки, в том числе за счет эффективного участия в глобальных производственных процессах».

Аргумент веселый. В ООН тоже почти 200 стран, но решения пятерки постоянных членов Совбеза ключевые. Так и в ВТО значение 164 членов явно не соответствуют весу и значению в мировой торговле двум-трем десятков стран, которые «применяют односторонние политически мотивированные меры в отношении нашего государства».

«Более того, даже в случае выхода из Организации Россия будет обязана и далее соблюдать правила ВТО в силу участия в Договоре о Евразийском экономическом союзе, однако не сможет пользоваться преимуществами членства в организации. При этом Россия будет «связана» более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по Союзу, что повлечет за собой существенные потери для российской экономики», утверждается в официальном ответе правительства на депутатский запрос КПРФ.

Ну, а это уже совсем смешно. Белоруссия, один из ключевых членов Евразийского союза, кстати, не член ВТО. И кто мешает России и ее союзникам пересмотреть в торговле между собой все эти правила ВТО, если это будет необходимо. Принял же Путин решение новые контракты на газ номинировать в рублях и получать с «недружественных стран» плату в этих самых рублях. И никакое ВТО нам тут не помеха.

Очевидно из полученного ответа из Правительства: Системные либералы в Правительстве будут блокировать назревшее решение о выходе из ВТО. Поэтому продолжаем настаивать на позиции КПРФ и левопатриотической оппозиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Торжество воли, гуманизма и социального прогресса

Чт Мар 24 , 2022
Открытое обращение Г.А. Зюганова. Post Views: 322

Рубрики