Красный губернатор Валентин Коновалов: Мы решили проблемы Хакасии, которые копились десятилетиями

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов представил отчет о работе регионального Правительства за 2021 год. Кабинету министров во главе с губернатором удалось добиться весомых результатов, которые дают возможность республике стабильно развиваться дальше. Хакасия закрыла проблемы, которые не решались годами и достались нынешнему правительству в тяжелое наследство.

Пресс-служба Хакасского рескома КПРФ
2022-04-27 18:28

Коновалов Валентин Олегович

Валентин Коновалов об основных итогах работы: «Три главные задачи, которые мы решали в 2021-м и в предыдущие годы: оздоровление финансов, наполнение бюджета, снижение влияния «большой тройки» – металлургии, угля и энергетики – на региональную экономику.

Нам удалось изменить саму структуру госдолга: уменьшили долю коммерческих займов, добились снижения процентной ставки по оставшимся кредитам. Смогли снизить государственный долг на 1,2 млрд рублей. Несмотря на пандемию, долг не вырос ни на процент.

В 2021 году доходы республиканского бюджета увеличились на 68,3%. Мы получили 30 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов против 18 млрд в 2020 году. Почти половину доходов обеспечили предприятия «большой тройки», потому что росли мировые цены на их продукцию.

Но рост произошел по всем видам налогов: в 60 раз выросли поступления по налогу на профессиональный доход, на 25% вырос НДПИ, на 17% – отчисления от акцизов, на 8,6% – НДФЛ. Что касается неналоговых доходов, то в 2021 году их рост составил 54%.

Благодаря собственным доходам и дотации из федерального бюджета – 5,7 млрд рублей – республика обеспечила все социальные расходы. Ни разу мы не задержали зарплаты или отпускные выплаты бюджетникам! Ни в прошлом году, ни в предыдущие.

Более того, по данным Росстата, в 2021 году Хакасия стала одним из двух субъектов Сибирского федерального округа, не имеющих просроченной задолженности по зарплате. Всего в России таких регионов 15.

Впервые в истории у республики нет кредиторской задолженности по льготным лекарствам. Такую задачу я поставил Минздраву Хакасии в начале 2021 года, и к концу года она была решена.

853 млн рублей дополнительно выделены муниципалитетам на сбалансированность бюджетов. Списаны 99 % долгов муниципалитетов перед республикой, копившиеся 10 лет. Это почти 750 млн рублей.

Мы правильно расставили приоритеты, и результат налицо».

По итогам года Хакасия вошла в ТОП-35 устойчиво развивающихся регионов России. Республика на 11 месте. Рейтинг подготовлен на основе данных Росстата, Минфина России, Федерального казначейства и Налоговой службы. По 8 из 9 показателей Хакасия демонстрирует рост.

Подробнее о ключевых сферах.

«11 млрд рублей в 2021 году потрачено на здравоохранение – на миллиард больше, чем в 2020 году. На борьбу с ковидом выделено почти 2,5 млрд рублей, 800 млн рублей из них – это республиканский бюджет. 2 года пандемии научили нас маневрировать средствами, и даже при существенных расходах на борьбу с инфекцией мы не прекращали вкладывать в развитие.

В 2021 году началась реализация региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения до 2025 года» стоимостью почти 2 млрд рублей. Развитие «первички» – это гарантированная медицинская помощь в любом уголке Хакасии. В рамках программы мы начали масштабные капремонты, приобретение оборудования. Построили 8 модульных ФАПов и амбулаторий в тех деревнях, где десятилетиями фельдшер вел прием в неприспособленных помещениях.

Чтобы привлечь кадры, мы строим для медиков квартиры, компенсируем часть арендной платы за жилье. В 2021 году втрое выросли «подъемные» при первом трудоустройстве на селе: со 150 до 500 тыс. рублей врачам, со 100 до 300 тыс. рублей – специалистам среднего звена. Сегодня целевую подготовку проходят 722 студента. Все получают доплаты к стипендии в соответствии с Законом Республики Хакасия.

Образование. За год построено 6 детских садов. В 2021 году Хакасия вошла в число регионов, где доступность дошкольного образования составляет 100%. Таких регионов в России 33. Введены в эксплуатацию 4 школы.

В 2021 году педагогическую деятельность в школах республики начали 369 молодых специалистов. Каждый получает доплату к окладу от 30 до 50%.

Социальная сфера. Хорошо зарекомендовала себя в республике практика социального контракта. Это помощь гражданину, семье, оказавшимся в трудной ситуации. Но не только. Это прямые инвестиции в нашу экономику. Будь то 30 тыс. рублей на обучение или 250 тыс. рублей на открытие своего дела – все деньги останутся в республике, будут работать на ее развитие. В 2021 году мы заключили 1000 контрактов на 115 млн рублей. В этом году планируем заключить вдвое больше и заложили на эти цели свыше 200 млн рублей.

Уровень безработицы в Хакасии за год снизился с 5,4% работоспособного населения до 1,7%. К концу 2021 года было зарегистрировано 4000 безработных, а в начале года их было 13 200 человек. Сегодня претендентов на работу меньше, чем вакансий, а год назад конкурс составлял 2,4 человека на трудовое место. Снизилась и общая численность безработных: в соответствии с методологией Международной организации труда в 2021 году она составила 6,4%, в 2020 году была 8,7%.

За 3,5 года мы провели полный аудит коммунального хозяйства и, насколько позволял наш бюджет, модернизировали его. Ежегодно увеличиваем финансирование. Помогаем муниципалитетам покрывать долги перед РСО: за год на компенсацию выпадающих доходов РСО направлено полмиллиарда рублей. Паспорта готовности в 2021 году получили 83% муниципальных образований Хакасии, тогда как в 2017-2018 готовность была всего 48% и 46% соответственно.

Несмотря на удорожание строительных материалов, Хакасия перевыполнила показатель по вводу жилья, установленный федерацией, на 50 тыс. кв. м. – введено 317 тыс. вместо 270 тыс. кв. м. В рамках нацпроектов появились в Хакасии в прошлом году 14 объектов в здравоохранении, образовании, культуре.

В разных экономических условиях, при разных правительствах, стремление развивать жизнь на селе было темой общественного обсуждения. И это абсолютно правильно, потому что село может обеспечить процветание республики. Сегодня в республике более 74 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 700 крестьянских хозяйств, 36 сельхозпредприятий. Аграрии кормят и себя, и Хакасию, а мы планомерно создаем условия для комфортной жизни сельчан.

Мы постепенно приводим в порядок сельскую социальную инфраструктуру, строим амбулатории и ФАПы, спортивные объекты, ремонтируем школы и клубы, приобретаем транспорт, благоустраиваем. Построены дома для 124 сельских специалистов и их семей.

Финансирование АПК в 2021 году составило 1 737 млн рублей – на 150 млн рублей больше, чем в 2020 году.

Последние три года в республике рекордная урожайность зерновых и зернобобовых за весь период наблюдений. Это – прямое следствие государственной политики правительства Хакасии в АПК: применение семян районированных сортов, удобрение почв, использование сберегающих технологий и проведение работ в оптимальные агротехнические сроки», – сообщил Валентин Олегович.

И пара «говорящих» цифр из основных показателей экономического развития республики в 2021 году:

индекс промышленного производства по сравнению с 2020 годом вырос на 4,3%. По этому показателю республика на 5 месте в Сибири;

по темпу роста инвестиций в 2021 году Хакасия заняла 1 место в СФО и 7 в стране. В экономику и социальную сферу республики инвестировано 47,4 млрд рублей.

Предпринимательский сектор в 2021 году восстанавливался от последствий пандемии. Число субъектов МСП увеличилось на 550 единиц по сравнению с 2020 годом. Число занятых в этом секторе экономики не только вернулось на доковидный уровень, но увеличилось более чем на 6,5 тыс. человек. Субъекты малого и среднего бизнеса Хакасии обеспечили 13% доходов консолидированного бюджета.

«В 2021 году было принято решение передать в бюджеты городов и районов 30% налога по упрощенной системе. Мы сделали это не только для того, чтобы пополнить муниципальные бюджеты. Это стимул для местных властей поддерживать и развивать бизнес на своих территориях. Муниципалитеты получают и 100% налога по использованию патента – это еще одна возможность развития.

Нельзя переоценить важность сохранения окружающей среды для нашей республики. Чистый воздух, почва, вода, сохранность лесов – то, чего хочет для себя и своих детей каждый житель Хакасии. Здесь у нас, без преувеличений, общественный консенсус. Не сохраним природу – не сохраним Хакасию.

Ежегодно в атмосферу Абакано-Черногорской агломерации выбрасывается 117,5 тыс. тонн загрязняющих веществ. Из них около 50% – выбросы печей частного сектора. В 2021 году мы сделали несколько важных шагов для снижения вреда окружающей среде.

В частности, в 2021 году мы предложили муниципалитетам разработать собственные программы по переходу на электроотопление и готовы субсидировать их на 50% из бюджета республики. Пилотный проект стартует уже в этом году. Здесь мы будем, без преувеличения, первопроходцами. Нам предстоит первыми в России внедрять подобную практику энергетического перехода, обкатать ее в организационном, правовом и технологическом аспектах.

Нам часто задают вопросы: почему до сих пор Хакасии нет в федеральной программе «Чистый воздух»? А Красноярск есть. Да, Красноярск действительно является участником программы и пользуется, например, возможностью закупать троллейбусы для снижения транспортных выхлопов.

Но троллейбусы не спасут Хакасию от угольного смога, а нужных для республики мер поддержки в госпрограмме до сих пор не было. Я говорю сейчас о субсидировании из федерального бюджета тарифа при переходе на электроотопление и модернизации сетей. Благодаря нашей общей, напряженной работе с федеральным центром, Правительство России сейчас рассматривает возможность предоставления этих мер поддержки в рамках программы «Чистый воздух». Абакан и Черногорск уже в предварительном списке новых участников федерального проекта, список будет утвержден до 1 июля.

Мы закрываем угольные котельные, реализуем программы озеленения и благоустройства, ведем мониторинг загрязнения воздуха.

От политики «экстренных вмешательств» и «латания дыр» мы переходим к планомерному погашению долгов, развитию муниципалитетов, предпринимательства, инфраструктуры, социалки. Это нелегкий и небыстрый путь, особенно с учетом ковидных ограничений и санкционного давления.

Некоторые проекты нам придется начать позже, но мы не должны переставать видеть Хакасию будущего и всякий раз, приступая к реконструкции или строительству ФАПа, дороги, дома культуры, держать в голове наши стратегические приоритеты, их пять.

1. Человек, житель Хакасии и его потенциал. Мы стремимся к созданию таких условий, чтобы люди не уезжали из республики в поисках лучшей жизни. Чтобы они хотели жить здесь, здесь растить своих детей, здесь воплощали свои мечты.

2. Снижение пагубного влияния человека и сохранение нашей богатейшей природы – это залог здоровья жителей республики и развития Хакасии. Все наши планы, не только долгосрочные, но и краткосрочные, мы пропускаем через фильтр экологического благополучия, обеспечивая баланс между сохранением природы и развитием экономики.

3. Новая экономика. Уменьшение зависимости от добычи сырья. Именно поэтому важнейшими для нас являются такие отрасли, как сельское хозяйство, туризм, строительство, промышленность высокой переработки, информационные технологии, услуги и сервис.

4. Инфраструктура. Она обеспечит жителям Хакасии равные возможности и доступность учебы, медицинской помощи, культурных и досуговых центров. Качественная инфраструктура – основа развития экономики.

5. Культурное и историческое наследие, на котором строятся традиции жителей Хакасии, какой бы национальности они ни были. Богатейшее наследие оставлено нам в дар, и мы обязаны его сохранить.

Пять приоритетов – это та Хакасия, которую мы хотим создать для своих детей и внуков: зеленая, плодородная, комфортная, благополучная и уникальная. Хакасия – наша земля пяти стихий», – заявил глава Хакасии Валентин Коновалов.

Как и вся страна, сегодня команда Коновалова сражается за будущее: «2021 год был непростым. Но сейчас не время жаловаться на обстоятельства. Какой ситуация будет завтра – зависит только от нас. Одно мы знаем точно – мы не опустим руки. Всех нас ждет большая работа. Она будет трудной. Но у нас достаточно сил, чтобы справиться. Только в едином строю мы выдержим давление кризиса.

А сражения выигрывает тот, кто твердо решил победить. Мы все видим Хакасию процветающей. Значит, мы вместе будем развивать нашу республику. Вместе пойдем вперед! И я уверен, победа будет за нами!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Днём работника скорой помощи

Чт Апр 28 , 2022
28 апреля — День работника скорой помощи. Post Views: 163

Рубрики