Юрий Афонин в эфире «России-1»: Красное Знамя Победы должно стать государственным символом

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2022-04-15 13:57

Афонин Юрий Вячеславович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Темами обсуждения в программе стали: встреча президентов России и Белоруссии на космодроме «Восточный» в Амурской области и ход специальной военной операции на Украине.

Юрий Афонин подчеркнул, что корни современной сложнейшей международной ситуации следует искать в той трагедии, которой стало и для нашей страны, и для всего мира разрушение СССР. Юрий Вячеславович сказал: в 1991 году Россию словно столкнули на тропинку, которая с каждым годом становилась все уже, лес – все гуще, а оскал диких зверей вокруг – все более лютым. Мы постепенно подходили к тупику. Чтобы вырваться из него, мы изменили наш внешнеполитический курс. Но пора менять и социально-экономическую политику внутри собственной страны, тем более перед лицом нынешних серьезнейших испытаний.

В эфире программы были показаны кадры награждения российских космонавтов. Инструктор-космонавт-испытатель Александр Скворцов стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Он рассказал, что его экипаж брал с собой в космос красное Знамя Победы. Оно провело на орбите полгода и теперь вернулось на Землю. На знамени стоит печать, свидетельствующая о его пребывании на Международной космической станции, есть фотографии космонавтов на орбите с этим знаменем. Александр Скворцов попросил передать это знамя командующему специальной военной операцией и пожелал победы нашим бойцам.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что в условиях, когда на Украине мы фактически сражаемся со всем западным империализмом, важнейшее значение для нас имеет фронт идей. На этом фронте появляются свои символы. Всю страну, да и половину мира, облетело короткое видео с бабушкой, которая вышла с красным советским флагом встречать российских солдат, а пришли, оказывается, украинские. После того, как они стали топтать красное знамя, бесстрашная и гордая пожилая женщина отказалась принять предложенные ими продукты. Она напомнила солдатам киевского режима, что под красным знаменем воевали с фашизмом ее родители.

В это время на экране в студии демонстрировались кадры из Орловской области, на которых местные жители с красными флагами провожают колонны российской военной техники в сторону границы с Украиной, дарят копии Знамени Победы нашим воинам. Советский красный флаг стремительно становится народным символом. Наши солдаты поднимают его над своими боевыми машинами, носят в виде шевронов на своей форме, водружают над освобожденными городами и поселками. Теперь это знамя – символ освобождения от фашизма не только XX, но и XXI века. Юрий Вячеславович выразил уверенность, что этот народный символ должен не только вывешиваться на улицах наших городов 9 мая, но и стать одним из постоянных государственных символов России.

Он процитировал в студии стихотворение жителя Волгограда, слесаря Романа Шепеля, которое он написал в ответ на русофобские реплики Макаревича и других «звезд» шоу-бизнеса, покинувших нашу страну в последние недели. Они думают, что «уехала Россия из России», а Роман хорошо им ответил: проводив их, мы пошли сажать леса и строить корабли, лечить больных и воспитывать детей. Простые труженики – это и есть настоящая Россия, а не те, кто бросил страну в тяжелое время ради сытой жизни за рубежом.

Юрий Афонин напомнил, что с самого начала Великой Отечественной войны государственная власть уделила самое серьезное внимание идейной стороне противостояния с врагом. В частности, для этого был задействован весь потенциал советского искусства. Уже вскоре после начала войны появились и хлесткие антифашистские карикатуры Кукрыниксов, и мощнейшие по художественной силе плакаты, в том числе пронзительный плакат «Родина-мать зовет!». На фронт – выступать перед воинами действующей армии в составе концертных бригад – поехали такие прославленные артисты, как Любовь Орлова, Леонид Утесов, Лидия Русланова. Поэт Александр Твардовский читал бойцам своего «Василия Теркина». А сегодня символы и идеи рождаются внизу, стихийно. Эта активность людей вдохновляет, но нужна и очень хорошо продуманная государственная политика в этой сфере. Здесь следует очень внимательно присмотреться к опыту советской эпохи.

Сегодня нам тоже нужен новый духовный подъем, сказал Юрий Афонин. Мы должны и успешно завершить специальную военную операцию, и выстроить суверенную экономику. А те, кто, используя сложную ситуацию, пытается наживаться, взвинчивать цены, выстраивать коррупционные схемы, должны отвечать по всей строгости закона.

Юрий Вячеславович затронул и тему переговоров с киевскими властями. И сам факт этих переговоров, и озвученные варианты договоренностей вызывают неоднозначную оценку в российском обществе. Важно понимать: для чего ведется диалог? Ради безопасности нашей страны мы ни в коем случае не должны отказываться от намеченных целей специальной военной операции. А вот чего хочет официальный Киев? Реальных договоренностей и следующего за ними прекращения боевых действий? Или максимального затягивания конфликта?

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал: похоже, что для Зеленского, посаженного Соединенными Штатами на короткий поводок, не имеет значения ни число жертв среди мирного населения, ни масштабы потерь собственных вооруженных сил. Главное для него – сохранение власти. Прямо в ходе боевых действий режим Зеленского продолжает зачистку политического поля Украины. Сначала он фактически запретил любую оппозицию курсу агрессивного украинского национализма, а теперь отключает от эфира даже телеканалы Порошенко. Очевидно, что ставится задача полной узурпации власти.

Юрий Вячеславович отметил: главарь киевского режима сегодня максимально поощряется западными правящими кругами. Не стоит удивляться, если следующим шагом Запада станет присуждение Зеленскому Нобелевской премии мира, несмотря на его явное намерение воевать до последнего украинца. Да, среди лауреатов этой премии были и очень достойные люди, такие, как Мартин Лютер Кинг или Нельсон Мандела. Но, с другой стороны, очевидно, что эта премия очень часто используется хозяевами западного мира как пропагандистское оружие. Среди ее лауреатов – 21 политик США и Великобритании, большая часть которых – крайне сомнительные «миротворцы»: от британского министра иностранных дел Джозефа Остина Чемберлена, известного главным образом тем, что в 1927 году он разорвал дипломатические отношения с СССР, до четырех президентов США, в том числе Барака Обамы, двух вице-президентов, включая Альберта Гора, и пяти госсекретарей. А ведь практически каждый из этих вашингтонских деятелей причастен к развязыванию и ведению агрессивных войн за тысячи километров от территории США, в мировой истории они стоят по пояс в чужой крови. Зеленский с его очевидными комплексами наверняка мечтает оказаться в этой компании. Но история вынесет ему суровый приговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Одиночные пикеты КПРФ в поддержку ВС РФ и против антинародной социально-экономической политики действующей власти

Пт Апр 15 , 2022
В Ленинском районе г. Саратова прошла очередная серия одиночных пикетов КПРФ в поддержку ВС РФ и против антинародной социально-экономической политики действующей власти. Post Views: 145

Рубрики