Дмитрий Новиков на форуме по линии БРИКС: «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества»

Как мы уже сообщали, по инициативе ЦК Компартии Китая состоялся Форум политических партий, мозговых центров и гражданских организаций стран БРИКС.

Свыше 130 представителей России, КНР, ЮАР, Бразилии, Индии, Аргентины, Индонезии и других стран приняли участие в работе Форума «Солидарность и сотрудничество на благо общего развития и светлого будущего». Обсуждение актуальных проблем проходило в режиме видеоконференции. С докладом «Справедливый мир и солидарность трудящихся – гарантия успешного развития человечества» выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Д.Г. Новиков.  Предлагаем вашему вниманию текст его доклада.

КПРФ.ру
2022-05-24 20:07

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

 

 

— Уважаемые участники, позвольте приветствовать вас от имени Центрального Комитета КПРФ и его председателя Г.А. Зюганова. Разрешите поблагодарить организаторов нашей встречи за столь важную инициативу.
Человечество переживает острейший кризис. Экономические проблемы соединились с политической нестабильностью. Мы видим, как кризис в экономике подстёгивает дипломатическое противостояние, попытки санкционного давления, военные конфликты. И всё это происходит в глобальном масштабе.

Ещё Маркс и Энгельс установили, что кризисы являются неотъемлемой чертой капитализма. В их основе лежит главное, фундаментальное противоречие – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.

По ряду параметров современная ситуация напоминает картину первой половины ХХ века. Противоречия капитализма привели тогда к Первой мировой войне. Чудовищные потери и тяготы трудящихся вызвали революционную волну. Самой успешной стала Великая Октябрьская социалистическая революция в России. Народные массы уверенно заявили о себе в Германии, Венгрии, Китае, Италии, Персии, Индии и других странах.

Первая мировая война не разрешила противоречий империализма. Между тем Советская Россия уверенно побеждала иностранных интервентов, внутреннюю контрреволюцию, многочисленные тяготы и проблемы. Под красным знаменем социализма страна встала на путь уверенного развития. Ровно 100 лет назад Союзный договор 1922 года учредил Союз Советских Социалистических Республик.

Успехи первого государства рабочих и крестьян мировой капитал считал смертельной угрозой. Великий Октябрь вырвал у него одну шестую часть суши. Он вдохновил на борьбу миллионы людей на земном шаре. Бедняки Европы, Азии, Америки, Африки увидели, что цепи гнёта могут быть разорваны. Планету охватило народно-освободительное и антиколониальное движение.
Чтобы пресечь свежий ветер перемен, капитал создал чудовище фашизма. Его слепили из самых тёмных идей неравенства и расового превосходства. При помощи нацизма решалась задача уничтожить СССР, левое и национально-освободительное движение планеты.

Немецкий нацизм имел свои прототипы – итальянский фашизм, японский милитаризм, националистические режимы Польши, Венгрии, Финляндии, Испании. Они были созданы при прямом участии Англии, Франции и США. Сначала западный капитал финансировал фашистские партии в противовес коммунистам. Затем, после прихода нацистов к власти, «демократические правительства» закрывали глаза на их политические расправы, милитаризацию и военные авантюры. Сегодня такого рода факты тщательно скрываются.

Замалчивают на Западе и свою роль в развязывании Второй мировой войны. Грубо искажая факты, они пытаются уровнять Германию Гитлера и СССР Сталина. Они скрывают, что Запад жаждал натравить Германию на Советский Союз. Они не говорят, что второй фронт был открыт менее чем за год до разгрома Гитлера. Они не упоминают, что «денацификация Германии» в западных зонах оккупации обернулась амнистией для тысяч нацистских преступников, занявших руководящие должности в ФРГ и в НАТО.

Великая Победа над фашизмом в мае 1945-го стала новым шагом в освобождении трудящихся. Появилась социалистическая семья народов. Сбросил ярмо зависимости Китай. Обрели свободу многие страны Азии и Африки. Успехи социализма вынудили капитал Запада идти на большие уступки, прикрывая их концепцией «государства всеобщего благосостояния», риторикой о «скандинавской модели» и другими пропагандистскими приёмами.

Но уступки не означали, что капитал признал поражение. Он готовил реванш. Место фашизма в его стратегии занял неолиберализм. Рейган, Тэтчер и другие уничтожали элементы социального государства, проводили приватизацию, душили профсоюзы и левые партии.

Под знамёнами неолиберализма капитал развернул наступление на мир социализма. Давление извне соединялось с поддержкой «пятых колонн» внутри стран-оппонентов. СССР и система социалистических государств в Европе были ликвидированы.

Империализм вошёл в стадию глобализма. Капитал шёл к планетарной гегемонии. Он формировал изощрённую систему подчинения «третьего мира» «золотому миллиарду». Суверенные границы разрушались, транснациональные компании подчиняли целые государства. «Вашингтонский консенсус» и другие инструменты глобализма низводили государственные институты до роли придатков ТНК. Мощь этих корпораций становилась всё больше. Капитализация таких компаний, как «Эппл», «Гугл», «Мета», «Джи Пи Морган» и других, оказалась намного больше ВВП большинства стран мира.

Человечество хотят подчинять не только экономически и политически, но и духовно. Используя телевидение, интернет, социальные сети, капитал взялся переформатировать человека. Из людей делают сверхпотребителей, смысл жизни которых – удовлетворять примитивные инстинкты. Из общества вытравливают всё то, что отличает развитую личность – радость творчества, взаимопомощь, коллективизм. Буржуазные политтехнологи создают биороботов, чтобы легко манипулировать ими, меняя их настроение – от полной апатии и равнодушия до агрессии и ненависти к тем, кто объявлен «чужим» или «врагом».

На роль врагов назначили всех, кто дорожит суверенитетом – Китай, Россию, Иран, Кубу, Венесуэлу, Белоруссию, Никарагуа. Не только руководство, но и рядовые жители этих стран «расчеловечиваются» пропагандой Запада. Их представляют в виде «недочеловеков», неспособных принять ценности свободы, демократии и гендерного разнообразия. При этом упорно скрывают тот факт, что многие «ценности» Запада искусственно сформированы и насаждаются для порабощения людей.

Разрушив СССР, капитал душил всех несогласных. Жертвами технологии «цветных революций» стали Украина, Грузия, Молдавия, Сербия, Ливан. Попытки свержения власти пережили Белоруссия, Венесуэла, Никарагуа. Были развязаны кровавые интервенции против Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Стала расти угроза новой мировой войны. Как отметил в книге «Глобализация и судьба человечества» председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «Человечество сидит на пороховой бочке, вокруг которой вспыхивают всё новые и новые искры. И любая из них может привести к тому, что цепная реакция насилия захлестнёт весь мир».

Финансовый кризис 2008 года показал, что капитализму всё сложнее сохранять устойчивость. Разрушение СССР лишь на время влило в него свежие силы. Лишённый внутренних источников роста капитализм опять прибегает к антигуманным средствам. Уже получив опыт фашизма и неолиберализма, буржуазные элиты готовы загнать мир в «электронный концлагерь». Рядами «колючей проволоки» в нём станут механизмы манипуляции сознанием и тотальный контроль над личностью. Электроника уже позволяет контролировать интересы и предпочтения человека. Даже карантин в период коронавируса Запад использовал для шлифовки механизмов «демократического концлагеря».

Использует капитал и прежние инструменты – фашизм и неолиберализм. Они были прочно встроены в идеологическую матрицу капитализма и теперь получают «второе дыхание». События на Украине показали, что самые злобные идеи могут легко уживаться с «правами человека» в западной интерпретации. Капитал всё активнее использует неонацистские движения.
То же касается неолиберализма. По данным «Оксфам», с марта 2020-го по ноябрь 2021 года совокупное состояние миллиардеров выросло с 8,6 до 13,8 триллиона долларов. При этом состояние десяти богатейших людей планеты более чем удвоилось. Каждый день оно вырастало на 1,3 миллиарда долларов! Тем временем 163 миллиона человек скатились в нищету. И этот процесс набирает силу. К концу года крайне бедными могут стать 860 миллионов жителей Земли.

Растёт количество голодающих. Только в 2020–2021 годах число тех, кто испытывает острый голод, выросло с 155 до 193 миллионов человек. В ближайшее время оно вновь подскочит. Политика буржуазных правительств чудовищна. Беднейшие страны должны выплатить им в 2022 году 43 миллиарда долларов долгов. А ведь этой суммы с лихвой хватило бы на решение продовольственной проблемы.

Глубоко неравенство и внутри стран. В Великобритании разница в продолжительности жизни между малоимущими и богатыми составляет 10, а в Бразилии – 14 лет. В Индии женщина из высшей касты живёт на 15 лет дольше женщины из низших каст.
Ещё в 2018 году доклад Национальной разведки США обозначил глобальные стратегические угрозы для Соединённых Штатов. Главными врагами разведка назвала Китай, Россию, Иран. С тех пор этот вывод регулярно повторяют на разных уровнях. Поскольку враги обозначены, то капитал развёртывает многоплановую войну на уничтожение.

Западные лидеры открыто говорят о желании ослабить Россию, вводят санкции, вооружают нацистов Украины, затягивают Финляндию и Швецию в НАТО. Возрастает давление и на Пекин. США милитаризируют Тайвань и благословили Токио на отход от пацифистской Конституции. Активизируя вмешательство в дела Азии, Вашингтон сколачивает блоки AUKUS с участием США, Великобритании, Австралии и «четырёхсторонний диалог по безопасности» в составе США, Австралии, Японии и Индии. В их основу положена модель НАТО.

Чувствуя обречённость, капитализм стремится отсрочить свою гибель любой ценой – вплоть до ядерной войны. В ответ на милитаристскую истерию и реанимацию фашизма трудящиеся бросают в лицо капиталу справедливые обвинения. Они не хотят страдать от нищеты, голода, войн, бесправия и желают сами определять свою судьбу.

Протесты в мире растут. Левые победили в Чили, Перу, Гондурасе. Борются за свои права рабочие и крестьяне Бразилии, Индии, Турции, Казахстана, Южной Кореи, Колумбии. В США в прошлом году прошло 16 крупных забастовок. Это вдвое больше, чем в 2020 году. Протестная волна не спадает. В апреле этого года в США было уже 7 крупных забастовок, а число бастующих достигло 24 тысяч.

Однополярный мир размывается. «Столпами» новых отношений могут стать страны БРИКС. Здесь проживает свыше 40% населения планеты. При этом США, ЕС, Австралия, Япония, Канада – это только 12% населения Земли.

Конечно, у власти в странах БРИКС находятся разные силы. В правящую в ЮАР коалицию входят коммунисты. Компартия руководит Китаем. Её концепция сообщества единой судьбы человечества несёт миру программу справедливого глобального мироустройства, а стратегия «Один пояс и один путь» закладывает экономический фундамент такой системы.

Да, в России, Индии и Бразилии – несоциалистические, буржуазные правительства. Но логика развития этих стран толкает их власти к отказу от однополярного мира. Несмотря на давление США, Индия и Бразилия не ввели санкции против России и имеют устойчивые отношения с Пекином.

Создание нового мира требует широкого диалога. Важно укреплять связи коммунистических, рабочих и всех прогрессивных партий. Нас объединяют великие принципы и надежды. Это подтвердила встреча в Москве и Санкт-Петербурге в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Гостями КПРФ стали тогда представители 132-х партий и международных организаций.

У КПРФ и КПК сложились отношения стратегического партнёрства. Они закреплены Меморандумом о сотрудничестве. В декабре 2019 года соглашение продлено на новый период. Хочу особо выделить международное значение деятельности КПК в плане разработки вопросов коммунистической теории.

Нашей планете всё острее нужна новая система международных отношений. Для империалистов «общий дом человечества» – это место, где элита занимает лучшие помещения, а остальные либо ютятся в подвалах, либо выталкиваются за дверь – на мусорную свалку.

Наш «дом будущего» открыт для всех. В нём найдут приют и большие, и малые народы. Человечество должно осознать, что основой планетарной архитектуры может стать только социализм. Чем быстрее это будет понято, тем быстрее мы построим изумительно красивое здание нашей общей обновлённой цивилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Тверь24»: Сергей Обухов: на украденные у нас Западом золотовалютные резервы можно было решить все социальные проблемы

Ср Май 25 , 2022
Вместе с массовым уходом крупных иностранных производителей с российского рынка, у нас в стране с новой силой актуализировался вопрос импортозамещения. Post Views: 194

Рубрики