Публицист Галина Платова: «Весенняя сессия восьмой Госдумы ушла в историю»

Приняты сотни законов, но тревог не убавилось. Завершение большой весенней сессии палаты совпало с днями, когда над Луганской Народной Республикой взметнулось Знамя Победы. Республика освобождена от укронацистов силами Росгвардии и  Народной милиции Донбасса.

Галина Платова.
2022-07-07 15:25

Но, в эти же дни артиллерия ВСУ бьёт по Донецку, почти в упор расстреливая столицу шахтёрского края. Гибнут мирные жители. Под огнём не только окраины, но и центр города, который в советское время с весны до глубокой осени благоухал розами. Теперь —  задыхается от смрада разрывающихся мин и снарядов.

О самом актуальном заговорили коммунисты.

«Почему мы молчим в разгул террора и психоинформационной войны против России? – обратился к думскому президиуму коммунист Сергей Обухов. – Нас хотят запугать через мортальную угрозу, каковыми являются обстрелы Белгорода, Донецка и других русских городов. На террор надо реагировать максимально жёстко… Военкор Сладков сообщает, что Донецк разносят в щепки, а мы ответили только шестью реактивными снарядами «Града»… Избиратели спрашивают, почему нет адекватного ответа на терроризм ВСУ? Дума – высший представительный орган, и мы обязаны транслировать тревогу граждан и в МИД, и в Минобороны».

«Мы не молчим… — завозражал спикер Вячеслав Володин. – Действия ВСУ носят преступный характер, ответ будет очень жёстким». И нравоучительно Володин посоветовал Обухову «верить в свою страну, в её Вооружённые Силы…».

«Мы верим, но, надо перекрыть пути поставок вооружений нацистам», — добавил Николай Коломейцев (КПРФ).

Сессия завершается, но наступательная активность КПРФ не ослабевает. Антисанкционные меры должны быть максимально эффективными, заметил Михаил Матвеев (КПРФ). Он внёс протокольное поручение комитету по международным делам о денонсации либо о приостановлении действия Договора РФ с Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Договор подписан в 2010 году премьер-министром Йенсом Столтенбергом, нынешним главой НАТО, и Дмитрием Медведевым, который тогда был президентом РФ, Договору 175 тыс. квадратных километров Баренцева моря Россия уступила Норвегии. «Договор, говорили нам, позитивно повлияет на укрепление международной безопасности, на взаимодействие арктических стран, на добрососедство и дружбу. Сегодня мы видим, как Королевство Норвегия препятствует нам поставлять на Шпицберген наши продовольственные грузы, выступает за все санкции. Норвегия не выполняет Договор….», подчеркнул Матвеев.

Алексей Корниенко (КПРФ) инициировал поручение тому же комитету, касающееся Соглашения между СССР и США о линии разграничения морских пространств от 1 июня 1990 года, известное, как соглашение Бейкера-Шеварднадзе. Тогда было передано США 34 тыс. квадратных миль акватории Берингова моря. США тут же ратифицировали выгодный для них документ. А в РФ Соглашение остаётся в подвешенном состоянии. Но, американцам это не мешает в полном объёме все 32 года пользоваться российскими территориями, богатыми рыбой и нефтью. Корниенко потребовал запросить в МИДе РФ информацию о политических и экономических последствиях временного применения Соглашения в нарушение статьи 23 Федерального закона «О международных договорах РФ». Депутат настаивает на восстановление прав парламента, который должен рассмотреть Соглашение и решить, стоит ли его ратифицировать или нет.

 Коммунисты отказались поддерживать закон об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Пользы для народа от такого слияния нет никакой: было два посредника, паразитировавших на средствах пенсионеров и социальном бюджете страны, теперь появится один мегапосредник, в распоряжении которого будут 12 триллионов рублей. «Это больше, чем половина федерального бюджета, — подчеркнул Алексей Куринный (КПРФ), — и остаётся неясным, как эти средства будут использоваться в интересах граждан. Обещанная оптимизация не просматривается».

За слияние фондов проголосовало 339 депутатов. Это «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди».

Олег Смолин (КПРФ) провёл важный закон, который позволяет людям с инвалидностью получить бесплатно второе профессиональное высшее образование. По действующему закону об образовании в РФ второе высшее можно получить только на платной основе. За закон Смолина проголосовали все фракции Госдумы.

Дружно Госдума голосовала «за» принятие в третьем чтении президентского закона «О российском движении детей и молодёжи». Название «Большая перемена» признано всеми неудачным, быть болпером ни один ребёнок не желает. Стать пионерами хотят многие, чтобы носить красный галстук – частичку Знамени Победы. Но, антисоветизм стоящих у власти чинуш тормозит принятие разумного и востребованного в обществе решения. Предлагались названия — гагаринцы, орлята, — но и они не были одобрены партией большинства. Остановились на том, что окончательный вердикт примут участники Всероссийского съезда молодёжи. А пока Госдума проголосовала за закон о безымянном движении.

Под занавес «ЕдРо» вбросило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», как бы в дополнение к уже узаконенным иноагентам. В нём – множество запретов, не имеющих фактически никакого отношения к предыдущему закону. Проект представил единоросс Андрей Альшевских. И Госдума узнала, что этим нечаянно возникшем из недр «ЕдРо» документом вводится запрет на массовые мероприятия, шествия, митинги и коллективные общения, если там есть иноагенты, им же запрещается быть организаторами, ораторами и активистами протестов. Если учесть, что под категорию иноагентов подпадают самые разные люди, которые даже не догадываются о своём зловредном статусе, то запреты приобретают необъятный размах. Коммунисты догадались, что единороссы захотели воспользоваться «благовидным» предлогом и под сурдинку «иноагентов» протащить запреты, которые помогут им укрепится во власти.

«За что вы так людей не любите? – спросил Альшевского коммунист Вячеслав Мархаев. «Мы их любим…», неуверенно произнёс Альшевских. Тогда почему каждый год увеличивается количество обращений от граждан с жалобами к Уполномоченному по правам человеку? В 2021-году, по данным омбудсмена Татьяны Москальковой, обращений было на 35% больше, чем в предыдущем. Трудный вопрос единороссы оставили без ответа.

Критически коммунисты оценили планы министра финансов Антона Силуанова подвергнуть секвестру бюджет следующего года. Министр хочет изъять из государственной казны 1,8 трлн. рублей.

«Силуанов тащит старую схему, — заявил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганова. — В планах министра – урезать финансирование 59 из 62-ух программ, в их числе – и безопасность, и наука, и сельское хозяйство… Урезается научно-технический прогресс. Говорят, что нет денег. Но это не так, деньги есть. Только непонятно, что хочет министр? Как мы будем побеждать на Украине, преодолевать санкции? Хотелось бы знать…». Г.Зюганов надеется получить внятный ответ на его обращение, которое он направил в правительство.

Действуя напористо, коммунисты добиваются результатов. К ним не просто прислушиваются власть и «ЕдРо», но и принимают решения. Важнейшее из них – признание Россией республик Донбасса – Донецкой Народной и Луганской Народной. Теперь они наши родные шахтёрские республики. Запад враждебно к ним настроен. А Сирия, например, готова их признать независимыми государствами, с которыми готова дружить и сотрудничать. И это только начало победного восхождения русского Донбасса.

На заключительном заседании Госдумы выступили лидеры фракций.

Эдуард Слуцкий (ЛДПР) назвал прошедшую сессию «насыщенной и эффективной». ЛДПР ориентировалась на конструктивные решения, которые нужны стране в условиях санкций и специальной военной операции на Украине. Для людей было принято решение об увеличении МРОТ и селянам разрешено свободно выбирать место для торговли выращенной продукцией.

По мнению Сергея Миронова («Справедливая Россия – за правду»), сессия была исторической, так как была разрушена монополия доллара. «РФ показала, что может противостоять санкциям, отечественная экономика продемонстрировала мобильность…».  Но, ЦБ этому не рад, почему-то считает, что крепкий рубль плохо. «А доллар – хорошо? – полемизировал с Набиулиной на расстоянии Миронов. – он же держался на мыльном финансовом пузыре…».   Справросс критически отозвался тех, кто решил тихо «отсидеться» в трудную для страны минуту, полагая, что всё перемелется и вернётся на круги своя. «Не вернётся!» — заверил хитрецов Миронов.

Алексей Нечаев («Новые люди») предложил создать в стране условия для возврата в страну сбежавших звёзд и богачей.

Но, Володин ему объяснил, что специальных условий не будет ни для кого, а кто хочет вернуться, пусть приезжает и прямиком идёт в военкомат добровольно, а потом – в строй с теми, кто защищает интересы Родины.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев главную часть своего выступления посвятил ответам Г.Зюганову, который призвал власть и её партию не тянуть в Москву Ельцин-центр. «Я к Ельцину отношусь также, как большинство здесь сидящих… Но, дайте людям всё переосмыслить, давайте дадим людям возможность разобраться…», тоном увещевателя произносил нечто несуразное Васильев. Люди давно уже всё осмыслили и поняли, кто такой Ельцин, и в Ельцин-центре, будь он в Екатеринбурге, в Москве или на Камчатке, россияне не нуждаются.

Спикер Володин много говорил, комментируя возражения коммунистов. Он хотел бы, чтобы в Госдуме царило полное согласие. Выбиваются из одноголосья коммунисты. Поэтому им спикер больше всего адресует замечаний. Но, и коммунисты не молчат.

Так что, судя по настроениям, у КПРФ большого консенсуса с думской буржуазией не получится. Много несовпадений, говорят коммунисты и уходят не в отпуск, а в подготовку к региональным выборам, которые будут проходить 9 – 11 сентября 2022 года.

Сессия завершилась, а работа продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Днем семьи, любви и верности!

Пт Июл 8 , 2022
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности! Post Views: 290

Рубрики