Дмитрий Новиков оценил попытки ввести запрет гражданам России въезда в Евросоюз как рецидив расистского мышления

В настоящее время в Европейском Союзе активно дебатируется введение запрета на выдачу шенгенских виз гражданам Российской Федерации. Данная тема оказалась в числе наиболее обсуждаемых в российских СМИ.

По материалам СМИ: «Российская газета», Lenta.ru, Газета.Ru, «Свободная пресса», Daily Storm
2022-08-11 12:08

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал возможные последствия запрета россиянам на въезд в Европу. Его оценки публикует ряд СМИ, в числе которых «Российская газета», Lenta.ru, Газета.Ru, «Свободная пресса», Daily Storm.

 

«Российская газета»: В Госдуме оценили возможность запрета на въезд в Европу для россиян

Запрет на выдачу Шенгенской и национальных виз странами Евросоюза для россиян маловероятен, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. В беседе с «Российской газетой» он перечислил аргументы, которые должны побудить чиновников ЕС не идти на такой шаг.

Представители Европейского союза заняты обсуждением очередного, уже седьмого пакета ограничительных мер, в который может войти запрет на выдачу виз гражданам России. Такое заявление сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

Депутат Госдумы напомнил, что при обсуждении санкций против России и ее граждан разными «пакетами» предполагалось введение различных мер. Одни из них принимались, другие отвергались.

«С точки зрения Европейского Союза, с точки зрения чиновников и всех тех, кто пытается влиять на ситуацию в России, эта мера должна оцениваться как неэффективная. Поэтому, на мой взгляд, она может быть не принята, если европейские чиновники отнесутся к делу с настоящим здравым смыслом», – сказал Новиков.

Он отметил, что в случае запрета на въезд власти ЕС в значительной степени настроят против себя граждан России и самой Европы, для которых важны постоянные встречи и взаимные поездки.

«Реализация этих возможностей – общаться родственникам, друзьям, близким, – одно из неотъемлемых прав человека. Если Евросоюз готов так цинично попирать права человека и нормы демократии, ограничивать возможность общения, то вряд ли они заслужат добрые слова со стороны тех, кого это непосредственно коснется», – пояснил парламентарий.

По его мнению, если Евросоюз намерен пытаться как-то влиять на ситуацию внутри России, не сужать, а расширять количество своих симпатизантов у нас в стране, иметь возможность принимать у себя тех, кого они считают лояльными и через все эти механизмы коммуникации пытаться влиять на политический и общественно-гражданский процесс внутри России, то это решение тоже будет выглядеть странным и не соответствующим интересам ЕС.

«Посмотрим, решатся они или нет. Если решение вопреки прагматике и здравому смыслу будет принято, то, конечно, это будет означать максимально жесткую заточенность на противостояние с РФ, на использование при этом самых неблаговидных методов и приемов и новую волну многоцелевой, многосоставной гибридной войны против России», – заключил Дмитрий Новиков.

 

Lenta.ru: В Госдуме назвали запрет на выдачу виз россиянам невыгодным для ЕС

Депутат Госдумы Новиков: запрет на выдачу виз россиянам не в интересах ЕС.

Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам по крайней мере в ближайшей перспективе является маловероятным, поскольку это не выгодно самому Западу. Такой шаг настроит против европейских чиновников некоторые группы населения, а также лишит их ряда рычагов влияния, считает депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Об этом он заявил в разговоре с «Лентой.ру».

Евросоюз обсуждает новый пакет санкций против России, в том числе прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт.

«Санкции в отношении российских граждан обсуждались не раз, но они зачастую откладывались и не были приняты, по крайней мере, с ходу, – сказал Новиков. – В интересах самого ЕС, который нацелен на то, чтобы влиять на внутриполитическую ситуацию России, было бы не принимать такого решения. Во-первых, это настроит против чиновников ту часть граждан России и Европы, которая связана родственными узами, но проживает в разных странах».

Кроме того, по мнению депутата, подобный шаг лишает Европу некоторых политических возможностей влиять на общественное мнение и использовать непредоставление шенгенских виз как элемент манипуляции.

«В Европе, как и в США, принято дифференцировать граждан России на тех, кто занимает верную и неверную позицию. Если лишить возможности въезда сразу всех, то утрачивается и возможность политического влияния на происходящее. Мой прогноз состоит в следующем: должна состояться внутриевропейская дискуссия, которая как минимум приведет к отсрочке такого странного решения. Если здравый смысл тут все же проиграет, то мы увидим еще одно свидетельство готовности западных оппонентов к максимально жёстким мерам в гибридной войне против России», – заключил депутат.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский потребовал запретить всем россиянам въезд в страны Запада.

Его инициативу поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она заявила, что посещение Европы является привилегией, а не правом человека. Помимо Каллас, данную ограничительную меру поддержала премьер-министр Финляндии Санна Марин.

 

«Свободная пресса»: В Госдуме оценили реальность отмены европейских виз для россиян

Россияне без Шенгена? Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам, депутат КПРФ Дмитрий Новиков назвал нереальной реализацию идеи премьер-министра Эстонии Каи Каллас перестать выдавать въездные визы российским туристам.

«Для политиков, представляющих ЕС и США, вопрос выдачи виз — это вопрос определенной политической манипуляции: возможность объявлять персональные санкции, но принимать у себя тех, кто считается лояльным западу и даже проводником западных интересов в российском обществе. Поэтому, я думаю, никаких единых стандартов здесь со стороны Европейского союза выработано не будет», — сказал он «Газете.Ru».

Также Новиков отметил, что слова Каллас о привилегии в виде посещения Европы — это рецидив расистского мышления.

«Сам факт оценивать посещение какой-либо страны как привилегию — это полный рецидив расистского по своей сути мышления и абсолютно недопустимые вещи, которые должны быть осуждены всем так называемым мировым сообществом, включая политиков в США и Европе. Идея глупая, и я думаю, что она точно так и будет оценена представителями ЕС и Соединенных Штатов», — заключил он.

Ранее новости сообщали, что с предложением закрыть россиянам на год въезд в страны Запада выступил президент Украины Владимир Зеленский.

 

Daily Storm: Это настроит часть граждан ЕС против еврочиновников

Отмена виз для россиян – не в интересах Евросоюза, считает замглавы международного думского комитета.

Власти Германии сообщили, что в Евросоюзе обсуждают вопрос о прекращении выдачи шенгена россиянам. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что эта мера настроит против еврочиновников не только граждан России, но и европейских стран. В современных условиях, в условиях глобализации у граждан есть родственники и близкие люди, которые проживают за рубежом, а отмена виз ударит по их возможностям общаться, отметил парламентарий.

Не все санкции против России, введение которых обсуждал Евросоюз, реализовывались на практике, напомнил Дмитрий Новиков в беседе с Daily Storm: «Всегда какая-то часть обсуждавшихся мер оставалась за скобками реально принятых решений».

«Если европейские чиновники не утратили разум и здравый смысл, то они должны понимать, что эта мера не является влиятельной и оптимальной для них же самих, поскольку они, конечно, настроят против себя часть граждан, не только российских, но и собственных, — заявил он. — Потому что в каждой стране в условиях глобализации есть те, у кого есть родственники за рубежом — в России, в Европе».

Отмена шенгенских виз ударит по возможности родственников и близких людей из России и Европы общаться, сказал парламентарий. «Это будет накапливать негатив в отношении тех, кто такое решение примет», — добавил он.

«Имея возможность манипулировать выдачей и невыдачей виз, чиновники Евросоюза могут пытаться влиять на внутриполитическую ситуацию в России. Другое дело — насколько это будет результативно. Лишать же себя этой возможности для них, мне кажется, было бы странно. В политике принято дифференцировать население на своих сторонников, своих противников и по-разному выстраивать отношения с разными группами людей, а не действовать чохом или оптом», — рассудил Новиков.

Россия будет принимать ответные меры, когда будет не обсуждение проблемы, а готовое решение Евросоюза, когда станет ясно, что именно есть в новом пакете санкций, продолжил замглавы думской комиссии по международным делам.

«Ответные меры должны быть. Но, на мой взгляд, если вдруг случится ситуация с невыдачей шенгенских виз гражданам РФ — это не тот случай, когда ответ должен быть абсолютно симметричным, без рассмотрения сути проблемы. Мне кажется, что для России было бы удобно оставить для себя руки развязанными и не идти по пути нарушения прав человека, которые коснулись бы многих российских семей в том числе. Действовать следует выборочно и индивидуально», — считает депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про хамские высказывания Памфиловой в адрес КПРФ

Чт Авг 11 , 2022
Про Эллу Александровну П., чересчур самоуверенную чиновницу и никудышного пропагандиста «восстания машин» . Post Views: 324

Рубрики