«Независимая газета»: КПРФ выявляет электоральные аномалии в регионах

Несмотря на межпартийный консенсус последних месяцев, Зюганов жестко раскритиковал партию власти.

Как стало известно «НГ», лидер КПРФ Геннадий Зюганов адресно обратился к жителям Омска с просьбой голосовать за коммунистов. В своем воззвании он подробно описал причины, по которым нужно голосовать за коммунистов, как внешнеполитические, так и внутриполитические. При этом, несмотря на межпартийный консенсус последних месяцев, Зюганов в жестких выражениях затронул партию власти. Эксперты отмечают, что к региональным и муниципальным выборам КПРФ относится чрезвычайно серьезно, поэтому рассчитывает как достучаться до ядерного, так и хотя бы отчасти взять голоса общепротестного электората.

Обращение Зюганова к жителям Омска, где пройдут выборы в горсовет, опубликовано под громким названием: «КПРФ защитит права омичей на честные и свободные выборы». Лидер КПРФ подробно обрисовал причины, по которым следует голосовать за КПРФ. Если обращение начинается с описания общей ситуации, то дальше идет переход к местным проблемам. А именно: низкий уровень зарплат и нищий муниципальный бюджет, экология, вырубка зеленых массивов. Дальше идет описание сути выборов, и лексика только ужесточается. Зюганов не скупится на оценку в адрес как чиновников, так и ЕР. В обращении использованы не только резкие выпады, но и жаргонные выражения вроде «наперсточники», «оборотни» и «кукловоды».

Зампред КПРФ Дмитрий Новиков заявил «НГ», что «Омск превысил рамки административного ресурса», поэтому КПРФ вынуждена была отреагировать, чтобы «вернуть зарвавшихся чиновников в рамки закона».

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что именно в Омске против левых идет беспрецедентная по жесткости кампания. «Против наших кандидатов публикуется черный пиар, массово задействованы кандидаты-двойники, раздаются подметные листовки и газеты, идут публикации в соцсетях. Поэтому кампания в Омске самая грязная в стране. Очевидно, что все это срежиссировано местными властями. Поэтому на секретариате ЦК было решено опубликовать обращение к избирателям за подписью Зюганова. Если в других регионах будет твориться что-то подобное, то, конечно, обращение будет и к их жителям», – подчеркнул Обухов.

Между тем в регионах реально идут настоящие баталии на выборах. Борьба на местах идет, судя по всему, не на жизнь, а на смерть. Только в последние дни появились новые инфоповоды. Так, в Архангельской области «Единая Россия» честно проиграла КПРФ в суде Северодвинска. Горсуд отказал ЕР в иске о снятии с выборов в Северодвинский горсовет всех кандидатов, выдвинутых КПРФ.

А вот на низовом уровне в Алтайском крае случился другой казус: Топчихинская территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказалась заверять списки кандидатов от КПРФ в депутаты районного и сельского советов. Выяснилось, что в комиссию поступил документ о якобы членстве в партии «Единая Россия» двух кандидатов, выдвинутых от КПРФ в райсовет и кандидата в депутаты сельсовета. Кстати, ТИК так и не предъявила этого документа представителям КПРФ. Как и текста решения, которое, согласно закону, должно быть мотивировано. Сейчас юристы Алтайского крайкома КПРФ готовят жалобу в Центральную избирательную комиссию.

Между тем после скандала и громкой регистрации на выборах в гордуму предвыборного списка КПРФ в Асбесте стало ясно, что электоральные интересы местных властей и оппозиционеров выходят за рамки донбасского консенсуса (см. «НГ» от 20.07.22). Обухов пояснил «НГ»: «Сейчас ЕР, СРЗП и ЛДПР фактически слились воедино, но КПРФ в отличие от всех остальных внутри страны по-прежнему остается жестким критиком власти по внутренней политике».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Ведомостям»: Коммунисты встретились в регионах со своими двойниками

Пн Авг 1 , 2022
КПРФ борется с кандидатами «Коммунистов России» в Омске и Сахалинской области. Post Views: 207

Рубрики