Г.А. Зюганов: Для социально незащищенных людей общественный электротранспорт — это вопрос выживания

6 октября в Государственной Думе прошли Парламентские слушания на тему: «О состоянии городского общественного электротранспорта в субъектах Российской Федерации». Их провел Председатель Государственной Думы В.В. Володин. На форуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в парламенте Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева
2022-10-06 14:27

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

— Уважаемые товарищи!

Я поделюсь своим опытом. Мне пришлось всю жизнь заниматься этой проблемой, и одна из первых больших работ, написанных мной, так и называется «Развитие крупных городов».

У нас в стране 1117 городов, из них 173 города с населением более 100 тысяч человек и 15 городов-миллионников. Когда депутата нашей фракции в Госдуме Локтя избрали мэром Новосибирска, мне вместе с ним пришлось отрабатывать новую программу, и теперь он успешно справляется с ее исполнением. Хотя Новосибирск на сегодня является самым крупным муниципалитетом, в котором проживает 1 миллион 600 тысяч человек.

Мы в свое время с первым секретарем Орловского горкома КПСС Альбертом Ивановым, который затем работал министром жилищно-коммунального хозяйства России, подготовили комплексный план развития родного Орла на тридцать лет вперед. Всем казалось, что его реализация – это невыполнимая задача. И, тем не менее, я заказал три проекта – Моспроекту, Киевпроекту и Ленгипрогору. В результате ленинградцы блестяще справились с этой задачей, и мы ее многие годы реализовывали. Вот здесь находится мэр Орла Парахин, которому досталось неплохое наследство. Ведь, на мой взгляд, Орел сегодня единственный город в мире, который можно пройти пешком почти насквозь, не заходя ни на одну проезжую дорогу.

Но тогда, разрабатывая вместе с учеными и специалистами план развития Орла, я вдруг понял, что, если город имеет радиально-кольцевое построение, то без развитого общественного транспорта не решается ни одна задача. А, чтобы его вписать в сложившуюся застройку, в производственные зоны, требуются огромные деньги, мощности и исключительно квалифицированная эксплуатация. Поэтому мы подключили Академию коммунального хозяйства, которой руководил Фирс Александрович Шевелев, один из гениев в этом деле, и они нам здорово помогли.

На что я хотел бы сегодня обратить особое внимание? Прежде всего, развитие транспортной инфраструктуры – это дорогое занятие. Вот сейчас мы заслушали доклад министра транспорта. Он хорошо знает авиацию, и я хочу ему напомнить, что авиация за год перевозит примерно 100 миллионов пассажиров. При этом авиационная отрасль получила из казны в ходе исполнения бюджета почти 100 миллиардов рублей.

Но общественный транспорт в год перевозит около 12 миллиардов человек, из них один миллиард пассажиров перевозится электротранспортом. Но он не получил почти ни копейки. И то, что положено на текущий год, тоже выполняется плохо.

В этом зале сейчас находятся шестьдесят мэров городов. Кстати, за последнее время в Госдуме в качестве депутатов отработали около сотни мэров. Это наиболее подготовленная и грамотная часть управленцев в нашей стране. Они занимаются крупными городами, отвечают за все, но при этом не имеют должного финансирования. Поэтому вопрос надо ставить ребром, и, прежде всего, в плане выделения необходимых финансовых средств. Я считаю, что Председатель Государственной Думы неслучайно затронул эту тему в нашем зале, и мы сейчас, рассматривая бюджет на ближайшие три года, можем существенно поправить положение.

Вы сами видите, в каком состоянии тот же самый парк трамваев и троллейбусов. Хочу вам это проиллюстрировать на одном примере. Когда Локтя избрали мэром Новосибирска, ему пришлось столкнуться со многими проблемами. Хотя Новосибирск – это умный город с развитой промышленностью. Поэтому мы вместе с ним вначале собрали ученых из Академии наук, отработав планы развития города. Потом определили, как развивать 27 предприятий ВПК. А затем пришлось собирать коммунальщиков и советоваться с ними, что делать.

В Новосибирске работает 103 трамвая. В 1995 году только два трамвая из двухсот были старше 25 лет. А сегодня этот показатель составляет более 50%. Это же относится и примерно к трети троллейбусов. Поэтому мы вместе с белорусами создали совместное предприятие и за это время собрали 40 прекрасных трамваев. Корпус у них белорусский, а ходовая часть и электрика — российские. И наши трамваи в два-три раза дешевле своих аналогов. Так что, если вы нас поддержите, мы вам поможем, нарастив производство в несколько раз. У нас для этого есть и опыт, и соответствующие мощности.

На мой взгляд, сегодня вопрос должен решаться, прежде всего, в сфере бюджетного финансирования и выделения данной строки в специальный национальный проект. И если министерство нас поддержит, депутаты фракции КПРФ самым энергичным образом откликнутся на ваши просьбы.

Я полностью согласен с высказанными здесь сегодня оценками. Но хотел бы обратить внимание на еще одну сторону вопроса. Некоторые в свое время рассчитывали, что все проблемы будут решены с помощью маршруток. Но в результате у нас утроилось число аварий.

Некоторые думали, что если отказаться от электротранспорта, все сразу наладится. Но ничего особо не наладилось. Толк будет лишь тогда, когда мы поймем, что сегодня каждый второй гражданин нашей страны живет на двадцать и менее тысяч рублей в месяц. И общественный электротранспорт необходим, прежде всего, для социально незащищенных людей. Для них это вопрос посещения поликлиники, магазина, поездок к друзьям, близким, родственникам. Для них это вопрос выживания.

Сегодня мы уже ведем не спецоперацию, а большую войну, которая должна стать Отечественной и Народной, против всего блока НАТО. А это требует максимальной внутренней стабильности и поддержки, бодрого общественного настроения и, прежде всего, в крупных городах. И вопросы транспорта, медицины, образования, а также коммунального обслуживания как раз и определяют состояние общества, понимающего, что оно защищено и получит необходимую поддержку.

В этой связи наша команда во главе с Кашиным подготовила бюджет развития, примерно на 35-40 триллионов рублей. Недавно наш депутат Арефьев показал в своем выступлении, какие у нас есть реальные ресурсы. А они есть, и их можно вложить и направить на главные цели. Одновременно мы подготовили двенадцать законов, внесенных депутатом Коломейцевым, начиная от бюджета развития, поддержки детей войны, и, заканчивая образованием, которое должно быть доступно каждому.

В целом еще раз хочу поблагодарить Председателя Государственной Думы и всех участников слушаний, что вы откликнулись на наш призыв, и сегодня очень обстоятельно обсуждаете эту тему. Все ваши предложения по линии нашей фракции будут поддержаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про нарастающий вал критики Минобороны, мирные предложения Матвиенко и информпровокации против русских патриотов

Пт Окт 7 , 2022
Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в соцмедиа ход текущей информационной борьбы вокруг специальной военной операции, а также проанализировал информационные атаки на русских патриотов. Post Views: 424

Рубрики