Газета «Правда» о мобилизации за свой счет

Минувшие выходные. Районный центр в одной из соседних со столичным регионом областей. Городок с населением когда-то под одиннадцать тысяч человек, а сейчас уже — меньше восьми. Во всём же районе наберётся теперь едва за двадцать тысяч, а было — более тридцати. Производства убили почти все. Бедность. А на улицах городка — мужчины в «цифре», в современной армейской униформе. Вот группа из четырёх человек на площади, все с пакетами. А вот пятеро в супермаркете на кассе. «Мобики», как их уже окрестили в народе. Мобилизованные то есть. Те, что закупались в магазине, брали всё, что им могло понадобиться: от сухого горючего до тапочек. А зарплаты тут — одно название. То есть покупали на последние, отрывая от себя и от семей.

Михаил КОСТРИКОВ.
2022-10-13 11:53

Костриков Михаил Сергеевич
Заместитель главного редактора газеты «Правда»

Что происходит? А то, что мобилизованные граждане экипируются всем необходимым за свой счёт, не рассчитывая на государство. И это не только лишь наше частное мнение. Ряд губернаторов российских регионов уже поняли, что это грозит социальным взрывом, и пытаются судорожно выкрутиться из ситуации.

Глава Республики Коми Владимир Уйба в видеообращении к гражданам сообщил: «Дал задание полностью экипировать всех наших ребят. От нижнего белья до бронежилетов. Это очень большие расходы, но, что называется, утянем ремни: сократим те расходы, которые планировали на социальный блок, на медицинский блок». Губернатор Омской области Александр Бурков объявил, что «подписал распоряжение о дополнительной выплате мобилизованным работникам госучреждений и предприятий в размере не меньше месячной зарплаты». При этом он жалуется на дефицит бюджета региона: денег на поддержку мобилизованных там нет. Поэтому её получат только работники госучреждений.

Вот так! Зарежем социалку, чтобы собрать тех, кого мобилизовало государство. Из прокремлёвских телеграм-каналов слышатся возмущённые возгласы в адрес «губеров»: мол, как же можно снижать социальные расходы, вы лучше прекратите дороги ремонтировать и возьмите деньги оттуда. «Отличное» решение! У нас же в регионах с дорогами всё «тики-так»: что не трасса, то автобан. Господам из пределов Садового кольца, где-нибудь в районе Патриарших, ямы в асфальте в полколеса глубиной незаметны, потому что они по ним не ездят.

Все последние месяцы официальные СМИ с восторгом сообщают нам, что драконовские санкции Запада сработали как минимум в обе стороны. Что бюджет РФ получил дополнительные доходы от выросших цен на нефть и газ. С ними вполне солидарны в своих оценках западные эксперты и политики, причём последние озабочены тем, чтобы ввести «потолок цен» на российские энергоносители. ОПЕК+ только что заявила: добыча нефти снизится на 2 млн баррелей в сутки. А значит, стоимость «чёрного золота» полезет вверх и дальше, и по этому поводу в США уже форменная истерика.

Только вот федеральный бюджет РФ пока не торопится поделиться этими средствами с теми, кто пойдёт сражаться и умирать. Это сформированная всеми последними годами привычка: регионы платят за всё сами. За дороги, коммуналку, образование, медицину, ковид, сейчас вот за «мобиков»… И «губеры», из тех, что поумнее, теперь пытаются выруливать сами, как могут, на собственной шкуре познавая, что такое тришкин кафтан.

Для объективности добавим: говорят, кого-то смогли-таки экипировать вполне достойно, не залезая к нему в карман и не разоряя региональную казну. Вот только вопрос: почему «кого-то»? Почему не всех, как должно быть? А всё дело в классовом подходе. Проблемы податных сословий правящего класса не просто не касаются — ни в малейшей степени его не волнуют. Они на то и податные, чтобы платили за всё сами и содержали своих господ. И в окопы могут поехать тоже за свой счёт, никуда не денутся.

«Единение», говорите? Ну-ну…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Еще одно назначение в правительстве

Пт Окт 14 , 2022
Роман Бусаргин подбирает себе команду. Новый губернатор Саратовской области продолжает формировать правительство. Post Views: 252

Рубрики