Сергей Обухов — «Независимой газете»: 7 ноября – это настоящий День национального единства

Думские партии, несмотря на консенсус по СВО, не выработали единого месседжа к народу в День народного единства.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

День народного единства прошел для политиков и партий по-разному. Президент Владимир Путин принял участие в ряде показательных акций. Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия – За правду» сделали акцент на гуманитарной стороне вопроса, КПРФ – на работе с профсоюзами. Классический митинг провела только ЛДПР. Левые объяснили, что считают истинным праздником годовщину Октябрьской революции – 7 ноября, поэтому все мероприятия намечены на эту дату. Эксперты отмечают, что праздник использовался Кремлем для исторического обоснования СВО.

Президент Владимир Путин в День народного единства провел целый ряд мероприятий. Во-первых, вместе с молодежными движениями президент возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади. А после этого провел беседу с молодыми представителями Объединенного народного фронта. В Центральном выставочном зале «Манеж» состоялась встреча Владимира Путина с историками и представителями традиционных религий России.

На встрече с активом ОНФ глава государства особо отметил гуманитарную деятельность движения в новых регионах РФ и заботу о безопасности местных жителей. «Это лозунг очень хороший: «Мы вместе». Это первое. Второе – у нас есть еще один лозунг, который широко используется, – «Своих не бросаем». И вот то, что вы делаете, – это как раз лучшее подтверждение тому, что это не пустые слова, а на деле так все и происходит. Что касается Мариуполя, Донбасса, Донецка. Мариуполь – известный очень, древний, можно сказать, русский город. Петр I там еще основал, как известно, свою первую военную флотилию, первые победы одерживал. Потом и Суворов там совершал свои степные походы, и Екатерина II обустраивала эти земли. Это очень интересное место, там есть над чем работать», – цитирует президента сайт «Кремлин.ру».

На встрече с историками президент вспомнил не только отечественные страницы истории, но и украинские исторические события. Путин заявил: «Ситуацию на Украине ее так называемые друзья довели до той стадии, когда она стала смертоносной для России и самоубийственной для самого украинского народа. В России же все ровно наоборот, вы это хорошо знаете: мы всегда с уважением и теплотой относились и относимся к украинскому народу. Так было и есть, несмотря на сегодняшнее трагическое противостояние. Повторю: мы взяли на себя ответственность, чтобы не допустить куда более тяжелой ситуации». По словам президента, «иностранные державы грели руки на трагедии нашего народа». Он отметил, что Украину хотели поглотить другие государства: «Мы знаем также об идеях создания у некоторой части политического бомонда в Польше великого государства «от моря до моря». Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины, а идейка-то, она жива. И идея поглощения Украины, она никуда не делась».

Между тем ко Дню народного единства «Единая Россия» провела акцию «Россия – единая семья!». В ее рамках регионы отправили подарочные наборы семьям мобилизованных и добровольцев. В отдельных регионах прошли автопробеги, раздача ленточек-триколоров и тематические флешмобы, посвященные единству народов России.

ЛДПР провела в Москве митинг в формате встречи со своим активом с участием лидера партии Леонида Слуцкого. Он отметил, что ЛДПР призывает к консолидации общества, а также не забыл помянуть парламентскую деятельность партии и поддержку СВО.

Коммунисты отказались от праздничных мероприятий 4 ноября, так как считают истинным днем народного единства 7 ноября – день Великой Октябрьской революции. При этом Геннадий Зюганов показательно отказался поздравлять россиян с праздником 4 ноября, опубликовав на сайте только приветствие участников песенного конкурса «Поющая Россия» в Ульяновске.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов рассказал «НГ», почему КПРФ не готовила и не участвовала в мероприятиях к Дню народного единства. «Позиция партии такова, что это искусственный праздник, созданный в противовес настоящему празднику – 7 ноября, поэтому все мероприятия и речи Зюганова будут приурочены к Дню революции. Потому что 7 ноября – это настоящий День национального единства. И кстати, в этот же день много веков назад русские освободили от поляков Кремль, а вовсе не 4 ноября, это день освобождения Китай-города». Между тем эксперт объяснил, что идея национального единства очень важна для Кремля, но поскольку нет определенности на треке СВО, то и конкретики в речах главы государства искать не стоит, лишь общие смыслы. «А они таковы, что к спецоперации подтолкнула сама политика украинских властей, которые создавали, по сути, антироссийское государство, поэтому вопрос о начале спецоперации был вопросом жизни и смерти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратов. Коммунисты и активисты ОО "Дети войны" возложили цветы к памятнику Ленину на площади В. И. Ленина

Пн Ноя 7 , 2022
Как всегда, 7 ноября, коммунисты и активисты ОО «Дети войны» возложили цветы к памятнику Ленину на площади В. И. Ленина. Post Views: 274

Рубрики