Сергей Обухов — «Независимой газете»: Сейчас пошел новый этап борьбы «башен» за отмену или сохранение выборов губернаторов по всей России

Главы всех четырех новых регионов могут надолго остаться в статусе врио.

«Независимая газета»
2022-11-18 09:44 (обновление: 2022-11-18 10:15)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Как выяснила «Независимая газета», особенность ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будет большей, чем была у Крыма и Севастополя в 2014 году. А два региона Северной Таврии и вовсе могут стать спецсубъектами РФ. Основа этому заложена в законах об их принятии в Россию, разрешающих формирование публичной власти с минимальным участием населения. Кроме того, что сейчас вопрос о любых выборах снимает действующее военное положение (ВП), Запорожье и Херсонщина еще и не имеют заксобраний и местных депутатов. То есть губернаторов там не избрать ни одним из двух имеющихся способов. Правда, и четких сроков действия статуса врио не установлено. Эксперты прогнозируют, что тут не обойтись без особого правового регулирования и политической сферы.

В Госдуму внесен очередной законопроект об отдельном порядке исполнения решений по взысканиям, штрафам и алиментам на новых территориях. Так называемое исполнительное производство будет реализовываться, с одной стороны, по общефедеральным правилам, а с другой – исходя из того, что российские и украинские кейсы могут сплетаться, дополняя или противореча друг другу. Но в целом можно считать, что продвигаемые сейчас через депутатов пожелания тех или иных ведомств – это скорее всего пока больше подстраховка на тот случай, если их руководителям вдруг придется экстренно отчитаться о работе по интеграции ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины перед президентом.

Потому что более важно, что до сих пор остаются непонятными перспективы решений, связанных с распространением на условный «Юго-Западный федеральный округ» единой системы публичной власти РФ. Именно здесь Владимиру Путину, видимо, и предстоит искать более оригинальные схемы, чем те, которые изначально были заложены в конституционные законы о принятии в состав страны четырех новых регионов. И может оказаться так, что Запорожская и Херсонская области вообще станут некими спецсубъектами РФ. Ведь здесь российское правовое поле плохо накладывается на текущую реальность во всех ее аспектах – от военной до геополитической. К тому же этой реальности присуща еще и разнонаправленная динамика.

Напомним, что введение президентом ВП на новых территориях поставило под вопрос указанную в вышеупомянутых законах дату выборов их органов власти во второе воскресенье сентября 2023 года. Предполагалось, что в тот день парламенты ДНР и ЛНР превратятся в заксобрания, а в Северной Таврии они окажутся впервые избранными. Кстати, 10 сентября 2023-го планировалось выбрать еще и муниципальных депутатов. Если ВП не отменят до июня будущего года, эти кампании состояться не смогут. Однако когда «НГ» стала разбираться, когда же нынешние врио – Денис Пушилин (ДНР), Леонид Пасечник (ЛНР), Евгений Балицкий (Запорожская область) и Владимир Сальдо (Херсонская область) – станут полноценными главами регионов, то выяснилось, что в «приемных законах» указание на четкие сроки вообще отсутствует.

И тогда стало понятно, что реальная ситуация в двух последних субъектах РФ блокирует их продвижение в единую систему публичной власти. Кстати, такое предвидение в Кремле, видимо, было, недаром был прописан специальный пункт о полном согласовании всех местных структурных и кадровых решений с администрацией президента и правительством РФ. Указ Путина № 820 на этот счет вышел уже 14 ноября. В целом же получается, что даже в случае отмены ВП Балицкого и Сальдо или кого-то другого без особых подходов невозможно будет избрать будущей осенью ни на прямых выборах населением, ни через голосование парламентом. В первом случае без местных депутатов не соблюсти норму о муниципальном фильтре, второй же нереализуем без заксобрания. «НГ» поинтересовалась у действующих политиков и экспертов, какие решения Кремля могут быть приняты по этому поводу.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что оптимальных варианта развития событий два: либо продлевать полномочия врио – при сохранении ВП, либо назначать выборы в заксобрания на ЕДГ-2023, а через месяц через парламенты назначить и глав регионов.

«Прямые выборы здесь пока вряд ли будут проводиться, нет полной уверенности в том, как население проголосует, не налажен и админресурс. Хотя в крайнем случае прямые выборы возможны как некая реклама демократии, но дело в том, что как раз сейчас пошел новый этап борьбы башен за отмену или сохранение выборов губернаторов по всей России», – пояснил коммунист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"ЕдРо" отклоняет законопроект КПРФ

Пт Ноя 18 , 2022
Законопроект фракции КПРФ о создании муниципальных штрафстоянок четыре года пролежал под сукном. На минувшей неделе его наконец-то было решено вернуть авторам. Post Views: 200

Рубрики