Сергей Обухов — «Независимой газете»: Сейчас возникла военная необходимость и часть территорий оставили, но все ждут их возвращения обратно

Политических заявлений или правовых актов о потере территорий не ожидается.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Хотя российские войска уже неделю назад отступили из части Херсонской области, которая официально является субъектом РФ, политических заявлений сверху так и не последовало. Ситуация пока не отражена и в каком-либо юридическом акте. Впрочем, как выяснила «Независимая газета», никто и не прогнозирует экстренного правового оформления Россией факта украинской оккупации. Кроме того, напомнили эксперты, как таковой четкой границы между странами, можно сказать, и нет – по законам и советским, и нынешним.

Напомним, что Владимир Путин об оставлении того же Херсона не высказался. Вместо него пресс-секретарь президента Дмитрий Песков констатировал, что город, безусловно, остается административным центром Херсонской области в составе РФ и после отвода ее войск.

Таким образом, спустя неделю после приказа главы Минобороны Сергея Шойгу главкому спецоперацией генералу армии Сергею Суровикину приступить к отводу войск за Днепр власти РФ никак не отреагировали на новую реальность, более того, они ее показательно не признали. Между тем уход России из Херсона развел патриотически настроенную общественность по двум большим лагерям. В первом оказались те, кто доверяет госпропаганде или же сам ею занимается, во втором – пресловутые «рассерженные патриоты». Причем надо заметить, что между двумя группами происходит постоянное перемещение, но разрастается в основном именно вторая. В ней еще идут споры о том, была ли военная необходимость ухода за Днепр или ее не было, а вот о том, что последнее означает, дискуссий почти нет: это начало попыток организовать процесс неких мирных договоренностей между Россией и Западом, к которому примкнет и Украина. В лоялистской группе как раз рассуждений о военной необходимости нет – ведь это пропагандистский нарратив, но есть разные мнения о перспективах спецоперации: она встанет на небольшую паузу или, наоборот, перейдет к наступательной стадии.

При этом очевидно, что обеим группам хотелось бы услышать результирующее заявление власти – и лучше, если бы это был сам Путин. Потому что патриотическую общественность, к примеру, сильно удивляет, что ни одно правоохранительное ведомство не делает соответствующих заявлений о совершении киевскими властями ряде преступлений против территориальной целостности РФ, по которым в Уголовном кодексе есть подходящие статьи. Также в отличие от Украины, где проблема потери земель отражена и в законодательстве, и даже в структуре органов исполнительной власти, в России, похоже, этим никто и не собирается озабочиваться. Между тем очевидно, что коллизии в связи с оккупацией неких частей субъектов РФ будут возникать, причем по вполне реальным кейсам, а уже не в виде юридических фантомов. Под ними можно понимать размытые формулировки по поводу конкретной линии госграницы в договорах о вступлении ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсона в состав РФ и соответствующих конституционных законах. Недомолвки позволяют считать, что граница России с Украиной может проходить где угодно либо, как выяснила «НГ» вообще нигде.

Что касается реальных ситуаций, то вот сейчас, например, МВД вроде бы как задержало за хищение бюджетных денег зампреда правительства Херсонской области по соцполитике Екатерину Губареву – супругу первого «народного губернатора» Донбасса в 2014 году Павла Губарева. Вопрос в том, как будет проходить расследование. Дальше скорее всего возникнут и другие ситуации: кто-то из официальных граждан РФ оставил на оккупированной Украиной территории имущество или бизнес, а кто-то просто не может восстановить документы для получения пособий или пенсии. «НГ» решила выяснить у экспертов, будут ли власти РФ хотя бы как-то развеивать туман спецоперации и переменчивость военных успехов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что после референдумов новые территории официально были признаны российскими, «сейчас возникла военная необходимость и часть территорий оставили», но все ждут их возвращения обратно. И поэтому нет особой целесообразности указами, законами или хотя бы заявлениями закреплять эту временную ситуацию. «Конечно, можно было бы сказать обществу, что территориальная целостность РФ будет восстановлена и что не будет новых отступлений, но пока прошло небольшое время. Вот если станет понятно, что это навсегда или надолго, будет определен статус-кво, то тогда такие вопросы станут справедливы. Сейчас фиксировать ничего нельзя, просто потому что спецоперация идет – нет ни ее окончания, ни каких-либо переговорных процессов», – заметил Обухов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Наши пенсионеры оказались обделены государством в результате реформ"

Чт Ноя 17 , 2022
21,5% саратовцев не доживают до пенсионного возраста. Post Views: 141

Рубрики