Сергей Обухов – телеканалу СПЕЦ: «Фракция КПРФ продемонстрировала обществу, что бюджет-2023 — антисоциальный»

Депутат Госдумы Сергей Обухов в интервью телеканалу СПЕЦ рассказал о перипетиях борьбы вокруг проекта бюджета на 2023-2025 гг. в Государственной Думе.

Пресс-служба депутата С.П. Обухова
2022-11-30 12:16

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, д.полит.наук

Депутат Обухов прежде всего отметил, что своими поправками в проект бюджета и обсуждением вокруг них фракция КПРФ ставила целью продемонстрировать антисоциальный и антинародный характер бюджета. По словам Обухова, депутат от «Единой России» Андрей Макаров, который представлял проект бюджета и оппонировал поправкам оппозиции в ходе второго чтения, откровенно куражился и издевался, когда речь шла о жизненно важных для многих наших граждан предложениях КПРФ, касающихся здравоохранения и других важнейших социальных сфер. В итоге, сам единоросс Макаров потерял сознание на пике своих издевательских комментариев, которые он отвешивал по предложениям КПРФ добавить ассигнования на лечение орфанных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, продолжая разговор и о системе финансирования здравоохранения, депутат Обухов отметил, что КПРФ уже давно предлагает вернуться к советской системе, разработанной еще академиком Семашко, которая до сих пор действует на Кубе, где одна из лучших систем здравоохранения в мире. Однако, говорит Обухов, с нынешней политикой «Единой России» и нынешними выкладками по обеспеченности медицинскими кадрами (не хватает более 70 тыс. врачей и среднего медперсонала) и по уровню госфинансирования (минимально надо удваивать долю расходов на здравоохранения в ВВП) этот возврат невозможен, а значит, Россия продолжит вымирать ускоренными темпами.

Раскритиковал депутат и единое пособие для малоимущих семей, которое будет введено с 2023 года. Вроде бы благое предложение, но оно сопровождается ужесточенными и зачастую абсурдными требования к доходу и имуществу семей, которые будут иметь право на эту выплату. Мало того, что доход для получения права на пособие должен быть не два прожиточных минимума, а один, так еще при исчислении права на пособие будут учитываться наличие доходов от разного имущества, включая домашний скот. Сергей Обухов считает, что это отрежет от финансовой поддержки огромное количество семей.

При этом, как всегда, олигархия для «Единой России» оказалась неприкосновенной. Никаких реальных мер, которые могли бы хоть немного перераспределить доходы богатейших людей и корпораций в пользу народа, по-прежнему не предпринимается. Не затронуты, например, вывозимые в офшоры дивиденды: их олигархия уводит за бугор до 5 трлн руб в год. Еще почти 2 трлн в бюджете заложены на выплаты процентов банкирам по займам, которые государство у них берет в условиях, когда в «заначке» бездействовали огромные золотовалютные резервы и фонды.

Тем не менее, Обухов отметил успех воздействия КПРФ на власти, которая всё-таки решила под давлением коммунистов выделить дополнительные суммы из бюджета на развитие сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. По мнению Обухова, таким образом наши управленцы хотят не допустить ситуации наподобие той, что была в позднем СССР – когда в магазинах были пустые полки. Они этот урок усвоили, считает депутат.

Однако несмотря на то, что фракция КПРФ не удалось продавить через железобетонное большинство «ЕР», ЛДПР и «Новых людей» свои поправки, Сергей Обухов отметил и позитив. Он считает, что наличие активной оппозиции в Госдуме в лице КПРФ не позволяет власти принимать совсем уж «людоедский» бюджет, а депутаты партии власти хоть от своего имени предлагают некоторые инициативы компартии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист» № 46 от 1 декабря 2022 года

Ср Ноя 30 , 2022
Скачать №46 Post Views: 192

Рубрики