В.Ф. Рашкин: В Москве создана система для избранных

В.Ф. Рашкин: В Москве создана система для избранных

Oligarchi gli uomini piu ricchi di RussiaНовый политический год в столице начинается по-старому. Так в прошлом, 2013-м, мы наблюдали «спецоперации» по выборам мэра, в новом – очередная порция сюрпризов готовится к выборам в Мосгордуму. Неопределённость с системой выборов и нарезкой округов, привлечение за бюджетные деньги политтехнологов – это только начало. Очевидно, что власть не собирается останавливаться на достигнутом.«Аргументы Недели», Валерий Булдаков
2014-01-23 13:31

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

 

Новые кадры

 

Распоряжением Сергея Собянина 26 декабря на государственную гражданскую службу города Москвы приняты два политтехнолога: Дмитрий Гусев и Олег Смолкин. Оба они назначены заместителями руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти с заключением служебного контракта на один год. Вот такое начало кампании. Проталкивать своих кандидатов в городской парламент власть будет, конечно, за бюджетные деньги – другими словами, за счёт москвичей! К тому же в конце прошлого года столичные власти продвигали в Госдуме закон, который предоставил право Москве и Санкт-Петербургу самостоятельно устанавливать систему выборов в региональные парламенты, в том числе переходить к полностью одномандатной системе. Напомню, что раньше соотношение депутатов, избираемых по партийным спискам и одномандатным округам, было 50 на 50.

Для власти одномандатная система – это гарантированный способ провести в парламент максимум своих кандидатов. Независимому претенденту крайне сложно, можно сказать практически невозможно, быть избранным по одномандатному округу. Во-первых, для этого нужны немалые финансовые средства, а во-вторых, способность противостоять мощнейшему административному ресурсу. Зато представителю партии власти под вывеской беспартийного пройти в парламент большого труда не составит.

«Это подтвердили выборы муниципальных депутатов в Москве, – утверждает Валерий Рашкин, депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ. – Единороссы в них не участвовали, однако после этого голосования большинство беспартийных успешно влилось в «нужную» фракцию. Московский градоначальник тоже отгородился от теряющей доверие партии власти и участвовал в выборах мэра как самовыдвиженец».

 

Пропуск в МГД

 

В конце сентября 2013 г. председатель Московской городской думы Владимир Платонов говорил, «что отменять пропорциональную систему нельзя. Партии со временем будут набирать силы, во многих странах только они отвечают перед гражданами. Однако у нас отдельно взятый человек может быть лодырем – попал в парламент и бездельничает», – заявил тогда Владимир Михайлович.

В конце ноября Мосгоризбирком утвердил схему 22 одномандатных округов. За счёт Троицкого и Новомосковского к выборам в Мосгордуму 2014 г. будут избираться 45 депутатов. На 10 больше, чем в нынешнем созыве. 22 депутата должны были избираться по одномандатным округам, 23 – по партийным спискам. Однако большинство быстро меняют свою позицию в зависимости от политического ветра. Прошло чуть более трёх месяцев, и ЕР внесла в МГД законопроект с поправками в городской Избирательный кодекс.

Согласно ему, выборы в столичный парламент должны будут проходить только по одномандатным округам. Теперь Владимир Платонов считает, что введение мажоритарной системы позволит обеспечить приоритет интересов избирателей той территории, от которой депутат выдвигался. «Новая система заставит всех находить известных популярных людей, которые смогут победить в округе и представят достойным образом партию в парламенте. Поэтому мы считаем, что мажоритарная система для субъектов более удачная», – сказал председатель МГД.

 

Хитрая нарезка

 

В том, что законопроект будет принят, нет никаких сомнений. В этом случае и карта одномандатных округов будет приниматься заново: их количество увеличится вдвое – до 45. И, конечно, власть будет тянуть до последнего, хитрить с нарезкой, чтобы не дать оппозиции подготовить почву в новых округах. Новая схема округов может стать известна только летом. Поэтому о правилах игры мы по традиции узнаем в последний момент – так же, как это произошло и с выборами мэра. Те выборы власти гордо назвали образцовыми. Звучало бы смешно, если бы не было так грустно. Их назначили в «режиме спецоперации», а провели фактически без нормальных дебатов, без конкуренции программ, с ужасно низкой явкой.

«Хочется задать вопрос московским властям: не стыдно обманывать горожан за их же деньги? Не пора ли прекратить разговоры о честных и прозрачных выборах? Побеждайте честно или уступите место тем, кто оправдает доверие жителей мегаполиса и сделает Мосгордуму реально работающим органом законодательной власти, а не придатком мэрии», – заявляет Валерий Рашкин. Действительно, этот орган должен не просто утверждать бюджет, а формировать его и контролировать расходную часть. Дума может регулярно заслушивать отчёты правительства Москвы и в случае ухудшения положения жителей отправлять его в отставку. Депутаты обязаны профессионально решать вопросы, связанные со строительством в Москве, с её благоустройством, экологией, а не просто нажимать на кнопки в соответствии с директивами, спущенными сверху.

 

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!