Саратовская область. Итоговая пресс-конференция депутатов-коммунистов

 

27 декабря, накануне новогодних праздников, в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ прошла ежегодная итоговая пресс-конференция, на которой О.Н. Алимова, первый секретарь областной партийной организации, депутат Госдумы ФС РФ и депутаты фракции КПРФ в Саратовской областной думе: А.Ю. Анидалов, В.Е. Есипов, О.В. Лубкова, Д.А. Буланов и С.А. Шитов – подвели итоги уходящего 2022 года.

В предновогоднем брифинге с журналистами также приняли участие: наш земляк В.Ф. Рашкин и известный видеоблогер Н.Н. Бондаренко.

Речь шла как о работе федерального и регионального парламентов, так и о партийной деятельности саратовских депутатов-коммунистов.

В начале О.Н. Алимова рассказала об итогах работы в осеннюю сессию фракции КПРФ в Госдуме восьмого созыва. За этот год было принято 653 закона. Безусловно, многие законопроекты носят социальный характер – были решены вопросы, касающиеся статуса участников специальной военной операции, поддержки семей мобилизованных граждан. Были приняты экономические меры, призванные поддержать отечественных производителей. Единогласно была поддержана инициатива о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Однако, к сожалению, в этом году так и не были приняты предложенные КПРФ законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам, о детях войны, о повышении пособия лицам, ухаживающих за инвалидами и пенсионерами. Не была взята на вооружение программа Коммунистической партии «Двадцать неотложных мер для преображения России», не были рассмотрены наши предложения по выводу страны из кризиса.

В то же время, провластные депутаты «протащили» явно антинародные законопроекты. Под конец года появились новые законы по иностранным агентам, по биометрии, по судебной системе, которой даются очередные преференции, хотя в то же время ухудшаются условия судопроизводства для простого гражданина. Было серьезно ужесточено митинговое законодательство, установлен широкий перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций. Под предлогом борьбы с иноагентами было решено ограничить конституционные права граждан. Был подписан законопроект о слиянии Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. При этом, конечно, так и осталась нерешенной проблема по снижению возраста выхода на пенсию, не снизился дефицит пенсионного фонда, нагрузка на предприятия, на работников.

В ходе обсуждения федерального бюджета на 2023 год применяются некорректные методы сравнения статистических данных, когда предлагаемые цифры бюджета выглядят непропорционально оптимистичными, не смотря на фактическое падение большинства показателей российской экономики в 2022 году.

Саратовским коммунистам удалось сохранить пять депутатских мандатов в областном парламенте и добавить два мандата в городской думе. К сожалению, есть множество претензий к работе нового созыва облдумы, которая взяла за принцип работы известный перл – «дума не место для дискуссий».

Особый акцент О.Н. Алимова сделала на прошедшем недавно праздничном мероприятии «Вперёд в СССР!», где были подведены итоги конкурса «Великий, могучий Советский Союз», посвящённый 100-летию СССР, и состоялся концерт творческих коллективов.

Затем руководитель фракции КПРФ в облдуме А.Ю. Анидалов осветил остросоциальную тему повышения тарифов за капремонт. Ситуация развивается в негативном ключе, когда в перспективе население ожидает введение тарифа за уборку «прилегающей территории». Жители протестуют, но власть их не слышит.

Попытки инвесторов открыть в Саратовской области новые производства натыкаются на непреодолимую проблему отсутствия трудовых кадров, которые уехали в другие регионы.

В.Е. Есипов дополнил выступление коллеги, поделившись информацией о тяжелейшей ситуации в системе начального профессионального образования. В Саратовской области повсеместно закрываются профессиональные учебные учреждения, готовившие трудовую смену.

В.Ф. Рашкин осветил резонансную ситуацию вокруг забастовки курьеров службы доставки «Яндекс», условия работы которых напоминали «потогонную» систему «дикого» капитализма. Солидарность, общественная активность трудового коллектива, позволили смягчить жесточайшие условия работы.

Распиаренное в СМИ открытие «производства» автомобилей «Москвич» на самом деле свидетельствует о глубокой технологической деградации отечественных автопроизводителей.

О.В. Лубкова рассказала о последних новостях, касающиеся ситуации вокруг «завода смерти» в посёлке Горный, где продолжаются работы по организации производства по утилизации особо опасных отходов.

Экспертное сообщество, заинтересованное в прозрачности ситуации вокруг опасного производства, ограничено в возможности влиять на процесс.

Д.А. Буланов поддержал коллегу, озвучив ответ Федеральной службы по природопользованию, которая констатировала отсутствие нормальной системы очистных сооружений в Саратове, что может привести к ухудшению санитарно- эпидемиологической обстановки в областном центре.

Н.Н. Бондаренко рассказал об усилении административного прессинга в отношении оппозиции. Лишь за последний месяц состоялось 3 суда, где он был ответчиком по необоснованным претензиям различных властных структур.

Политическая ситуация, связанная с гражданскими свободами в стране и области, развивается по негативному сценарию, когда народ фактически лишается каких-либо рычагов влияния на власть, творящую произвол, не взирая на конституционных правы граждан. При этом, продвигаемая властью система необоснованных запретов и штрафов, загоняет гражданское общество в жесткие рамки, лишая законных прав и свобод.

Завершилась пресс-конференция вопросами и ответами. Затем депутаты-коммунисты поздравили всех с наступающим Новым годом.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов об итогах работы и планах на будущий год в интервью телеканалу «Россия 24»

Вт Дек 27 , 2022
КПРФ отправила в зону спецоперации больше 100 гуманитарных конвоев. По словам Геннадия Зюганова, мира не может быть без победы над нацизмом, для этого страна должна сплотиться перед общей угрозой. Post Views: 1 079

Рубрики