«Быть на страже государственных интересов!». В Госдуме прошло обсуждение отчета Счетной палаты с участием депутатов КПРФ

Как выяснили коммунисты, в главном контрольно-денежном органе страны недосчитываются триллионов.

Галина Платова
2023-03-20 16:04 (обновление: 2023-03-20 16:45)

В Госдуме отчиталась Счётная палата (СП) РФ о работе за 2022 год. Впервые за все время существования СП докладывала исполняющая обязанности председателя палаты Галина Сергеевна Изотова.

Уже год Счётная палата без председателя. Галина Сергеевна всего лишь и.о. Экс-глава СП А.Кудрин перешёл в «Яндекс» вскоре после объявления президентом специальной военной операции (СВО) на Украине. Уходя, он оставил рекомендательный список: его могли бы заменить первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров… Была ли в этом перечне Г.Изотова, — неизвестно.

Но, в ходе отчёта она держалась уверенно. И якобы есть мнение, что Изотова ничем не хуже Жукова с Макаровым. У неё подходящий послужной список: с 2019 года она –  зам. председателя Счётной палаты, заслуженный экономист РФ и отличник финансовой работы, работала в банках, возглавляла советы директоров в крупных компаниях, умеет хорошо зарабатывать — её доход за 2021 год составил 11 млн. 333 тыс. рублей, член «Единой России» и вообще обаятельная представительница прекрасного пола, о которых поэт сказал «дыша духами и туманами».

Докладывая, Г.Изотова приводила впечатляющие цифры проверок, говорила о новациях, планах и попутно давала советы депутатам. По её словам, в 2022 году СП завершила 338 проверочных мероприятий, 223 из них — по реализации Бюджетного кодекса, 23 — по запросу Госдумы. «Палата выявила нарушений на сумму 886 млрд. рублей. Наибольшая доля — 736 млрд. рублей — приходится на нарушения требований к бюджетному учету бухгалтерской отчетности. …Нередко нарушения носят процедурный характер, но есть и связанные с хищениями, мошенничеством, коррупцией».

В правоохранительные органы было передано 37 материалов, возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, 182 должностных лица привлечены к ответственности. Проведена также аудиторская экспертиза 1352 проектов нормативно-правовых актов, в том числе 585 — федеральных законопроектов.

Санкционное давление на РФ, отметила Изотова, отразилось и на работе Счетной палаты: теперь в каждом отчете ведомства даётся оценка влияния введенных против России ограничений как на деятельность самих объектов проверки, так и в целом на отрасли экономики.

СП занималась проверкой расходования средств на проведение СВО. Но, полученные данные Изотова не стала оглашать, сославшись на то, что впереди ещё комплекс контрольных мероприятий по исполнению бюджета за 2022 год. В новых регионах РФ Счётная палат формирует контрольно-счетные органы (КСО), подбирает кадры, оказывает методическую и экспертную поддержку.

По результатам проверок аудиторы дают рекомендации. Одни касаются повышения эффективности работы по импортозамещению и по увеличению финансирования научных организаций, другие —  по борьбе с бедностью, причём некоторые из них уже реализуются.

К сожалению, не всегда эти рекомендации дельные. Скажем, рекомендация о предоставлении детям-сиротам вместо жилого помещения денежной субсидии жилищного сертификата. Она уже воплощена в законопроекте Минпросвещения и рассматривается в Госдуме. Только у депутатов есть сомнения, что данная мера реально поможет сиротам обзавестись жильём. Сертификаты удобны чиновникам, помогут им легко отделаться от трудной проблемы. Рекомендация СП о предоставлении временного жилья детям-сиротам либо компенсаций на оплату съёмной жилплощади до получения постоянного жилья, тоже, по мнению ряда депутатов, не является полноценным решением задачи.

Возможно, Изотова, как член «Единой России», хотела бы представить результаты проверок в более сглаженном варианте. Но, как тут сгладить, если практически по всей России проверки СП дали неутешительные результаты.

Проверки первичного звена в здравоохранении показали, что в регионах растёт кредиторская задолженность медицинских организаций, что свидетельствует о недостаточности средств на оплату текущих расходов. И везде — нехватка врачей и медперсонала. Людей лечить некому.

В аптеках – нехватка лекарств, острый дефицит в лечебных препаратах испытывают Белгородская, Тюменская, Челябинская области.

Системные проблемы остаются в лесовосстановлении и в борьбе с пожарами. На местах по-прежнему кое-как выполняются противопожарные мероприятия, на низком уровне остаётся организация наблюдения и контроля за пожароопасностью в лесах.

Материалы многих проверок в области государственного управления, как заметила Изотова, из-за сложной обстановки носят гриф «ДСП» или «Секретно». Депутаты могут с ними ознакомиться «в установленном порядке». Но, в целом стремление СП к засекречиванию данных крайне настораживает депутатов. Счётная палата, являющаяся органом парламентского контроля, всё больше утрачивает прозрачность и гласность. Под секретность подводится всё подряд. Хотя, какая секретность может быть в школьном горячем питании? Это же не оборонка, не гостайна. Общественность должна знать, чем кормят детей в школах. Но, почему-то результаты проверок затрат и качества горячего питания школьников в СП положили в папку «Для служебного пользования». Для чего? Есть, что скрывать? Кого аудиторы, ведомые единоросской, решили «спрятать» от критики и ответственности? Изотова не дала тому никаких объяснений.

Не последовало от неё вразумительных ответов и на злободневные вопросы коммунистов.

Евгений Бессонов (КПРФ):

— В 2022 году Фонд национального благосостояния РФ после переоценки активов сократился на 4 триллиона рублей. Более 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов заморожены и не работают на граждан России. Более 5 триллионов рублей изымается из экономики страны путем выплаты дивидендов офшорным компаниям. Вывоз капитала из страны составил более 250 миллиардов долларов — практически половина годового бюджета страны. Наряду с этим, средств на реальное импортозамещение катастрофически не хватает. Анализирует ли сегодня Счётная палата сложившуюся в области финансов ситуацию, и собирается ли её исправлять?

Г.Изотова:

— Анализ вывода активов из страны не является полномочием Счётной палаты. Но, если будет соответствующее поручение Госдумы, обязательно рассмотрим данную тематику в рамках наших проверок.

(Такое поручение может появиться, если за него проголосует большинство депутатского корпуса. Сомнительно, что его поддержит «Единая Россия»).

Анжелика Глазкова (КПРФ):

— Деятельность «Роснано», Российской венчурной компании и Корпорации развития Дальнего Востока, по данным Счётной палаты за 2020 год, признаны убыточной. В целом, 11-ти институтам развития с момента их создания бюджетом было выделено более 2 триллионов рублей, а на инновации было использовано данными компаниями всего лишь порядка 472 миллиардов. Куда ушли остальные государственные средства?  Проводился ли аудит данных компаний, проверялась ли эффективность их деятельности?

Г.Изотова:

-В 2022-ом, мы провели мероприятие по оценке деятельности институтов развития Дальневосточного федерального округа…

По ВЭБу установлено, что в целом показатели, запланированные в стратегии, были достигнуты. Но, при достижении запланированных результатов увеличились затраты бюджетных средств. (Сколько израсходовано дополнительных средств, и.о. председателя СП не раскрыла).

Г.Изотова:

— В отношении двух институтов из 11-ти упомянутых мы завершили комплекс мероприятий в декабре 2021 года. Результаты здесь, конечно, ну… (Вместо ответа – многоточие?)

— В 2023 году делаем проверку… оценку результатов реализации «Национальной технологической инициативы» и можем в рамках этого мероприятия провести проверку деятельности и Российской венчурной компании, и Фонда поддержки   проектов   национально-технологической   инициативы, и Фонда содействия инновациям… (Прерывистые невнятные фразы – вместо правды, которую обязана была донести депутатам главный аудитор страны.  Какой толк от такого «контроля»?)

Денис Парфёнов (КПРФ):

— Хотелось бы вернуться к разговору о работе Росимущества по городу Москве. Счётная палата обнародовала соответствующие данные, и обнаружились огромные нестыковки. Несовпадения в количестве объектов недвижимости в столице составили 213 объектов. Разошлись и оценки стоимости этого имущества: разница оказалась порядка 1 триллиона рублей. Будет ли разбирательство, как «потерялись» свыше 200 объектов столичной недвижимости?Кто, как, на какой основе их использует, кто понесёт ответственность за ненадлежащийучёт?

Планирует ли Счётная палата привлекать прокуратуру, чтобы навести порядок в Москве?

Г.Изотова переадресовала вопрос аудитору Батуркину Андрею Николаевичу, который руководил проводимой проверкой. Но, Батуркин не спешил с ответом. Изотова старалась его разговорить:

— Думаю, Андрей Николаевич, можно сейчас доложить Денису Андреевичу, что нам не нужна помощь, правильно?…  Мы чётко абсолютно понимаем, какие шаги должно сделатьРосимущество, чтобы ликвидировать нарушения, которые мы выявили…».

Изотова выстраивала хоть какие-то объяснение. Но, ничего вразумительного у Галины Сергеевны не получилось, и это понятно: разве можно преступное деяние превратить в праведное, а чёрное сделать белым?

К думской трибуне вышел первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, чтобы выразить позицию своего депутатского объединения о деятельности Счётной палаты.

Спикер Володин попытался переключить внимание коммуниста на тему о назначении министров. Но, Коломейцев  не отвлёкся от Счётной палаты и даже потребовал вернуть ему две минуты, затраченные на пустые разговоры. Володин повиновался.

Коммунист тут же напомнил, что пока не было трёхсотголосого диктата в Госдуме «Единой России», силами КПРФ и других фракций удавалось направлять деятельность СП на проверку объектов, где крутились большие деньги.  Н.Коломейцев заявил:

— Мы отправляли в год 36 запросов с 90 подписями в Счётную палату, и именно эти запросы помогли изобличить Чубайса, «Сколково», «Олимпстрой».  Счётная палата взяла на себя такую ответственность. Хотя потом некоторые написали рапорт и ушли с председателя.

А Чубайс? Вы (Володин В.В.) вчера сказали, что он разоряет банки Америки. Я в это не верю.

Вопрос в том, что у нас некоторые боятся своих полномочий. Счётная палата в том числе. Не все знают, что Счётная палата даёт заключение не только на федеральный бюджет, трёхлетку, но и на все ваши («Единой России») законопроекты, которые касаются бюджетных расходов.

Сегодня Счётная палата имеет сравнимый с НИФИ инструмент аналитики. Но мы его плохо используем.  Слишком долго не назначается председатель палаты. Процесс надо ускорить.

Н.Коломейцев критиковал ставшую устойчивой практику принятия налоговых льгот при отсутствии целевых индикаторов, позволяющих оценить их эффективность. Делается это с подачи правительства, сходу за всё голосует «Единая Россия». Только никто не может сказать, какая с этого выгода государству. Очевидно, никакой. Но, решения принимаются.

Теряет государство и на продаже конфискованного имущества. За 2018-й и 2021 годы доходы от продажи конфиската были в 10 с половиной раз ниже его учетной стоимости.

«Это же незаконное обогащение! – восклицал Коломейцев. – Где прокуратура, Следственный комитет, МВД? Может быть, они аффилированы в этих делах? Это же государственное имущество и деньги, которые нам очень нужны».

Депутат отмечал, что потери госсредств при колоссальном дефиците ресурсов происходят и в других случаях. «Официальные вложения в основной капитал в два раза меньше, чем были амортизационные отчисления за 2020 год. Тогда они составили 8,5 триллиона, а отчисления в основной капитал – всего 4,2 триллиона. Что получается? 8,5 триллиона амортизационных отчислений собственники переводят в дивиденды и выводят в офшоры. Вот один из источников пополнения бюджета, если по-государственному подходить».

Н.Коломейцев назвал решения, которые позволили бы увеличить бюджет РФ: покончить с нецелевыми расходами, ввести строгий учёт по использованию бюджетных средств на всех уровнях, а Счётной палате – всё контролировать, проверять, и не прятать имена виновных в папки «ДСП».

«Мы все должны быть на страже государственных интересов, а нарушители – нести ответственность. А у нас как? ЦБ «потерял» 356 миллиардов золотовалютных резервов, — и где ответственность? Наша валюта, согласно 75 статье Конституции, — рубль, а всё считается в долларах, даже в условиях спецоперации».

По мнению коммуниста, многие нынешние расходы бюджетных средств необходимо тщательно проверить, а некоторые, возможно, даже перепроверить, чем и обязана заняться Счётная палата. Слова Коломейцева были одобрены аплодисментами.