И.И. Никитчук: «К 30-летию РУСО»

1 октября 1994 года начала свою деятельность Общероссийская общественная организация Российских ученых социалистической ориентации (РУСО). Этому событию предшествовала огромная организационная работа группы ученых-коммунистов, которую возглавил И.П. Осадчий. РУСО объединило многих ученых социалистической ориентации — представителей фактических всех отраслей науки. Отделения РУСО действуют в 76 регионах Российской Федерации. РУСО работает в тесном контакте с КПРФ и другими марксистскими организациями.

И.И. Никитчук, д.т.н, Председатель ЦС РУСО.
2023-05-15 12:56

Никитчук Иван Игнатьевич

Президиум ЦС РУСО открывает рубрику «К 30-летию РУСО». В открывающей эту рубрику статье мы приводим сведения о становлении организации и ее первом руководителе И.П. Осадчем.

Приглашаем всех, кто все эти годы был связан с деятельностью РУСО, поделиться своими воспоминаниями, оценками деятельности РУСО, пожеланиями в улучшении этой деятельности.

И.И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Иван Павлович Осадчий

Иван Павлович Осадчий родился 7 августа 1927 года. Это был год 10-летия Великого Октября и пятилетия СССР. За годы жизни поколения, к которому принадлежал Иван Павлович, советская страна потрясла мир своими достижениями во всех областях.

Детство и юность Ивана Павловича прошли в небольшом украинском городке Барвенково на Харьковщине. Происхождение его было классическим рабоче-крестьянским: будучи крестьянами по рождению, отец и дед Ивана Павловича отправились на заработки в Донбасс и стали рабочими. Маленький Ваня вырастал в обстановке, типичной для первых пятилеток: непреложными законами были трудолюбие, чувство долга перед Родиной, честность, стойкость и мужество. Стремление к вершинам культуры для него было законом: он хорошо учился, и всё связанное со школой было для него предметом особой любви. Но чрезвычайным событием стало знакомство с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь». Десятилетний Ваня, выучив книгу почти наизусть, твердо и навсегда решил для себя: идти по пути Павла Корчагина. Эта клятва всю жизнь вела его через самые трудные испытания.

Маленький городок Барвенково оказался в самом центре жестоких испытаний в годы Великой Отечественной. С осени 1941 до осени 1943 г он был прифронтовым и фронтовым городом и шестикратно переходил их рук в руки. Юный Иван в полной мере пережил ужасы фашистской оккупации и не раз был на волосок от гибели. Сразу же после освобождения города в 1943 г. 16-летний Иван записался в истребительный батальон, задачей которого была борьба с вражескими лазутчиками. Но долго в этом году ему воевать не пришлось: возобновились занятия в школе, и он вернулся за парту. В этом же году, в день рождения Сталина, он вступил в комсомол. Почти сразу же его выбрали секретарем комитета комсомола школы, а в ноябре 1944 г. он был призван в армию. И здесь Осадчий был избран секретарем комсомольской организации. Великую Победу Иван встретил в Прибалтике, но ему посчастливилось, будучи посланным в Москву спецкурьером, быть свидетелем Парада Победы. Служба в Литве и после Победы была крайне напряженной и опасной из-за движения «лесных братьев». Снова Иван не раз был на волосок от смерти. Несколько лет он хранил пулю, которая была выпущена в него среди ночи и пролетела в нескольких миллиметрах от головы.

В конце 1945 года он был освобожден от военной службы по состоянию здоровья и переехал в Таганрог, где продолжил образование, совмещая его с трудовой деятельностью. Расширились и его комсомольские полномочия — он стал членом бюро райкома комсомола. Осенью 1947 года Иван поступил в Харьковское военно-политическое училище, а в декабре того же года был принят кандидатом в члены ВКП(б). Но судьба не дала ему возможности стать профессиональным военным: пришлось оставить Харьков и с декабря 1948 года перебраться на Дальний Восток. 1949 год Иван встречал в пути, и в последний рабочий день первой недели года он прибыл во Владивосток, сразу явившись в Приморский крайком ВКП(б). Его полностью захватила романтика Приморья, воспоминания о героических днях Гражданской, о событиях на озере Хасан, но и в конце 40-х-начале 50-х в Приморье пахло порохом: американская военщина развязала войну в Корее. Осадчий неуклонно рос как комсомольский и партийный работник, был членом Приморского крайкома ВЛКСМ и командировался в ЦК ВЛКСМ на Всесоюзный семинар под руководством В.Е. Семичастного. Затем была учеба в Хабаровской партшколе. Началась активная партийная работа.

С 1955 года родным для Осадчего стал Краснодарский край. Там он окончил Ростовский госуниверситет, встретил свою обожаемую Нину Тимофеевну, с которой прожил в возвышенной любви и полном согласии всю жизнь, работал в редакциях ряда газет, был лектором общества «Знание», избран секретарем Туапсинского горкома КПСС. В декабре 1957 года испытал высшее родительское счастье — рождение сына, которого назвал Николаем в честь Николая Островского. Не задерживаясь на получении университетского диплома историка, Иван Павлович в 1962 г. поступил в аспирантуру Краснодарского пединститута по кафедре истории КПСС. В 1968 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. стал доктором исторических наук и профессором. С 1985 по 1990 г И.П. Осадчий возглавлял кафедру научного коммунизма в Кубанском госуниверситете.

В годы «катастройки» И.П. Осадчий проявил выдающееся мужество и волю, отстаивая честь коммуниста и верность великим заслугам советского времени. Во время запрета КПСС он был одним из организаторов объединения «В защиту прав коммунистов», руководил рабочей группой Подготовительного комитета по созданию КП РСФСР, работал в Конституционном Суде, доказывая незаконность указов Ельцина.

Он стал непосредственным участником становления Коммунистической партии Российской Федерации, много лет являлся членом ЦК КПРФ. Его деятельность в составе аналитических групп помогала вырабатывать стратегию и тактику партии при решении важнейших задач.

В эти годы любимое детищем И.П. Осадчего стало РУСО, в рамках которого провел огромную работу по сплочению интеллектуальных сил различных направлений под знаменем идей социализма и коммунизма.

1 октября 1994 года, в Москве состоялся учредительный съезд российских учёных социалистической ориентации, на котором и была создана Общероссийская общественная организация — РУСО. Организатором съезда была инициативная группа учёных-марксистов во главе с И.П. Осадчим. В инициативную группу, которая оформилась со временем в Оргкомитет по проведению учредительного съезда, вошли такие известные учёные, как В. Мартемьянов, Д. Златопольский, В. Черковец, И. Осадчий, В. Вазюлин, В. Вишняков, В. Иванов, Ф. Клоцвог, Р. Косолапов, Ю. Маркин, Ю. Плетников, В. Семёнов, В. Сапрыкин, В. Трушков, Б. Хорев и др. Активное участие в подготовке к съезду принимали академик РАН, лауреат Нобелевской премии Алфёров и академик, руководитель Новосибирского отделения РАН Коптюг.

Путь к съезду был достаточно длительным. Это было сложное время. По сути, он начался сразу после развала СССР, в противоборстве сил социализма с наступающими силами контрреволюции. Этап подготовки к съезду был насыщен дискуссией, в ходе которой высказывались различные мнения об организационной форме будущего союза учёных, оставшихся преданными коммунистическим идеалам. 9 июня 1994 года на встрече учёных Москвы большинством её участников была одобрена идея создания именно Общероссийского объединения «Российские учёные социалистической ориентации».

Учредительный съезд открыл сопредседатель Оргкомитета И.П. Осадчий. В рабочий президиум были избраны академики П.В. Волобуев, В.С. Кукушкин, В.С. Шевелуха, член-корреспондент РАН М.Н. Руткевич, доктора наук Ф.Н. Клоцвог, Р.И. Косолапов, И.П. Осадчий, М.Н. Прудников, В.А. Сапрыкин, Б.Ф. Славин, Б.Б. Хангельдыев, А.И. Шендрик.

Съезд рассмотрел ряд организационных документов, в том числе Устав РУСО, сформировал руководящие органы: Центральный совет и Президиум Центрального совета, Ревизионную комиссию, а также принял Декларацию РУСО с изложением целей и задач РУСО. Председателем Центрального совета РУСО был избран И.П. Осадчий.

Надо заметить, что на плечи Ивана Павловича легла вся тяжесть организации работы вновь созданного объединения фактически без материальной и финансовой поддержки, в условиях противостояния «демократической» власти. И он с этой задачей великолепно справился. На протяжении многих лет, не жалея сил и здоровья, он выстроил чёткий механизм многогранной деятельности РУСО. Во многом благодаря его героическим усилиям получили свободу томившиеся в застенках «демократии» лидеры коммунистов Прибалтики Рубикс, Ермалавичюс и Бурокявичюс, спасен мемориальный музей Зои Космодемьянской в Петрищево. Но особо следует отметить заслугу И.П. Осадчего в организации школы молодых политиков и парламентариев, зародыш которой возник по инициативе студентов-бауманцев в 1997 г. В 2001 г. по решению Президиума ЦК КПРФ школа была преобразована в Учебный центр по подготовке молодых политиков и парламентариев при ЦК КПРФ на правах второго высшего образования, собравший молодые таланты со всей России. Будучи ректором Центра, Иван Павлович сумел собрать уникальный состав преподавателей, объединивший лучшие силы РУСО и подготовивший выпуск Центра (170 человек) по специальной программе подготовки, далеко превзошедшей по уровню все штатные программы традиционных вузов. Перед слушателями центра выступали наиболее подготовленные профессора РУСО, руководители КПРФ, депутаты Государственной Думы. Многие из выпускников центра впоследствии стали партийными работниками, возглавив партийные организации на местах. Наибольший вклад в подготовку молодых политиков внесли Ф.Н. Клоцвог, А.И. Шендрик, В.В. Трушков, В.С. Шевелуха, В.Я. Гросул, Г.А. Зюганов, В.А. Купцов, И.И. Мельников, Н.Г. Биндюков и многие, многие другие.

С самого начала своей деятельности РУСО под руководством И.П. Осадчего поставило перед собой ряд важных задач и целей, включая творческое развитие марксизма-ленинизма, распространение в массах, в сознании людей идей социализма, восстановление советского народовластия и возрождение союза братских народов на территории СССР, выработку предложений, в том числе законодательного характера, гарантирующих подлинную социальную справедливость абсолютному большинству граждан России, осмысление истории послеоктябрьских десятилетий во всём её многообразии и драматизме, изучение опыта социалистического строительства, его удач и просчётов, анализ современных реалий жизни общества и тенденций мирового общественного развития и др. В центре внимания учёных РУСО — проблемы безопасности страны, развития науки, культуры, образования, экологии, аграрной политики, молодёжи, другие глобальные проблемы. РУСО стало заметным явлением общественно-политической жизни страны — интеллектуальным, научно-теоретическим и просветительским центром учёных социалистической ориентации.

Большим вкладом в развитие марксистско-ленинского учения, в анализ развития общеисторических процессов, развития общества стали монографии Б.П. Курашвили «Куда идёт Россия?», «Новый социализм. К возрождению после катастрофы», «Историческая логика сталинизма»; Р.И. Косолапова «Идеи разума и сердца», «О принципах коммунизма»; В. Долгова, В. Емельянова и М. Попова «Уроки и перспективы социализма в России»; И.М. Братищева в соавторстве «История русской экономической мысли»; А.И. Субетто «Теория социализма XXI века: начала и проблемы становления»; В.В. Трушкова «Реставрация капитализма в России», «Пролетариат современной России»; И.П. Осадчего «Драматические страницы истории» (в 2 книгах), «Мы родом из СССР»; Ю.Ю. Ермолавичюса «Стратегия будущего», «Идеология будущего»; В.А. Бударина «Опыт СССР и социализм XXI века»; В.Я. Гросула «Труды по теории истории»; В.С. Шевелухи «Социализм и условия его возрождения в России» и др.

Был издан ряд коллективных монографий, в том числе: «Теория и практика социализма и перспектива его в XXI веке» под редакцией профессора И.М. Братищева; сборники фундаментальных статей «Марксовские чтения» под редакцией профессора Д.В. Джохадзе; «Чёрная книга капитализма», «90 лет СССР», «Война и мир в новой и новейшей истории России. К 100-летию Первой мировой войны» под редакцией профессора В.Я. Гросула.

РУСО уделяло много внимания и научно-педагогической деятельности. Главным образом она заключалась в подготовке и издании учебников и учебных пособий. Одним из первых стал учебник по отечественной истории академика Б.А. Рыбакова и профессора А.А. Преображенского. В последующие годы были изданы учебники: профессора В.А. Сапрыкина — «Введение в культурологию», «Русская культура и социализм»; профессора В.В. Трушкова — «Общество и отечественная политическая культура ХХ века»; профессора В.А. Мальцева — «Основы политологии»; профессора М.П. Скирдо — «Социальная философия»; профессора Ю.В. Фокина и к.э.н. В.А. Бударина — «Уроки прошлого и уроки грядущего». Авторами многих книг и учебных пособий были также В.И. Староверов, А.И. Шендрик, В.С. Шевелуха, И.М. Братищев, В.С. Мартемьянов, В.М. Сырых, Ф.М. Рудинский, В.Г. Вишняков, М.Н. Прудников, С.Н. Бабурин, В.И. Илюхин, В.Н. Черковец, Ф.Н. Клоцвог, А.И. Лукьянов и многие другие.

В последние годы жизни, оставив пост Председателя ЦС РУСО по состоянию здоровья в 2005 году, Иван Павлович все силы отдал писательской деятельности. Его книги «Мы родом из СССР» в двух томах, «Как это было» (к истории КП РСФСР-КПРФ), «Жизнь-подвиг Николая Островского» стали выдающимся событием в политической литературе, отражая события в жизни страны, комсомола и компартии. Последняя награда в честь 100-летия ВЛКСМ застала Ивана Павловича уже прикованным к постели. Во многом последние годы его жизни напомнили героическую биографию Николая Островского, клятву идти по пути которого дал в далеком 1937 году юный Ваня Осадчий. И эта клятва была им свято выполнена.

Таким был человеком, несгибаемым коммунистом и ученым, талантливым организатором Иван Павлович Осадчий – первый Председатель Центрального Совета РУСО. Ему довелось быть в гуще событий с юношеских лет в период советского строительства, быть в эпицентре политических и трагических событий, разыгравшихся в конце 80-х и в 90-е годы. И.П. Осадчий часто приводил слова М. Горького: «Есть только две формы жизни: горение и гниение. Мужественные и щедрые избирают первую; трусливые и жадные – вторую». Иван Павлович выбрал для себя горение, оставаясь верным этой форме жизни до самого ее конца.