
Рассматривались научные подходы для сохранения и предотвращения загрязнения великой реки. Выступления ученых, их выводы и предложения были очень интересные, логичные и глубокие.
Проблемы накапливались годами из-за систематического недофинансирования, отсутствия единого административного органа, аккумулирующего все проблемы и решающий их, но главное — безответственного отношения человека, общества, организаций к природе, флоре и фауне. Контролирующих организаций много, а река Волга, да и не только она, как дитя «у семи нянек — без присмотра».
Сливаем, сваливаем, сбрасываем в реку всё, что не гоже. Гибнет рыба, заиливается русло, не работают очистные сооружения, массовые диффузные загрязнения, замедление водного обмена приводит к колоссальному цветению воды. Ни один вопрос не остался без внимания депутатов Госдумы и научного сообщества регионов и РАН.
Учёные говорят, что мыслить надо глобально, а действовать локально. Поэтому прозвучали предложения по изменению законодательства, серьезного финансирования и научных изысканий, а также жесткой ответственности за нанесение вреда природе. Надо научиться слышать ученых и каждому реально прилагать усилия для сохранения окружающего мира!
О.Н. Алимова,
депутат Государственной Думы ФС РФ,
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ