Жители Турков, как поживаете?

По просьбе Турковского районного комитета КПРФ и по заданию Саратовского обкома КПРФ, я посетил рабочий поселок Турки.

Хочу сразу отметить, что согласился поехать в столь удаленный район не только для встречи с людьми, но и для того, чтобы ещё раз увидеть эти прекрасные русские просторы нашей большой Саратовской земли.

Несмотря на почти шестичасовой маршрут, я всю дорогу крутил головой, любуясь нашими полями, пролесками, трудами местных селян, которые при нашем диком капитализме, при баснословно высоких ценах на топливо, удобрения и сельскохозяйственную технику пашут, сеют и убирают урожай.

Все земли по сторонам дорог заняты в основном подсолнухом. Зерновые почти скошены, во всяком случае, то, что было видно из окна автобуса.

К сожалению, плодородные турковские черноземы, почему-то не используются для выращивания сахарной свеклы и многих других сельскохозяйственных культур.

Наверное, потому, что при капитализме, частник стремится получить быстрый и хороший доход при минимальных затратах. А сахарную свеклу, как сказал нам глава местной администрации, сейчас частникам невыгодно выращивать из-за плохой логистики, высокой стоимости топлива, отсутствия переработки на месте и низких закупочных цен.

Крупные скупщики стремятся оптом скупить у сельхозпроизводителей за низкую цену их урожай, едва покрывающую себестоимость этого товара, но нам, через сетевые магазины, продают этот товар в два и более раз дороже.

Во многом по этим причинам и начинает сейчас дорожать хлеб, сахар и другие продукты питания.

Я заранее поставил себе задачу встретится с главой администрации, при этом сам хорошо подготовился, используя соответствующие статданные. Поэтому разговор у нас получился на равных, без обычных приукрашиваний со стороны руководства.

К сожалению, естественная убыль в районе больше, чем рождаемость. Потому что, благодаря дикому капитализму, практически вся местная промышленность была разрушена, с работой стало туго, и народ, а в особенности молодёжь, потянулась в города.

Поэтому здесь осталось всего две школы: полная и средняя.  А в четырёх муниципальных образованиях (МО) – только филиалы, где по несколько человек на школу.

Нормальных дорог к этим МО практически нет, хотя дорога на Турки хорошая. В районной больнице всего 14 врачей из 41-ой вакантной должности. Кроме того, даже те выпускники медучилища, пришедшие в больницу, имеют крайне низкие практические навыки и очень плохо знают латынь.

Зарплаты как учителей, так и у врачей относительно неплохие для сельской местности, только благодаря совместительству, то есть работе на 1,5-2 ставки.

Мои встречи с главой администрации, директором школы и руководством местной больницы были организованы и проведены благодаря депутату местного Совета, первому секретарю Турковского райкома КПРФ Березиной Людмиле Викторовне.

Она не только со знанием дела беседовала вместе со мной с руководством района, школы и больницы, но также в 2022- 23 гг. «принесла» в район 520 000 рублей депутатской помощи, во многом благодаря и депутату-коммунисту ГД РФ Алимовой О.Н.

Самая большая просьба от руководителей больницы и школ была о том, что в Федеральном Законе нужно закрепить, чтобы студенты, которых район послал учится на целевой бюджетной основе, должны быть обязаны несколько лет отработать по специальности в том районе, который послал их учится.

И ещё, пока не будут вновь воссозданы местная промышленность и местные народные промыслы, то такие районы, как Турковский, будут ещё больше чахнуть, хотя мы и видели некоторые строящиеся замки местных «богатеев».

На улице Железнодорожной, у дома №5 состоялся отчет депутата-коммуниста Березиной Л.В.

Что меня порадовало, так это то, что и на встрече, и при разноске спецвыпуска нашей газеты «Коммунист» по этой улице, на ул. Суворова и ул. Заводской, на местном рынке, где мы встречались с жителями, очень многие её знают в лицо, а также по её депутатским и партийным делам.

Пионерская организация в Турках – её персональное «детище», которое сейчас стараются перехватить власть предержащие.

Даже в школах ввели должность заместителя директора по создаваемой капиталистической властью детской организации, наподобие нашей советской Пионерии. Только непонятно, на какой идеологической основе этих «первых» будут воспитывать.

Хотелось бы еще о нескольких проблемах жителей Турков написать. На встрече с жителями по ул. Железнодорожной, они мне рассказали, как несколько лет назад в землю «зарыли» миллионы рублей, то есть зарыли в землю трубы, а к домам канализацию так и не подвели.

Люди, с каждой квартиры, сливают отходы в свои бетонные ямы, расположенные прямо под окнами в палисадниках. Зарыли в землю также колодезные круги под новый колодец, и на том всё и бросили, хотя в своё время, когда приезжал Радаев, он пообещал «разобраться» с проблемой. Но, видимо, одно дело обещать, а другое дело что-то реально сделать.

А ведь деньги за капитальный ремонт берут уже многие годы, но так и не сделали капитальный ремонт этих домов, построенных еще при советской власти. Сегодня, так называемые «эффективные» менеджеры, при помощи властных структур, всегда найдут за что и как содрать деньги с населения.

На ул. Заводской власти обещают к осени заменить водопроводные трубы, а она у нас не за горами. Хорошо, что хоть воду в пластмассовых бочках раз в день стараются привозить на тракторе.

У жителей были и другие проблемные вопросы, которые, думается, вместе с местной партийной организацией КПРФ и нашими депутатами разных уровней, мы постараемся решить.

Я, лично поездкой доволен. Главное – многое увидел и узнал, как живёт наша саратовская глубинка.

А.А. Карасёв,

первый секретарь Ленинского РК КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

XIV отчетно-выборная Конференция Саратовского областного отделения ЛКСМ РФ

Вт Авг 29 , 2023
29 августа в Саратове состоялась XIV отчетно-выборная Конференция Саратовского областного отделения ЛКСМ РФ. Post Views: 747

Рубрики