Экспертиза ЦИПКР: «Война» предвыборных лозунгов кандидатов и ее электоральные последствия

Экспертно-аналитический проект ЦИПКР. Часть первая.

На улицах российских городов началась «война» предвыборных лозунгов кандидатов в президенты.

Первыми городские пространства заполонили баннеры действующего президента В.В.Путина. Там нет его фото, но в левой части располагается знаковое фото города, в котором размещается баннер, фон неба на котором переходит в синюю половину плаката, где на плашках в цветах российского флага написано: «Россия, Путин, 2024».

КПРФ борется за результат под слоганом «Поиграли в капитализм – и хватит!»: на плакатах с красным фоном и фотографией Николая Харитонова визуальный акцент сделан на словах «капитализм» и «хватит». Слоган был сформулирован самим кандидатом и «переведен на агитационный язык».

Один из основных лозунгов кандидата в президенты от ЛДПР Леонида Слуцкого будет содержать упоминание на синем партийном фоне основателя главы партии Владимира Жириновского (умер в 2022 г. от последствий коронавируса): «Дело Жириновского живет». При этом лозунг «Слуцкий всегда рядом» остается, подчеркнули в партии.

Плакат Владислава Даванкова, который, как и Слуцкий, идет на выборы впервые, также выдержан в бирюзовой цветовой гамме партии. Кандидат «Новых людей» сделал ставку на крупную фотографию со своей фамилией и слоган «Время новых!».

ЦИПКР провел экспертное обсуждение развернувшейся «войны» предвыборных лозунгов кандидатов.

Начинаем публикацию материалов экспертной дискуссии. Публикуем мнения следующих экспертов:

АСОНОВ Николай Васильевич, Доктор политических наук, кандидат исторических наук, действительный член Академии политической науки РФ, профессор кафедры политологии Московского педагогического государственного университета, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН РФ. Беспартийный (Москва)

ПАРФЁНОВ Денис Андреевич, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (Москва)

СТРОЕВ Сергей Александрович, Эксперт по вопросам трансформации западного общества, информационного постиндустриального общества, доктор философии (PhD), кандидат биологических наук (Санкт-Петербург)

ВОЛКОВ Николай Юрьевич, эксперт по вопросам проведения избирательных кампаний, преподаватель МГУ, кандидат физико-математических наук (Москва)

БУЛАНОВ Денис Анатольевич, электоральный аналитик, депутат Саратовской областной думы, главный редактор газеты «Коммунист—Век XX-XXI»

Итак, три дискуссионных вопроса и пять мнений по каждому

1. Три сине-бирюзовых плаката против одного красного – это ляп политадминистраторов, проводивших кадровые ограничения при регистрации кандидатов? Или это сознательная демонстрация сложившейся коалиции кандидатов от «ЕР», ЛДПР и «НЛ», голосующей в поддержку правительственного бюджета?

Н.В.АСОНОВ (Москва)

С 1990 года «прорабы нового мышления» борются с красным цветом в пользу перешитого голландского триколора, введенного по инициативе Петра I, принятого Временным правительством и взятого на вооружение власовцами. Символ Советской власти подается как воплощение кровавого разрушения и насилия, что, безусловно, роднит тех, кто живет стандартами Запада. Поэтому нет сомнения в том, что «ЕР», ЛДПР и «НЛ» сознательно через выбор цвета раскрыли свои приоритеты и свое отношение к России и ее культурному коду. Ведь красный цвет, как и соборное управление, из которого родилась Советская власть, был любимым цветом русского народа и до начала XVIII в. использовался как основа государственных и военных знамен, олицетворяя жертвенную любовь и мужество.

Д.А.ПАРФЕНОВ (Москва)

Согласен с мнением, что политадимистраторы действительно допустили просчёт с точки зрения цветовой гаммы плакатов. 3 сине-бирюзовых плаката кандидатов, выступающих за сохранение капиталистической системы, заметно контрастируют с плакатами кандидата от КПРФ, к тому же идущего под лозунгом «Поиграли в капитализм и хватит!». В том, что это именно просчёт можно убедиться, взглянув, например на агитацию Воробьёва в 2018 году, когда тот баллотировался на очередной губернаторский срок в Московской области: билборд и листовка были выдержаны в явном преобладании красного цвета, Воробьёв тем самым недвусмысленно заигрывает с левопатриотическим избирателем и оттеняет кандидата от КПРФ

С.А.СТРОЕВ (Санкт-Петербург)

Сине-белая гамма считается каноническим стандартом для презентаций. Считается, что она наиболее комфортна как с точки зрения эмоционального воздействия, так и с точки зрения визуального восприятия представленного материала. Прекрасно помню, как ещё в начале нулевых мне её настоятельно рекомендовали как норматив оформления устных презентаций и постеров для научных докладов. При этом мой аргумент против неё был как раз в том, что такой постер визуально сливается с остальными и не имеет запоминающегося индивидуального лица.

С чем связана такая однотипность оформления предвыборных плакатов? Очевидно, с тем, что кандидаты и не ставят цели выделиться (победитель известен заранее), а ставят цель только формального участия как способа подтверждения лично своего, а чаще – корпоративного статуса. Стиль плакатов и соответствует дежурному участию в обязательном, но чисто формальном корпоративном мероприятии.

Н.Ю.ВОЛКОВ (Москва)

Возможно, схожесть цветовой гаммы на билбордах Путина, Слуцкого и Даванкова связана с «общим политтехнологическим корнем». При этом, несомненно, штабы Слуцкого и Даванкова получают из АП стратегические указания, но вряд ли им указывают такие детали, как цвета на АПМ. Вероятно, кураторы из АП оставили этот вопрос на откуп политтехнологам штабов Даванкова и Слуцкого. А у тех проявились общие подходы «гнезда Кириенко». В числе прочего, это ставка на тихую избирательную кампанию без неожиданностей. Для Путина это означает сохранение своего уровня поддержки. А для Слуцкого и Даванкова – возможность спокойно заработать на этих выборах. Показательно, что при Жириновском ЛДПР сохраняла хотя бы видимость политической субъектности через демонстрацию своего «флага». ЛДПР традиционно вела кампании в сине-желтых тонах. Сейчас же Слуцкий выбрал голубые тона, характерные для «Единой России». Думаю, это не ошибка технологов, а сознательная линия Слуцкого «примкнуть к Путину». Отказ от цветов своей партии ради демонстрации лояльности. Что касается Даванкова, цветовая гамма его партии всегда тяготела к бирюзовому цвету. Но то, что сейчас выбран тускло-бирюзовый, сероватый оттенок, подчёркивает, что Даванков не стремится к яркой кампании и, вероятно, боится, прогневить кураторов из АП.

Верность КПРФ красному цвету абсолютно ожидаема и предсказуема.

В общем, на тактическом уровне схожесть тонов билбордов Путина, Слуцкого и Даванкова выглядит, скорее, как случайное совпадение. Но, скорее, это «случайный» (не задуманный администраторами) способ проявления закономерности. Если они убивают партийно-политическую систему и загоняют всех в одну рамку, если предъявляют ко всем одинаковые KPI, то в какой-то момент их кандидаты от разных партий будут слишком одинаковыми, даже если их попросят быть разными…

Д.А.БУЛАНОВ (Саратов)

Как там говорит один известный пропагандист: «Совпадение?! Не думаю!». Но всё-таки, думаю, что «коалиция сине-бирюзового колора» против единственного красного – это не ляп, а чистейшее совпадение. Которым грех не воспользоваться и не отработать эту тему.

«Синее настроение» – это уныние, печаль, подавленное настроение. И напротив, красный цвет – это с древних времён (о которых нам так любит рассказывать Владимир Путин) у славян цвет красоты: «долг платежом красен», «ради красного словца», «красная цена», «красна девица», «на миру и смерть красна». Ну и плюс – это цвет страсти, силы, успеха. То есть, тут получилось чистейшее противопоставление: красота нового мира против уныния, стагнации, кризиса.

2. Помогут ли лозунги кандидатов мобилизовать ядерный партийный электорат под своих пока малоизвестных кандидатов или значительные перетоки в поддержку Путина сохранятся?

Н.В.АСОНОВ (Москва)

Ценность предвыборного слогана КПРФ тем и хороша, что, представляя Н.М. Харитонова, он указывает на эксплуататорскую, прозападную суть навязанной нам социально-политической системы, которая скрыта в текстовках, рекламирующих В.В. Путина, Л.Э. Слуцкого и В.А. Даванкова. Этот трюк, при резко возросшем культурном невежестве граждан, может сыграть только в пользу действующего президента, к которому перетечет «львиная доля» ядерного партийного электората.

Д.А.ПАРФЕНОВ (Москва)

Сами по себе лозунги у большинства неудачные.

Например, у Путина лозунг попросту отсутствует, всё сводится к опоре на личный авторитет президента. На изображении также идёт апелляция к традиционным образам страны, власти и церкви (фотография Московского Кремля и Собора Василия Блаженного). Сюда же относятся плашки в цветах триколора — налицо попытка воззвать к патриотически-державным чувствам электората и создать ощущение стабильности. Эти же плашки фактически заменяют собой эмблему партии, поскольку Путин официально идёт самовыдвиженцем. Отсутствие какой-либо глубокой смысловой нагрузки подчёркивает готовность власти проводить старую политику во всех её основных чертах.

У Н.М. Харитонова лозунг хоть и представляется не бесспорным, тем не менее содержит в себе важнейшую компоненту, связанную с критикой именно капиталистического строя. Таким образом, из всех лозунгов и посылов именно слоган кандидата от КПРФ наиболее приближен к смыслам программы партии и отражает суть предлагаемого коммунистами —необходимость смены формации. Визуальная компонента органично дополняет лозунг: значительное доминирование красных тонов, достаточно насыщенных, но при этом не давящих. Присутствует образ страны (схематическое изображение карты), которая будучи за спиной кандидата, как бы оказывается с одной стороны под его защитой, а с другой — демонстрирует масштаб мысли и планов компартии. Эмблема партии хорошо контрастирует в белом и ярко-алом исполнении, хотя могла бы быть и чуть крупнее.

В агитации ЛДПР преобладают сине-голубые тона, имеется качественная портретная фотография кандидата. Представляется правильным решение отказаться от первоначального двусмысленного лозунга, где Слуцкий всегда и везде рядом и сконцентрироваться на новом лозунге «Дело Жириновского живёт!». В измененном лозунге ЛДПР пробрасывается мостик к авторитету ныне уже покойного бывшего лидера партии, на личной харизме которого партия держалась три десятилетия. Это особенно важно в условиях отсутствия у нынешнего лидера ЛДПР даже крупицы харизмы её основателя, а апелляция к последнему способна принести некоторые очки. При этом просматривается характерное и для агитации за Путина отсутствие глубоких смыслов: ни откровенно слабый предыдущий, ни лишь чуть более удачный нынешний лозунг не несут ни малейшего программного посыла и представляют из себя пустышку, призванную лишь зафиксировать вождистский характер ЛДПР и скрыть её идеологическую эклектичность и пособничество власти. Эмблема партии без видимых причин выполнена в бело-голубом варианте, вместо привычного жёлто-синего.

«Новые Люди» уже привычно идут по пути эксплуатации самого слова «Новый» в своей агитации. Позиционируя себя как конструктивная либеральная партия, вполне открыто защищающая интересы капитала, и не будучи способными предложить что-то кардинально отличающееся от курса правящего режима, НЛ пытаются взять ещё пока (но уже во всё меньшей степени) работающим эффектом новизны. Этой же цели служит менее формальный подход к фотографии кандидата – без галстука и в кофте вместо пиджака. Более удачный вариант по сравнению с ЛДПР. Эмблема «Новых людей» органично вписывается в общий вид и выполнена достаточно крупно.

С.А.СТРОЕВ (Санкт-Петербург)

Не думаю, что задача мобилизации ядерного электората даже ставится. В условиях невозможности победы, заявка на конкуренцию с первым лицом всерьёз будет означать для кандидата полное политическое уничтожение. Поэтому задача кандидатов состоит в том, чтобы набрать минимально пристойный результат для подтверждения статуса, не вызвав при этом у Кремля беспокойства своими амбициями. Таким образом сами кандидаты, очевидно, будут играть в поддавки – и не потому, что они «продались режиму», а потому, что в сложившихся обстоятельствах это единственно рациональная для них стратегия выживания. Любая попытка бороться всерьёз была бы для любого из них заведомым политическим самоубийством.

Если чисто гипотетически допустить возможность выхода процесса за рамки предписанного сценария и саму возможность возникновения не-предопределённости исхода, то единственный вариант – это консолидация части электората не вокруг личности или программы любого из кандидатов, а исключительно на платформе чисто протестного голосования. В этом сценарии один из кандидатов, почти индифферентно к своей политической позиции, должен быть воспринят просто как «кто-угодно-только-не-Путин», причём с упором на готовность не к выборной, а к послевыборной борьбе. Вероятность развития такого сценария (по типу феномена Тихановской в Белоруссии) на текущих выборах я оцениваю как ненулевую, но крайне низкую. Вероятнее всего, реализуется инерционный сценарий победы Путина в первом туре, причём с большим запасом.

Н.Ю.ВОЛКОВ (Москва)

По поводу лозунга Харитонова эксперты могут спорить, считая его удачным или неудачным, но он – содержателен. Лозунги Путина и Слуцкого имеют единственным смыслом упоминание авторитетного политика. Лозунг Даванкова – пустой.

Как ни странно, в полной мере сработает лишь лозунг Путина, состоящий из его фамилии и России. Путин не нуждается в рекламе. За него будут голосовать люди, уставшие от политики и не желающие в неё вникать.

Лозунг Харитонова отчасти поможет собрать просоветский электорат. Отторжение капитализма для части старшего поколения станет важным маркером.

Лозунг Слуцкого – не только пустой, но и лживый. «Дело Жириновского» – это миф. Не сделал Жириновский никакого дела. Кроме того, за Жириновского никогда не голосовали как за «героя». Он не имеет прослойки сторонников. За него голосовала разочарованная часть протестного электората по принципу «назло всем». Его фамилия и указание на несуществующее дело никого не мобилизуют.

Лозунг Даванкова пустой, но не глупый. Его расчёт – собрать часть электората, настроенного «против всех» и готового голосовать за новую силу. «Новые люди», «время новых» – логично. Но имидж «Новой партии» и так работает в пользу «Новых людей» (в глазах аполитичных людей, кому не важна суть, но интересно новое название или новое лицо). Ещё одно напоминание о своей «новизне» ничего Даванкову не добавит.

Д.А.БУЛАНОВ (Саратов)

Сомневаюсь в способности одних только лозунгов к мобилизации. Сегодняшняя ситуация в стране, когда действительно есть сплочение большинства общества вокруг Путина (его еще любят называть объединением вокруг флага), оставляет от ядерного электората партий только его ядро. Периферия ядерного электората перетекает к кандидату Путину. Что в принципе логично в условиях СВО и противостояния с Западом – кандидаты лишены возможности радикально оппонировать действующей власти и предлагать более либеральные или напротив, более радикальные меры.

3. Какова степень воздействия представленных лозунгов на неопределившихся в выборе избирателей? «Зацепят» ли билборды кандидатов тех, кто принимает решение голосовать в последние дни?

Н.В.АСОНОВ (Москва)

Неопределившихся в выборе избирателей бледные и политически безликие билборды за сердце не тронут. Видно, что многие делались по согласованию с «центром», избравшим «лицом» В.В. Путина Кремль как символ России, за которую следует отдать голоса, забыв о классовой сущности власти.

Д.А.ПАРФЕНОВ (Москва)

Оценить степень агитационного эффекта билбодов в целом и лозунгов в частности на сознание избирателей без специальных исследований представляется весьма затруднительным. Едва ли можно рассчитывать на то, что билборды сами по себе сыграют значительную роль в деле влияния на электоральные предпочтения. Обычно наружная реклама даёт наибольший эффект в сочетании с прочими агитационными инструментами. Поскольку здесь значительную роль играет имеющаяся у кандидата ресурсная база: финансовая, административная, информационная и пр. – можно предположить, что даже в целом относительно не выдающиеся билборды Путина послужат подспорьем в избирательной кампании. Прочим кандидатам, в т.ч. кандидату от КПРФ, следует наращивать интенсивность своей агитационной работы, чтобы усилить синергический эффект своей агитации.

С.А.СТРОЕВ (Санкт-Петербург)

Определённо, нет, не «зацепят». Плакаты невыразительны и практически не повлияют ни на «базовый электорат», ни на неопределившихся избирателей.

Н.Ю.ВОЛКОВ (Москва)

Из ответа на прошлый вопрос, понятно, что лозунги Слуцкого и Даванкова никакого притока голосов неопределившихся им не дадут. Они смотрятся блёкло и пусто. Это лишь мотивирует многих людей со словами «ну, вот, кандидаты – серые, выбора нет» голосовать за Путина. Однако, этот путь выберут лишь те, кто будет определяться в пользу стабильности. Те, кто готов в отсутствие лучших надежд проголосовать за Путина. Те же, кто не ощущает стабильности и выживает с трудом, скорее поддержат «Хватит!» и проголосуют за Харитонова, сказав «хватит!» происходящему в стране.

Д.А.БУЛАНОВ (Саратов)

Голоса неопределившихся всегда были важны для избирательной кампании. Но опять же, мы впервые участвуем в кампании, которая де-факто проходит в условиях если не военного времени, то крайне к нему близкого. В следствии чего поведение неопределившихся трудно прогнозировать.  Да, безусловно, какая-то часть их вполне может принять решение натолкнувшись глазами на билборд, по дороге на избирательные участки. Но… Их в целом-то сегодня 10-15%% по разным опросам. И часть из них вполне способна просто не пойти голосовать – так до конца и не определившись.

Это же касается и протестного электората – все эти группы, несогласные с политикой Кремля и лишённые своих кандидатов, которые раньше могли проголосовать по принципу «лучшего из зол». Сегодня у них нет своего кандидата: в их мире вся тройка кандидатов от системной оппозиции – это составные части политической системы. И вероятнее всего, в день голосования в большей своей части они останутся дома. А значит, в условиях сложившейся избирательной системы их голоса «уйдут» действующему Президенту. Такой вот сарказм истории.

(продолжение дискуссии следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Фракция КПРФ поддержала инициативу о расширении возможностей использования материнского капитала

Ср Фев 14 , 2024
В первом чтении приняли законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала. Post Views: 308

Рубрики