Г.А. Зюганов: Без русской, советской классической образовательной системы выход из кризиса невозможен

Г.А. Зюганов: Без русской, советской классической образовательной системы выход из кризиса невозможен

2011-01-18 14:22
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

  18 января фракция КПРФ в Государственной Думе и движение «Образование - для всех» провели парламентские слушания по теме «Две концепции Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации»: сравнительный анализ». Перед участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 

Открывая слушания, лидер коммунистов рассказал о своей встрече с Президентом РФ, которая состоялась 17 января. «Впервые собрались в таком формате. Пригласили все руководство Федерального Собрания – председателей палат, их заместителей, руководителей фракций. Обсуждались итоги прошедшего года, но главной темой стали межнациональные отношения. Хочу сказать, что поднятая сегодня тема напрямую связана с проблемами межнациональных отношений и русским вопросом, который в последние годы стал в нашей стране крайне острым».

Зюганов Геннадий 
Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

«Одним из главных завоеваний русского народа, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - стало создание сильного централизованного государства, которое стояло на четырех столпах. Это сильная государственная власть, высокая духовность, коллективизм и справедливость, без которой мы не мыслили своего существования. Русские сумели собрать под свои знамена 130 народов и народностей. В нашей стране присутствуют все мировые религии, 44 религиозных конфессии. Причем русские не порушили ни одной национальной культуры, ни одного языка, ни одной веры и ни одной традиции».

«Вершиной нашей государственности являлась Советская власть, - сказал лидер КПРФ, - которая дала письменность всем без исключения малочисленным народам, а система социальных гарантий, принятая в СССР, стала образцом для всей планеты. Не случайно ООН обобщала наш опыт прежде всего в области образования, медицины и социальных льгот. И сегодня, когда разразился очередной, 12-й за последние 150 лет кризис капитализма, стало понятно, что прежде всего урезаются эти гарантии. Не случайно, бунты и протесты, которые прокатились по Франции и Англии, связаны с ликвидациями гарантий бесплатного образования для молодежи».

«Прошлый год, - отметил Г.А. Зюганов, - прошел не только под знаком страшных пожаров, в которых пылала Центральная Россия, не только под знаком уголовной Кущевки и своего рода восстания «спартаковских декабристов», вылившегося в вандализм на Манежной площади, но он ознаменовался принятием антисоциального бюджета. По этому бюджету в нашей стране вся социально-культурная сфера переводится на коммерческие рельсы. По сути дела разрушаются гарантированные Конституцией равные права граждан на получение образования и медицинского обслуживания».

«Несмотря на оптимизм, который излучает господин Кудрин, реальное положение на самом деле сегодня таково, что в ближайшие два-три года мы не достигнем уровня, который имели в 2008-м – подчеркнул лидер коммунистов. – Казалось бы, на этом фоне надо было выполнить указание президента о проведении модернизации, которое было озвучено на форуме в Ярославле. По этому пути пошли все развитые страны. Обама за прошлый год вкачал в экономику США почти 400 миллиардов долларов, и каждый второй доллар был потрачен на биотехнологии. Китайцы десять лет занимают первое место по темпам роста вложений в науку и образование – ежегодное увеличение почти на 20%. Сегодня Китай занял место Советской страны и показывает уникальные результаты развития своей экономики. Что касается России, то модернизация вылилась в бюджет, в котором нет денег даже на пять ключевых президентских программ. Более того, раз за разом вносятся предложения, которые выводят государство из сферы управления не только экономикой, но и социальными процессами».

«Новый проект закона, который предлагает правительство, - отметил далее Г.А. Зюганов, - направлен на то, чтобы превратить в коммерческую лавку школу, спортивный объект, клуб, научное учреждение. Мы считаем, что это абсолютно неправомерная политика, которая приведет нашу страну к деградации и потере позиций на международной арене».

«Советская страна входила в пятерку самых безопасных, самых развитых, самых читающих, самых образованных, - напомнил лидер КПРФ. - По этим показателям мы сейчас откатились на задворки истории и продолжаем откатываться дальше».

Г.А. Зюганов отметил, что кое-кто пытается идеализировать эпоху, предшествующую 1917-му году. «Хочу вам напомнить, что царская Россия подряд проиграла три войны – Крымскую, Русско-Японскую и Империалистическую. Во время Русско-Японской войны все японские солдаты умели хорошо читать, между тем в русской армии 8 из 10 солдат были неграмотными. После этого премьер Столыпин внес предложение гарантировать всем начальное образование. Но царская власть отвергла данное предложение. И решение о всеобщем начальном образовании в России было принято только в 1916 году, когда фактически уже была проиграна Империалистическая война».

«Советской власти досталась уничтоженная экономика, - продолжил лидер коммунистов, - распавшееся государство и абсолютно неподготовленное для эффективной модернизации население. Но все стоящие перед ней задачи Советская страна решила фактически за две пятилетки. В предвоенные десять лет было построено 6 тысяч лучших на тот момент заводов, созданы великолепные школы, почти 100 педагогических училищ и институтов, полностью преодолена неграмотность. Это позволило нам победить в Великой Отечественной войне и прорваться в космос».

«В современной Америке, - отметил в завершении лидер КПРФ, - работают 17 тысяч докторов наук, воспитанников советских школ и вузов. Между тем во всей российской науке сегодня осталось 27 тысяч докторов. В Советской стране было около миллиона научных работников, сейчас осталось 450 тысяч, и их количество продолжает стремительно сокращаться. Все, что связано с так называемыми реформами высшей школы и образования, ведет к деиндустриализации России и разрушению русской, советской классической образовательной системы, без которой никакой выход из нынешнего кризиса невозможен. И очень важно, принимая любой закон, помнить об этом. Наша фракция подготовила свой проект закона об образовании, который мы будем сегодня вместе с вами обсуждать. И я бы очень хотел, чтобы наши рекомендации услышала вся страна».

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!