Г.А. Зюганов: Народный референдум позволит открыть глаза граждан на происходящее

Г.А. Зюганов: Народный референдум позволит открыть глаза граждан на происходящее

 

2011-02-01 18:30
Пресс-служба ЦК КПРФ.

С 1 февраля 2011 года во всех регионах Российской Федерации компартия приступила к проведению Народного референдума.

     Акция «Народный референдум» - это своеобразный замер общественного мнения, поиск понимания, насколько сходятся позиции КПРФ и общества. Центральный Комитет уже определил семь ключевых вопросов для Народного референдума (в сельскохозяйственных регионах их будет восемь). По просьбе СМИ комментарий на эту тему дал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

     «Мы неоднократно пытались провести референдум согласно закону, - рассказал Г.А. Зюганов, - но власть настолько боится наших референдумов, что каждый раз запрещала их проведение. Она даже переделала федеральный закон с таким расчетом, чтобы население Российской Федерации не имело права провести общефедеральный референдум».

     В связи с этим КПРФ приступила к  проведению Народного референдума с 1 февраля, который пройдет по всей стране и продлится до 30 сентября 2011 года. «Мы сформулировали семь вопросов, - продолжил лидер российских коммунистов. – Мы считаем, что земля, природные  ресурсы и ключевые  отрасли экономики  должны находиться  в государственной  собственности. Без национализации этих сфер невозможно вывести страну из тяжелейшего тупика и кризиса. Практически весь парк машин и механизмов в стране устарел – его средний возраст превышает 20 лет. Около 40% процентов жилья еще хрущевской эпохи. Чтобы отремонтировать все жилье необходимо 4,5-5 трлн рублей.  Если собираетесь проводить модернизацию – надо развивать базовые отрасли. А чтобы их развивать – надо уметь регулировать цены, в том числе и на энергоносители. У нас сегодня стоимость литра солярки дороже на 1 рубль, чем 95-й бензин. С такой стоимостью солярки вы не вспашете, не уберете урожай и ничего не произведете».

     Геннадий  Андреевич рассказал, что в перечень вопросов Народного референдума также включены пункты о социальных гарантиях граждан и обеспечения должного контроля над властью. КПРФ подготовила спецвыпуски газет, листовки, брошюры, в которых раскрывается антикризисная программа партии. «Необходимо открыть глаза гражданам на происходящее. Одновременно увидеть тот путь, идя по которому, можно исправить ситуацию», - подчеркнул Г.А. Зюганов. 

     Для справки:

     С 1 февраля партийные отделения приступают к организации непосредственного опроса населения в виде сбора подписей и голосования бюллетенями. Этот шаг будет сопровождаться необходимой агитационно-пропагандистской работой.

     Референдум пройдет с 1 февраля по 30 сентября 2011 года. В бюллетень включены следующие семь вопросов.

     1. Считаете ли Вы, что земля, природные ресурсы и ключевые отрасли экономики должны находиться в государственной собственности и в связи с этим необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической и оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта?

     2. Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?

     3. Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости и не допускать произвольного роста цен на них?

     4. Согласны ли Вы, что возраст выхода на пенсию по старости для граждан России не должен увеличиваться?

     5. Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и в связи с этим федеральный закон №83 подлежит немедленной отмене?

     6. Поддерживаете ли Вы предложение о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную, с увеличением налога на сверхдоходы богатых и освобождением от налога малоимущих?

     7. Считаете ли Вы, что граждане России должны получить реальную возможность независимо от желания властей решать любые общественно значимые вопросы на референдумах всероссийского, регионального и местного значения?

     Президиум ЦК КПРФ принял решение о том, что региональные отделения могут использовать дополнительные вопросы. В частности, рекомендовано дополнить бюллетень в сельскохозяйственных регионах следующим пунктом:

     «Поддерживаете  ли вы необходимость  выделения на сельское хозяйство не менее 10% расходной части бюджета?»

     Кроме того, признано необходимым провести региональные референдумы, результаты которых будут иметь правовую силу. Областное отделение КПРФ в Кирове и городские отделения партии в Орле, Краснодаре и Саратове уже предприняли первые попытки добиться от властей проведения юридически значимых референдумов.

     Партийные отделения будут подводить итоги  Народного референдума по бюллетеням и заполненным листам регистрации  участников.

     После подведения итогов Народного референдума  КПРФ подготовит политическое обращение  к власти на основе собранных подписей граждан, чтобы понудить власть имущих к проведению Всероссийского референдума.


Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!