Право на голос

Право на голос

Александр Гришанцов

Каждая избирательная кампания чем-то отличается от предыдущей. Все зависит от того, кто стоит у власти, кто задумывает основной механизм, стержень, основную черту кампании. 2000 год – времена правления Аксененко, выборы депутатов в Саратовской городской Думы второго созыва характеризовались тем, что своих противников команда власти пыталась снять с регистрации путем судебных разбирательств. Что-то удавалось, где –то суд отказывал. Весь штат юристов был брошен на изучение избирательного законодательства и поисков в нем лазеек. Кампания походила на сражения интеллекта, кто-кого «передумает».

Выборная кампания в 2006 году оставила после себя осадок «беспредела». Того чувства, когда на твоих глазах самым наглым образом не только нарушают закон, но даже и не скрывают этого. Массовое переписывание итоговых протоколов участковых комиссий – вот результат избирательной кампании 2006 года.

Сейчас 2011 год, власть почти та же, что и в 2006 году… поэтому судя по всему переписывания протоколов не избежать. Но сейчас появилось новое веяние… Накачка голосов с помощью открепительных удостоверений.

Началась волна получения открепительного удостоверение. Сфера образования, сфера здравоохранения – вся социальная сфера, те, кто находится в зависимости от государства – сейчас попали в «открепительную» зависимость… В больницах велят получать открепительные, иначе отказываются делать процедуры. В школах идет давление на родителей, у многих на работе требуют принести ксерокопии открепительного, несмотря на то, что это запрещено делать, т.к. он является документом строгой отчетности. Сначала пенсионеры, потом образование, сейчас взялись за студентов.

Опять вернемся к вопросу – для чего это все? Избирком города заказал и отпечатал сначала 10 тысяч открепительных на сегодня выдано 7 тысяч открепительных. Однако, 3 марта делается еще дополнительный тираж открепительных – еще заказывается 5 тысяч, вопрос – зачем? На каждую окружную комиссию пришлось по первому тиражу – по 500 открепительных. Даже сегодня они не раздали все, следовательно ожидаем дополнительную волну тех, кому прикажут взять открепительные – студенты.

Для чего это делают? По открепительному удостоверению избиратель проголосует только по одному бюллетеню – за список партии. При этом Вас лишают возможности проголосовать за кандидата из своего округа, т.е. избрать своего будущего депутата. Партия, которая все это задумала, боится Вашего голоса, боится узнать о себе правду!

На территории Саратова зарегистрировано примерно 670 тысяч избирателей. Явка на местных выборах обычно составляет 20-25 процентов, а это 134-167 тысяч избирателей. Если у нас придет на выборы 20 процентов избирателей, т.е. 134 тысяч, тогда на 15 тысяч приходится 4,5 мандата. Таким образом, одними открепительными забирается 4, 5 мандата! Партия себе обеспечивает таким вот способом мандатами – депутатскими местами. Но при этом никто не задумывается над тем, что «ориентируя» людей на открепительные удостоверения, те кто это делает – лишают избирателей возможности проголосовать за своего кандидата по одномандатному округу, т.е. избиратель, взяв открепительный голосует исключительно по партийному списку – по единому округу!!!!

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 79 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!