Светлана Савицкая, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза: Космонавтика ждет ускорения!

2011-03-22 18:23
По страницам газеты «Советская Россия». Галина Платова.

     Приближается знаменательнейшая дата не только для нашей страны, но и для всего человечества – 50-летие первого полета человека в космос. Этим человеком был наш соотечественник – советский русский человек Юрий Алексеевич Гагарин. Незабываемый день 12апреля – сравним с Днем Победы. Мы первыми вырвались в космос, мы первыми запустили искусственный спутник Земли, наши космонавты первыми ступили в космическое пространство. Наши ученые, наш Герой открыли космическую эру для землян. И мы по праву гордимся своими завоеваниями. 

     …Спешу  за звездным интервью к депутату Госдумы фракции КПРФ Светлане Евгеньевне Савицкой, космонавту СССР №53, дважды Герою Советского Союза. Она – первая в мире женщина, шагнувшая в открытый космос. Это произошло во время ее второго космического полета, с 17 по 29 июля 1984 года, на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Первый полет С.Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя на орбитальном комплексе «Салют-7» – «Союз Т-5» – «Союз Т-7». До этого С.Савицкая установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах. С небом, космосом, самолетами связана вся ее жизнь. Даже, будучи политиком и известным общественным деятелем, Светлана Евгеньевна никогда не отходила от профессиональных дел. Она в курсе того, что происходит в ракетостроении, и как мы продвигаемся по проторенным в советское время космическим тропам.

     – Светлана Евгеньевна, перед праздником принято говорить о хорошем. Например, о достижениях космонавтики в постсоветское время. Что об этом можете сказать?  
– Ну какие достижения? Вот три спутника       ГЛОНАСС потеряли. Это «достижение»? В кавычках – да. Еще один спутник на орбиту вывели, да не на ту. Использовать по назначению его уже нельзя. Тоже «достижение»… Это, что касается чисто космонавтики. Но надо смотреть весь ракетно-космический комплекс. Это наша оборона. Вот «Булаву» никак до ума не доведут, неудачные были запуски. Правительственная комиссия выявила, что хромает технология изготовления комплектующих.  
– Разучились изготавливать? 
– Да, потеряли квалифицированные кадры, не соблюдается технология. Мозги-то еще остались, разработка идет, а собрать не можем. За рыночные годы и работать разучились, и контроль ослаб, и военная приемка потеряла свой уровень, потому что ее то сокращали, то ставили… Везде снизилась требовательность. Знают, как надо делать, но не делают, и за это никто не отвечает. Это характерно для всей страны в последние 20 лет. И с каждым годом все хуже и хуже…  
– Но как же с модернизацией, к которой призвал президент?  
– У нас уже были «перестройка», «гласность», теперь – «модернизация», «инновации», «нанотехнологии». Умные слова, как мне кажется, нередко произносятся без понимания их подлинного значения. Инновация в переводе на русский – это внедрение новых современных высокотехнологичных разработок. А у нас снижается количество этих разработок. НИОКРы (научно-исследовательские опытно-конструкторские работы) не радуют новыми технологиями. Пока есть советские заделы, их и внедряют. Новых разработок мало. Это – «достижение»? Космонавтика, в первую очередь пилотируемая, как считают эксперты, приходит в упадок.  
– Что значит – в упадок?  
– Летаем, повторяя старое на советской технике. Чем тут гордиться? Американцы скоро поставят на прикол свои «Шаттлы», и на орбиту только мы будем их возить на советских кораблях, на старых ракетах-носителях, невесть когда еще разработанных. Они надежные, на них можно еще летать. Но дальше-то мы не идем. На старом багаже будем выводить на орбиту американцев, а они нам за это будут платить. Вот и весь рынок.  
– Было много разговоров о новой космической системе «Клипер»…  
– Да, пыжились, «клиперы» обещали. Много чего показывали то одному президенту, то второму. Но президенты не технари. Они юристы. Каждому, кто к ним приходит и рассказывает про сложную ракетно-космическую технику, они, очевидно, верят… Но дело в том, что мастера повесить лапшу на уши были и в советское время. Однако тогда в руководстве хватало специалистов, способных разобраться, что к чему. А сейчас некому… Этим пользуются недобросовестные отраслевые руководители. Сидят на своих постах до посинения. Кто откатами занимается, кто – другими своими делами… А страна летает на старой советской технике. И это повод для очень глубоких размышлений о будущем нашей науки и космонавтики…  
– Как финансируется ракетно-космический комплекс, космонавтика в частности? Несколько лет тому назад там катастрофически не хватало денег… 
– На пилотируемую космическую программу закладывают неплохие деньги. Но финансируют неритмично. Задержка денег – старый прием минфина. Этим якобы инфляцию снижают. Дают деньги в конце года, а осваивать их уже некогда. Минфин тут же все, что не освоено, – назад в бюджет. Жульничество какое-то. Господин Кудрин это проделывает всю дорогу…  
Никуда не исчезли откаты. Их требуют за выделение положенных бюджетных денег. Эта практика, насколько мне известно, не исчезла и на уровне министерств, и на других уровнях… 
Систему ГЛОНАСС сверх финансируют, десятки миллиардов закладывают. А последние пару лет дополнительно, постановлениями правительства, выделяют еще по 40–50 млрд руб. Понятно, что ГЛОНАСС нужна как воздух для обороны. Но деньги для ГЛОНАСС нередко тратятся неэффективно. Миллиарды впустую вылетают из-за ошибок, за которые никто ответственности не несет. Недавно президент поручил проверить финансовую составляющую после аварий по ГЛОНАСС. Думаю, там много чего можно найти. Опасаюсь только, что в итоге все замнут. Найдут двух-трех козлов отпущения из числа пенсионеров, которым давно пора на заслуженный отдых уходить. Как того же Филина нашли в РКК «Энергия» и в «Роскосмосе» одного зама, прямой вины которого, может, и нет. Но вывели из-под удара руководителя РКК «Энергия» (питерца), которого, иронизируя, называют «многостаночником». Он несколько дней бывает здесь, а потом на день-два – в Питер. Там у него фирма осталась. Как турист ездит туда-сюда, фирму свою не может бросить.  
– Ездит за бюджетные деньги? 
– Не знаю. Это отдельный вопрос. Я о том, что руководитель крупнейшей фирмы им. С.П.Королёва должен день и ночь быть на своей основной работе. У него же спутники валятся из-за разгонного блока. Вице-премьер С.Иванов сказал, что это «детская ошибка». Да какая ж «детская»? Это разгильдяйство, полное отсутствие дисциплины, требовательности. Руководитель должен все держать на контроле. Но с него не спрашивают. То ли его на место Перминова («Роскосмос») метят, чтобы на денежных потоках «своих» держать? А страна тем временем теряет миллиарды. Кто должен за это отвечать? Конечно руководитель! Раньше за это партбилет клали. В приличных странах заявление об уходе пишут. А у нас все как с гуся вода.  
Требовательности нет, профессионализм не учитывается. Все строится на кумовстве, землячестве. Потом прикрывают друг друга. В итоге – никто ни за что не отвечает. Только бы в Москву приехать… Желательно из Питера. Цели зачастую не бескорыстные: кому-то должность получить, кому-то академиком стать, кому-то денег добыть. А космическая программа, которая была гордостью страны, в нее вкладывали массу денег и сил, – отошла на второй план.  
– Не праздничные огорчения одолевают?  
– Да… Конечно, 50-летие полета Ю.Гагарина – праздник мирового уровня. Это праздник советской космонавтики. Наше поколение помнит, как это было. Я в школе училась. А некоторые космонавты-инженеры из первых наборов даже участвовали в запуске первого спутника. Тогда время было насыщено делами, свершениями. А сейчас будет праздник со слезами на глазах. Думаю, что руководство страны это понимает, и широко праздновать не собирается. Объявили Год космонавтики и начали его падением спутников ГЛОНАСС. До 12 апреля осталось всего ничего, но никто особо не вспоминает о приближающейся дате. Скорее всего проведут очередные концерты, банкетики, скромно, без особой огласки. Гордиться им нечем. То, что работает, летает, – все советское. Рыночные 20 лет прославились коррупцией, откатами, перекачкой всего за бугор.  
– Будь советское время – вы, как летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, и ваши коллеги по космосу, были бы центром юбилейного года. В капиталистические времена изменилось отношение к покорителям космоса…  
– В Советском Союзе быть космонавтом было почетно. В последние годы профессия «космонавт» становится более привычной и это нормально. Но не менее трудной и опасной. Пытались от минобороны даже звание Героя больше не присваивать. Пришлось на Медведева выходить, чтобы восстановить справедливость. На орбите выполнялись и выполняются такие работы, что звание Героя заслуженно и оправданно, о чем хотелось бы напомнить некоторым чиновникам.  
– Кое-кому начинает казаться, что у космонавтов рисков для жизни стало меньше?  
– Рисков стало больше. Потому что техника устаревает, утрачивается надежность… И не только по причине износа. В техническом плане риска сейчас больше, чем было раньше, потому что уровень производства упал, ответственности не стало никакой. На обновленные бортовые элементы надежды стало меньше, чем раньше.  
– Наплевательство везде?  
– Ну где-то безответственность, где-то еще какие-то причины… 
– Сейчас совместно с американцами эксплуатируется МКС (Международная космическая станция), заменившая нашу затопленную станцию «Мир»). По отзывам наших космонавтов, партнеры эти не совсем искренни и открыты. Если у нас все нараспашку, то они в свои отсеки на МКС не допускают наших космонавтов…  
– Ну это известно.  
– Они на нашей технике ведут разведку? Что они хотят от нас скрыть? 
– То же самое, что и мы. Они, насколько я знаю, сразу предупреждали: тут наши отсеки, и в них только мы хозяева. Не пускали в них даже американских туристов. Если помните, первым космическим туристом был американский миллионер, их соотечественник. Но они его считали нашим клиентом, и ему был закрыт доступ в американские отсеки. Такой у них национальный подход: разграничение обязательно, это их – и все. 
А то, что есть военно-технические задачи и у нас, и у них, – это понятно. Мы всегда говорили, что нам нужна своя станция, которая могла бы надежно работать. Конечно, «Мир» столько лет не пролетал бы. Но тогда станцию можно было еще не топить, ее ресурса хватило бы еще лет на 5–7. За то время могли бы построить новую помимо МКС. Нам нужна своя космическая станция, потому что есть вещи, которые лучше делать, когда рядом нет чужих. 
Американцы отгораживаются… И мы подчиняемся их требованиям. Хотя МКС построена на наших модулях, нашей технике, нашей идеологии. Системы жизнеобеспечения, железо – все взято из «Салютов», «Мира». …Но американцы – всегда и во всем американцы.  
– Не до конца дружественны? 
– В экипаже они нормально работают. Самим космонавтам, может, и не хотелось бы так разграничиваться. Но им дается такая установка.  
– Каковы, по-вашему, перспективы у нашей ракетно-космической отрасли, космонавтики? Она у нас развивается или пребывает в застое?  
– В обороне разработки идут. Оборонный заказ стал больше финансироваться. Последние годы минобороны имеет деньги, ставит задачи, разрабатывает оборонный заказ прежде всего для ракетных войск стратегического назначения, космических войск, противоракетной и противовоздушной обороны. Это наша безопасность. Другой вопрос, разрабатывается все это в тех же условиях, что и «Булава», испытания которой затянулись. У нас промышленность уже не может многое сделать. Деньги есть, а производственные технологии и кадры утрачены. Получила финансы и космическая отрасль. Но я бы не сказала, что она бурно цветет. 
…Поэтому юбилей отметим, но это будет праздник-воспоминание о Гагарине, Королёве, Глушко, Келдыше, о тех, кто создал нашу космонавтику. Они поразились, если бы увидели, в каком состоянии сейчас находится космонавтика, ракетно-космический комплекс, как и кто им управляет. В отрасли сейчас нет людей их уровня, масштаба, авторитета, таланта конструкторского.  
– Но таланты надо растить, пестовать, как это делалось при Советской власти… 
– Ну да. Не появились способные конструкторы, изобретатели не потому, что они не родились. Условий не было, где они могли бы раскрыться. Одна радость, что и у американцев сейчас нет людей уровня Вернера фон Брауна (немецкий ракетостроитель, сначала служил нацистам, а потом – США), который американцам лунную программу сделал.  
– Может, причина еще и в том, что исчезло соперничество двух систем?  
– Необязательно систем. Все равно между нами и США идет соревнование. Это же все с обороной связано.  
Космонавтика, конечно, не в лучшем состоянии. Говорят, будут менять руководство «Роскосмоса». Для полного счастья не хватает, чтобы на космонавтику поставили Чубайса. Тот бы заколотил гвоздь в гроб нашей космонавтики. 
– Откуда у такие пессимистичные мысли? 
– Принято сейчас ставить во главе отраслей не специалистов, а менеджеров. Эффективных якобы. Чубайс – самый «эффективный». Сделал нам энергетику так, что у нас теперь блэк-ауты по всей энергетике идут. Развалит и «Роскосмос»… 
– Рыночное мышление сводится к тому, что все должно подчиняться выкачиванию прибыли. США объявили о сворачивании программы «Шаттл». Их «Дискавери» завершил свой последний полет. Идут комментарии, что программы исследований Марса, Луны будут закрыты, как затратные, невыгодные.  
– Американцы экономят и рассчитывают, что нашего космического обслуживания для них пока достаточно. Но науке тесно в рыночных условиях. Хотелось бы надеяться, что юбилей полета Юрия Гагарина заставит задуматься, расшевелит жажду познания не ради выгоды, а ради прогресса.  
Скажу так: мы все оптимисты, и я уверена, что, несмотря ни на что, наша космонавтика выйдет из стагнации усилиями и трудом всех, кто работает в ракетно-космической отрасли. Их-то я и хочу от всей души поздравить с юбилеем нашей отечественной и мировой космонавтики – 50-летием первого полета человека в космос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С.П.Обухов: Непонятно какой партии выражает позицию по Ливии президент Медведев, если лидеры КПРФ, ЛДПР и даже «ЕР» против резолюции ООН

Ср Мар 23 , 2011
2011-03-22 23:33 Коммерсантъ-FM   В эфире радиостанции «Коммерсантъ-FM» 22 марта 2011 года секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы С.П.Обухов прокомментировал позицию КПРФ в связи со скандалом вокруг разногласий Путина и Медведева по вопросу об интервенции НАТО в Ливии. Post Views: 486

Рубрики