Виктор Илюхин. Дон Кихот в прокуратуре

Виктор Илюхин. Дон Кихот в прокуратуре

 

2011-03-26 22:28
Тамара Каминская («Однако», Украина)

Что обычно чувствуешь, когда умирает  посторонний человек, с которым ты не был лично знаком? Наверное, естественное чувство сожаления и сочувствия родным, но не более. Сообщение о том, что в Подмосковье в ночь на 20 марта умер Виктор Илюхин, депутат Российской Госдумы от фракции КПРФ, произвело на меня такое впечатление, как будто умер кто-то из людей близких.

Появилось ощущение невосполнимой утраты. Читая  комментарии к кратким сообщениям о смерти Илюхина, поняла, что такое  чувство появилось не только у  меня. Многие писали, что не поддерживают КПРФ, коммунистическую идеологию, но все сходились в оценке личности коммуниста Илюхина – человека честного, очень порядочного и бескомпромиссного. Чего только стоил факт возбуждения им уголовного дела против Михаила Горбачёва в октябре 1991года по статье «Измена Родине», за что два дня спустя он был уволен из прокуратуры СССР.

И в  новой истории России Илюхин не изменил  самому себе – не выменял совесть  на деньги и блага. Когда в 1999 году в Госдуме Российской Федерации  поднимался вопрос об импичменте президента Бориса Ельцина, Илюхин выступал с обвинительной речью. Помимо работы в Думе Виктор Иванович Илюхин занимался работой  общественной – он возглавлял движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». Ранее это движение возглавлял покойный генерал Рохлин.

Кроме того, Илюхин давно и небезрезультатно занимался проблемой, связанной с Катынью: он выступал в Госдуме по этому вопросу, убедительно опровергая официальную версию о виновности СССР и лично Сталина в этом расстреле. Писатель Юрий Мухин, автор книг о катынском расстреле «Катынский детектив» и «Антироссийская подлость» в связи со смертью Виктора Ивановича пишет: «На нём замыкался выход на технического исполнителя фальшивок, на основании которых Дума и президент сделали заявление о вине в их убийстве СССР; у него хранились вещественные доказательства, доказывающие фальсификацию Катынского дела; он должен был выступить главным и единственным свидетелем в суде по признанию сведений, содержащихся в фальшивках по Катынскому делу. Теперь его не стало»…

...Моё  личное неравнодушие к личности Виктора Илюхина обусловлено ещё и тем, что двадцать лет моей жизни были посвящены работе на предприятиях и в НИИ оборонного комплекса СССР, который беспощадно уничтожался все прошедшие годы, начиная с 1991, а Виктор Иванович как раз занимался вопросами армии и военной науки.

Есть  у людей такая особенность  – они смертны, а хорошие люди смертны гораздо чаще всех прочих. А может, просто так кажется, потому что очень заметно, когда из жизни  уходит достойный человек, а взамен образуется зияющая пустота. Виктор Иванович Илюхин был моим ровесником – земля тебе пухом и вечная память, Виктор Иванович! Именно о таких людях в песне поётся: "Опустела без тебя Земля...".

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 81 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!