Президентские игры: Шариков или зицпредседатель?

Президентские игры: Шариков или зицпредседатель?

 

2011-04-27 16:33
Т. Краснов

Всю мыслящую часть страны (которая неуклонно сокращается) облетело заявление Медведева о том, что у них с Путиным общие цели, но разные методы, и недвусмысленно высказанное желание идти в президенты. К этому стоит добавить нарастающее мельтешение нанолидера в телеэкране, встречи с американскими пенсионерами рока, клоунада с наиболее дегенеративными «юмористами». Очевидно, что речь идёт не просто о весеннем обострении, а о начале предвыборной кампании. Неужели всерьёз?


Версия первая: Айфон Полиграфыч?

«Если кто-то, в свою очередь, натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки», - говорил когда-то профессор Преображенский. А почему бы и нет? Ведь большую часть жизни Медведев воспринимался как носитель путинского портфеля. С собчаковских времён и до старта президентской гонки 2008 ни один человек не воспринимал нанолидера всерьёз. А ведь, как показала практика, амбиции у вечного юноши очень даже есть. Самолюбие, которое с раннего детства пребывало в ущемлённом состоянии, - тоже. А после инаугурации, «и без того не великий разум окончательно убило власти бремя». Кроме пресловутого «отливания в граните», Медведев стал покрикивать на опытных и знающих людей, давать им высочайшие указания менторским тоном, грозить в пространство инновациями, модернизациями, десталинизациями и другими вескими словесами, а также навязывать свои странные вкусы населению (вспомним присуждение государственной премии группе «война»). Особое удовольствие доставляют президенту публичные ласки своего твиттера: «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!». Так «гарант» успокаивал «уважаемых россиян» после событий на Манежной площади. Согласитесь, мощное заявление, свидетельствующее к тому же о полном отрыве от реальности и начинающейся мании величия.

Итак, амбиции большие, самомнение чудовищное, людей, способных отрезвить, вокруг незамечено, а у самого президента на то, чтобы трезво взглянуть на вещи, явно не хватит интеллектуальных возможностей. Добавим к этому личные отношения с Путиным. Столь амбициозный и самолюбивый человек, как Медведев, вынужденный всегда быть тенью Путина, наверняка в глубине души, испытывал к нему ненависть, даже ещё большую, чем трепет. И вот теперь наконец-то появился шанс освободиться!

И вроде бы все возможности для этого есть. Конституция нашей страны даёт президенту и его администрации такие невероятные полномочия, что он де-факто является самодержцем. Вполне естественно, администрация президента делиться полномочиями (и доступом к кормушке) не хочет, и толкает своего шефа на конфронтацию с теми, в чьих руках по-прежнему сосредоточена (причём де-факто, а не де-юре, т.е. по понятиям, а не по закону) изрядная доля властных полномочий. То есть, на конфронтацию с Путиным и его «силовиками».

Те, кто «натравят его на самого Швондера» - это советники президента, и люди из его Администрации. А сидят в ней силы, за плечами у которых стажировки в американских университетах. Эти птенцы гайдаровского гнезда, из-за спин которых виднеется Капитолийский холм. Опереться Медведев может только на них. Потому-то и начинается вакханалия с присвоением трупу Собчака звания почётного гражданина Санкт-Петербурга, с завываниями политических проституток вроде Караганова о десталинизации, с усиливающимся очернением советского прошлого и новым всплытием на поверхность либеральной пены. Все эти действия – во-первых, сигнал за океан о готовности сдачи всего и вся в обмен на поддержку, а во-вторых, заискивание перед полубольной и страшно далёкой от народа отечественной «творческой интеллигенцией».

Совершенно очевидно, что либеральная идеология не имеет в стране ни малейшего шанса на победу. А полусумасшедшие апологеты либеральной идеи не смогут замаскироваться никакой демагогией: волосатые ушки будут видны за версту.

Что нас ждёт при этом сценарии? Ждёт нас противоборство «патриота» Путина и либерала Медведева, со вполне закономерным итогом: победой Путина за явным преимуществом.


Версия вторая: Зицпредседатель Фунт?

Медведев действительно очень похож на персонажа из романа Ильфа и Петрова. По крайней мере, роль, отведённая Путиным нынешнему президенту при финансировании мэрией Санкт-Петербурга градостроительства, вполне предполагала зицпредседательский вариант развития событий. Тогда Медведев только подписывал финансовые документы, наблюдая, как денежные потоки текут по его безусой физиономии и попадают совсем в другие рты. Успел Медведев и заняться лесным бизнесом, став в 1993 году одним из основателей фирмы «Финцелл». Учитывая время, личность Медведева, возраст (27 лет) и его на тот момент невеликое положение, рискнём предположить, что и это было зицпредседательством в чистом виде. С 2000 и по самый 2008 Медведев зицпредседательствовал в Газпроме, а в 2005 номинально возглавил чудовищный по масштабам отмыв средств, под названием «нацпроекты». В 2008 году вечный зицпредседатель стал зицпрезидентом.

Почему выбор пал именно на Медведева? Думается, что любой другой человек на таком посту представлял опасность, поскольку мог выйти из-под контроля. Видимо, именно моральные и интеллектуальные качества Медведева определили выбор Владимира Владимировича, которому нужен был послушный и.о. президента на 4 года. Собственно, потому оказались оттерты от трона и давнишний сослуживец Путина по «органам» Сергей Иванов, и многочисленные выходцы из собчаковского комитета по внешним связям, в том числе многоопытный и хитрый Виктор Зубков.

Что ж, приходится констатировать, что в профессии зицпреседателя Медведев достиг максимальных, непревосходимых высот. Выше уже просто невозможно. И этим (как и всем остальным в жизни) Медведев также обязан Путину и только Путину.

С Путиным связывает его настолько прочная и давняя связь, что при всей, возможно имеющейся, тайной неприязни, сверхосторожный и мягкотелый Медведев вряд ли решится сорваться с цепи и атаковать хозяина. Не рискнёт. Не осмелится.

Так какие события нас ждут при этом варианте? Медведев будет чем ближе к выборам, тем сильнее городить глупость на глупости, десталинизировать, нанонизировать и модернизировать. Продолжит окружать себя вызывающими рвоту у населения типами, окончательно дискредитирует себя в глазах всего населения и… честно пойдёт на выборы, чтобы проиграть на них «Спасителю от либерального маразма» В.В. Путину.


Рыбья холера

В реальности, истина, скорее всего, где-то посредине. Человек настолько может войти в роль, что и сам забывает о своей истиной природе. Путин, в собчачьи времена носивший подпоясанный узлом мятый плащ, за последнее десятилетие твёрдо уверился, что он и в самом деле похож на Андрея Болконского, а не на Смердякова из «братьев Карамазовых». А Медведев, похоже, и впрямь стал считать, будто имеет интеллектуальные способности, превышающие средний уровень. Игра, затеянная Путиным ради гарантированного президентства, вполне могла перерасти в нечто большее. Так бывает у детей, когда шуточная борьба переходит в настоящую драку.

Кроме того, не стоит забывать и о хоре льстецов и карьеристов, рассчитывающих прорваться поближе к кормушке и поглубже засунуть в неё волосатое рыльце. И вокруг Путина, и вокруг Медведева плавают всевозможные рыбы-лоцманы, подъедающие падающие кусочки. Эти всегда стремятся убрать конкурентов из другой команды, а потому обе стаи уже перестроились в боевые порядки: путинские готовы атаковать медведевских, медведевские – путинских. В конце концов, у них есть отличный стимул: перед глазами живые примеры вчерашних прилипал и клевретов, вышедших на самые высшие должности в стране.

Существует и второй эшелон, не допущенный к кормушке, но имеющий очень большое желание к ней пролезть. Вся эта нашистско-младогвардейская и ей подобная молодь с удовольствием отведала бы ещё тёплого мяса своих более крупных сородичей, да ещё и заняла бы их место прилипал. Эти мальки уже начали грызню меж собой, подталкивая к ней и взрослых особей. Мы уже наблюдаем на интернет-просторах битвы всевозможных карманных политических псевдооппозиционных движений и одиозных персонажей, призывающих сплотиться вокруг Путина, как безумцы из КПЕ или леволиберал Кургинян. А то и наоборот – дать отпор путинской бюрократии, как оранжевый патриот и соперник Хинштейна на поле борьбы с коррупцией Навальный.

Продолжая политическую ихтеологию, невозможно не вспомнить и о не тонущих бесноватых «десталинизаторах», продолжающих метать свою изрядно протухшую с 80-х годов икру. Эти персонажи, как правило, не совсем вменяемы, но именно сейчас их вой о «тоталитарном прошлом» стал «почему-то» вновь ясно слышим. Естественно, эти талмудические пляски со свитками «списков жертв политических репрессий» ухудшают и без того не лучшее психическое здоровье населения, и вносят позабытые, казалось, нотки в дурнопахнущий букет российской политики. Среди этих икрометателей есть как прохиндеи, получившие от советской власти все мыслимые и немыслимые награды, и первыми начавшие хаять «совок» (Сванидзе или уже упомянутый Караганов), так и непримиримые фанатики, до которых, увы, не добралась в своё время карательная психиатрия. Последние ни на какие компромиссы не пойдут, и будут с остервенением грызть врагов Медведева, защищая «демократические ценности».

Однако в любом случае эта возня не имеет ощутимого влияния не результат выборов, а усилившиеся правозащитные камлания лишь усилят позиции «борца с либеральным беспределом» Путина.

Могут ли медведевцы сделать «дикий финт ушами», отправив Путина в отставку? Не решатся. Ведь за Путиным стоят по-настоящему серьёзные нефтегазовые силы и не любящие светиться на экране силовики. Тут выйдет себе дороже. Но даже в таком почти невероятном случае у Путина есть ход конём, моментально дарующий ему победу в первом туре. Вкрадчиво прошипев что-то вроде «руки прочь от Сталина, он часть нашей великой истории», Путин тут же обретёт рейтинг, сравнимый с рейтингом самого генералиссимуса при жизни. И дело в шляпе.


Неутешительные выводы

Теоретический интерес вызывает дальнейшая судьба Медведева. Если после выборов он получит почётную синекуру в каком-нибудь роспилотмывнадзоре, на которой сможет покрякивать и учить уму-разуму несчастных подчинённых, значит, правдива версия о плане Путина. Если судьба Медведева будет более печальна (возможно, вплоть до вскрытия прокуратурой неких мегарасходов при нанорезультатах), значит, президент действительно пытался укусить кормящую его руку.

Есть ли позитивный выход из ситуации? Теоретически есть, и это приход к власти любым путём национально-ориентированных сил, которые будут вынуждены ради спасения страны пойти на национализацию наворованной собственности, тем самым выкорчевав и грибницу, из которой прорастают червивые сморчки российской политики.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 75 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!