День советской печати

День советской печати

 

 

 

 

5 мая   в приёмной депутата Госдумы РФ Валерия  Рашкина  прошла пресс-конференция  депутатов-коммунистов Саратовской областной Думы Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева, приуроченная к празднованию Дня советской печати. 

 

В этот день в 1912 году вышел первый номер газеты «Правда», которая была и остается эталоном журналистского профессионализма, примером для изданий не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

 

Перед началом пресс-конференции, саратовские коммунисты распространили ответ, полученный от прокурора области Владимира Степанова. Областной прокурор дал ответ на депутатский запрос Валерия  Рашкина, касающийся массовых нарушений законодательства на выборах в гордуму Саратова 13 марта 2011 года. В частности, в запросе Валерий Рашкин просил дать прокурорскую оценку провокационным телевизионным роликам транслировавшихся в период выборной кампании  на телеканалах "РЕН ТВ" и "ТНТ". Ролики вышли в эфир 58 раз. При этом претензий к телеканалам, которые их разместили, у прокуратуры не имеется, так как «сотрудники этих каналов ролики не изготавливали».

Прокуратура сделала однозначный вывод о том, что изготовление и размещение в телеэфире этих роликов финансировалось региональным отделением партии "Патриоты России", выполнявших всю «грязную работу» черного пиара.

"В указанных агитационных материалах в нарушении п. 9 ст. 48 ФЗ №67 от 12 июня 2002 "Об основных гарантиях избирательных прав" использованы изображения физических лиц Геннадия Зюганова, Валерия Рашкина, Ольги Алимовой и др. без их письменного согласия", говорится в ответе главы областной прокуратуры Владимира Степанова.

Кроме того, в ТВ-роликах содержалась информация с негативными комментариями, "способствующими созданию отрицательного отношения избирателей КПРФ и кандидатам от нее".

По заявлению Владимира Степанова зампред горизбиркома Виктория Саакян составила протокол об административном правонарушении в отношении регионального отделения "Патриотов России". В настоящее время материал находится на рассмотрении у мирового судьи Кировского района.

 Сергея Афанасьев добавил: «Партия «Патриоты России» держится в ряду 7 партий, зарегистрированных в Минюсте РФ с одной целью — отобрать голоса у коммунистов. Чтобы бить и проводить черный пиар через них. Это партия-привидение».

Ольга Николаевна, в ответ на вопрос журналиста о позиции КПРФ по поводу результатов «выборов» в гордуму, заявили, что борьба за честные выборы продолжается. "Она перешла из эмоциональной стадии в юридическую». 20 мая Комитет «За честные выборы» организует в Саратове встречу членов ЦИК РФ с непосредственными участниками выборов в городскую думу, которые видели всю вакханалию нарушений выборного законодательства, будучи членами избирательных комиссий и наблюдателями от КПРФ. «Вопреки чьему-то мнению люди не остыли спустя два месяца, прошедших после выборов», – сообщила Ольга Алимова. КПРФ готовит исковые заявления в суды. «Предметом разбирательства станут не только факты вбросов, но и переписывания протоколов», – заверила Ольга Николаевна.

Сергей  Николаевич  поднял вопрос о необходимости изменения законодательства в части определения мест дислокации избирательных участков. По его мнению, городская власть на словах действует с позиции экономии бюджета, однако за ее благими намерениями скрываются совсем иные соображения.

 "Сейчас в Госдуме лежат поправки, предложенные КПРФ, о запрещении проведения выборов в зданиях школ", – сообщил Сергей Афанасьев. Ольга Николаевна отметила зависимость учителей от выборов. "Не важно, кто будет голосовать – важно, кто подсчитывает результаты".

Ольга Алимова рассказала журналистам о том, что после мартовских выборов ряды регионального отделения КПРФ пополнились новыми членами – за месяц в партию вступило порядка 100 человек. "Это немного, так как люди видят, что власть не позволяет демонстрировать свои оппозиционные убеждения", – сказала депутат.

Ольги Алимова рассказала журналистам о своей оценке отчёта губернатора Павла Ипатова на последнем заседании облдумы.

Ольга Николаевна отметила, что губернатор держался очень уверено, «местами куражился» и «получал удовольствие» от того, что областные депутаты зачитывали свои вопросы по бумажке, а он был готов на них ответить сходу. Она считает, что депутаты от партии «Единая Россия» «выглядели смешно, они вели себя нервно и потеряли лицо».

Её коллеги, «перегорели» в желании «снять» Павла Ипатова ещё до губернаторского отчёта. Но, как считает Ольга Алимова, этого бы им никто не позволил сделать, так как к главе региона нет претензий - «ЕР, к сожалению, победила на выборах», - отметила она. А Саратовская область по экономическому положению нормально выглядит на уровне других регионов. «Впрочем, проверить достоверность представленных губернатором в отчёте цифр, не представляется возможным».

Ольга Алимова и Сергей Афанасьев предположили, что ожидает областную политическую жизнь в ближайшем будущем. 

По их мнению, сегодняшняя политическая ситуация в области, где доминируют «проволодинские» единороссы, сложилась из-за ошибки губернатора Ипатова, который в первые годы своей работы не захотел заниматься политикой.

«Впереди выборы в государственную Думу. Вячеславу Викторовичу хотелось бы расставить снова здесь своих людей, сохранить позиции, контролировать ситуацию в области, есть губернатор или нет его. Губернатор постарается взять бразды правления в свои руки, попытаться направить в Государственную думу людей, которые ему близки по духу. Скорее всего, губернатор возглавит партийный список «ЕР» на выборах в Госдуму РФ.  Госдумовские выборы - это начальный этап выборов в областной парламент. Не думаю, что губернатору захочется иметь такую же областную думу, он, наверное, понял свою ошибку, и иметь тридцать одного «Ландо», наверное, ему не хочется», - заметила Ольга Алимова.

Ольга Николаевна прокомментировала снятие с должности Евгения Шлычкова. По мнению облдепа: «Это было незаконно, так как по действующим нормам права требуется наличие веских оснований для принятия решения отказать в доверии главе Энгельсского района. Скорее всего, он будет восстановлен в должности по решению суда».

Ольга Алимова высказала свое мнение по поводу реакции прокуратуры на депутатский запрос Валерия Рашкина, потребовавшего провести проверку по статье Петра Аршинова, в которой тот обвиняет местных единороссов в симпатиях к вождям Третьего Рейха.

Ольга Алимова считает, что прокуратура все-таки примет меры, но мягкие. «Тема серьезная, и если не ответить, не принять меры, то это будет явный перебор.
Подобные симпатии  отдельных членов «Единой России» Ольга Николаевна считает «явным перебором с тематикой» вследствие безнаказанности. «У них это часто проскальзывает: завоевать весь мир, их медвежья нация избранная, они голубых кровей», – отметила областной депутат.

В ходе проведения пресс-конференции журналисты ответили на вопросы «Народного референдума». В большинстве случаев их ответом было «Да».

По окончании пресс-конференции депутаты-коммунисты поздравили  журналистов с их профессиональным праздником, отметив их ответственность  перед обществом, честность, высокую гражданскую позицию – те качества, которые во все времена присущи настоящим профессионалам, работающих в СМИ.

 

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!