Иван Мельников о «портретной акции» «Единой России» в Санкт-Петербурге

2011-05-25 13:45
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ.

25 мая стало известно, что ко дню города в Санкт-Петербурге появилась серия баннеров и растяжек, на которых изображены известные люди, в частности Пушкин, Бродский и Цой, а рядом с портретами находится логотип партии власти. Родственники академика Дмитрия Лихачева, чей образ также использовали единороссы, возмущены тем, что это сделали без соответствующего разрешения. Правнучка ученого Вера Курбатова призналась, что намерена добиваться снятия плакатов. По ее словам, ее дед, если бы был жив, не стал бы участвовать в такой политической кампании.

На плакатах единороссы изобразили и покойного актера Кирилла Лаврова. Его дочь, Мария Лаврова, также высказала свое недовольство по этому поводу.

По просьбе СМИ новость прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

«Конечно, первая реакция на подобные методы – это возмущение. Сложно мириться с тем, что образы великих или знаковых людей марают курсом, который проводит партия власти. Были бы живы эти люди, конечно, они были бы в оппозиции. Не смею утверждать, что непременно с нашей партией, но и не исключал бы этого. Однако даже сейчас, когда эти люди являются только символами и фигурами историческими, – нужно уважать их и не насиловать их имена.

Отмечу при этом, что идея сама по себе имеет право на жизнь, четыре года назад мы сами об этом говорили: на прошлых думских выборах мы заявляли, что будем использовать исторические и современные образы в нашей агитации. И отчасти делали это. Но это были только те люди, которые прямо или косвенно, судьбой или высказываниями – связаны с той программой, которую мы предлагаем обществу. Ну, к примеру, Че Гевара, Маяковский, Фидель Кастро, Шолохов, Уго Чавес. Ленин и Сталин – естественно и всегда. И это как раз совершенно нормально. У кого тут могут возникнуть сомнения, что эти фигуры и наша программа – неразделимы?

Что же касается этого петербургского «портретного припадка» «Единой России», то, честно говоря, отчасти это хороший сигнал. Это говорит об их упадке. В Петербурге, к слову, наблюдается очень основательное падение доверия к ним. Они уже из кожи вон лезут, лишь бы прикрыться кем-то или чем-то от критических молний. В Питере их ждет одна из самых сложных выборных кампаний.

Так что подобные действия – это показатель уровня паники в их рядах, у них даже парализован объективный анализ, они предпринимают действия, которые вызывают на них же огонь».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам