Саратовские единороссы отобрали у студентов корпус университета

Саратовские единороссы отобрали у студентов корпус университета

 

 В апреле 2011 года издание «Наша версия» разместило материалы, обличающие коррупционную деятельность ректора Саратовского государственного университета Л.Ю. Коссовича, связанную с паразитическим проникновением единороссовской партийной ячейки в учебное заведение.

Так, пишет «Наша версия», Леонид Юрьевич передал в 2008 году Саратовскому региональному отделению «Единой России» принадлежащее вузу здание по адресу ул. Степана Разина, д. 71. При этом никакого конкурса и тендера на аренду, как того требует законодательство РФ, в открытых источниках информации авторами статьи обнаружено не было. И это еще не все – зато журналисты нашли более интересный тендер, проведенный СГУ на вузовские деньги: в 2009 году руководство университета возжелало закупить 200 мягких кресел стоимостью 1 млн. 560 тыс. рублей (правда, потом их цена была снижена до 694 тыс. 200 рублей). Но важен даже не сам факт этой закупки, а то, куда доставили заказ. Как пишет «Наша версия», ООО «Марафон» (г. Санкт-Петербург) в августе 2009 года должно было завезти 200 мягких кресел в здание на  ул. Степана Разина, 71 – то самое, где сидели единороссы.

Помимо этого, журналисты «Версии» отмечают несоответствие реально занимаемой представителями «Единой России» площади (как минимум, весь 2 этаж строения) и отраженных в документах аренды 130, 8 кв. метрах.

В этой связи депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ В.Ф. Рашкин обратился к Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину с требованием дать правовую оценку действиям ректора СГУ Л.Ю. Коссовича, а также провести проверку обстоятельств передачи в аренду помещений университета региональному отделению «Единой России».  Публикуем полный текст его депутатского запроса.

 

Председателю Следственного комитета  РФ     

А.И. Бастрыкину

                                                                                                                                                                 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

 

Уважаемый  Александр  Иванович!

В СМИ «Наша Версия» №№ 14,16 от 15.04.2011 года размещены  статьи «Мягкое место» и «Организованное партийное сообщество».

Ознакомившись с ними, полагаю, что доводы, изложенные в них, нуждаются в самой тщательной проверке.

В частности в публикациях указано: «Что такое благодарность по мнению ректора Саратовского государственного университета Леонида Юрьевича Коссовича? Это раздача федерального имущества направо и налево? Что такое дальновидность? Это убыток вуза размером почти в 30 миллионов рублей всего за три года? Что такое совестливость? Это когда руководитель СГУ улетает в Америку, в то время как федеральные структуры пытаются разобраться в том, что натворил этот деятель? Ответы на эти вопросы должны удивить многих. Особенно - министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко

…. Итак, по данным управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области, 5 марта 2008 года региональное отделение «Единой России» уже официально въехало в вузовское здание на Степана Разина, 71. Наверное, именно с этого момента стоит отсчитывать время сдачи федерального имущества в аренду парторганизации. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь руководство вуза не могло просто так взять и передать огромное по площади здание единороссам. … это не означает, что Леонид Коссович может делать с вузовской недвижимостью все, что ему заблагорассудится.

 …Есть такие понятия, как эффективность и правомерность использования госимущества. Есть, надо думать, и процедура согласования действий с учредителем - Минобрнауки России. И есть, в конце концов, обязательные процедуры, которые должны проводиться при передаче федерального имущества в аренду. Такие, например, как проведение тендера в системе госзаказа.

Однако ни одного сообщения о том, что руководство СГУ объявляло какой-либо конкурс на аренду здания по ул. Степана Разина, 71 на официальном сайте для размещения государственного заказа найти не удалось. Такой информации тут либо вообще не было, либо ее кто-то очень старательно затер, удалил и уничтожил, не оставив и следа. Зато здесь нашелся другой занимательный тендер. Это аукцион на приобретение мягких кресел для нужд Саратовского государственного университета имени Чернышевского, объявленный летом 2009 года.   

Всего СГУ потребовалось 200 кресел, за которые руководство вуза готово было отдать 1 миллион 560 тысяч рублей из федерального бюджета. Правда, в итоге соревнования компаний за этот контракт начальная его стоимость снизилась до 694 тысяч 200 рублей. Именно за эти деньги, выделенные из государственной казны, ООО «Марафон» (г. Санкт-Петербург) в августе 2009 года должно было завезти 200 мягких кресел в... здание по ул. Степана Разина, 71! 

Напомним, что к тому времени Саратовское региональное отделение «ЕР» уже больше года целиком и полностью занимало вузовские помещения по этому адресу. Проверить это было несложно - журналистов частенько приглашали в новое здание реготделения партии власти. Что же это получается? Ректору показалось мало того, что единороссам отдано двухэтажное здание в центре Саратова? Видимо, он решил еще немного побаловать своих партийных друзей, выбив для их нужд из федерального бюджета почти 700 тысяч рублей, и указав, что  эти средства потрачены на оснащение мебелью СГУ??? 

…Из ответа Ляпкиной О. и Сергун Е. следует, что саратовские единороссы заселились в здание СГУ по адресу Степана Разина, 71 в середине января 2009 года. Тогда же между вузом и «ЕР» был заключен договор аренды на год, впоследствии продленный на неопределенный срок. Однако еще 5 марта 2008 года Саратовское региональное отделение ВПП «Единая Россия» предоставило в Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по Саратовской области информацию о своем новом адресе. Согласно этим данным, единороссы в начале 2008 года покинули здание на Советской, 10 и перебрались в помещение СГУ на Степана Разина!

…Тут одно из двух. Либо члены реготделения «ЕР» сознательно исказили информацию о месте нахождения юридического лица (с целью уйти от налогов или для прикрытия каких-то темных делишек?), либо руководство СГУ за год до заключения договора отдало единороссам помещения безвозмездно (и с марта 2008-го по январь 2009 года вуз терпел сплошные убытки от не арендуемой, но занимаемой партийцами государственной собственности).

В первом случае особый интерес следовало бы проявить сотрудникам УФНС. Если юридическое лицо называет в своих отчетах ложный адрес, то черт знает на что еще способно такое юр. лицо. Во втором случае, где речь идет о нецелевом, неэффективном и незаконном использовании государственного имущества, лучше всего, думаю, разобрались бы бравые работники прокуратуры Саратовской области, которые уже «накопали» много интересного по поводу расходования руководством СГУ бюджетных денег на пиар. Руководство университета пытается убедить журналистов в том, что на протяжении последних трех лет саратовские единороссы арендовали в здании по ул. Степана Разина, 71 всего-навсего 130,8 квадратных метров, при том что общая площадь составляет почти 1,5 тысячи квадратных метров! Однако, начиная с 2008 года, сотрудники СМИ могли не единожды убедиться в том, что по крайней мере весь второй этаж занят членами «ЕР».

Неоднократно журналистов приглашали в «офис» «Единой России» на всевозможные «круглые столы», пресс-конференции и прочие мероприятия. При этом, основное действо обычно проходило в большом зале на втором этаже. Этот зал, похоже, и есть те самые 130,8 квадратных метров.

Но частенько комментарии всяких видных членов партии приходилось брать и в других частях здания по ул. Степана Разина, 71. Поэтому как на фото, так и на видеозаписях должны были сохраниться  на многочисленных дверях весьма подозрительные таблички с надписями типа: «Депутат Государственной думы РФ Николай Васильевич Панков», или «Первый заместитель секретаря регионального политического совета партии Марина Владимировна Алешина», или «Отдел партийной работы», «Пресс-центр» и т. д. и т. п.

Что все это означает? Тут, опять же, одно из двух. Либо руководство Саратовского регионального отделения «Единой России» силой захватило все здание вместо арендуемых 130,8 квадратных метров (представьте себе Панкова, Линдигрин, Радаева, Баталину и бог знает кого еще, выгоняющих преподавателей и студентов СГУ из кабинетов, в то время как молодая единоросская поросль типа Артина и Нестерова прикручивает на стены таблички...), либо руководству Саратовского государственного университета им. Чернышевского было просто наплевать на то, как используются огромные вузовские площади (может, на протяжении как минимум трех лет у СГУ вовсе не возникало потребности в расширении площадей? Тогда об этом необходимо срочно сообщить вице-премьеру Правительства РФ Вячеславу Володину, который очень заботится об увеличении количества корпусов вуза. Чего он там зазря стараться будет?).

Итак, в первом случае, несомненно, происходящим должны заинтересоваться в Правительстве России. Особенно не по себе должно быть министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, поскольку его ведомство является учредителем СГУ. Если и дальше так пойдет, то не ровен час - в главный корпус госуниверситета («десятку») переедет подпольная резиденция саратовских единороссов из села Абодим (Петровского района), 11-й корпус станет объединенной редакцией таких передовых пропартийных СМИ, как «Политдозор», «Глобус 64» или ИА «Сароблньюз», а 12-й корпус - местом проведения капустников самым заслуженным юристом России в Саратовской области...

Во втором, случае стоит озаботиться представителям Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, которые, наверное, бдительно следят за соблюдением законодательства ректорами российских вузов, а также за использованием ими государственного имущества».

 

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  прошу  Вас провести проверку обстоятельств, указанных в публикациях, в частности,  исследовать обстоятельства передачи в аренду нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Саратов, ул. Степана Разина, 71, которые  были  переданы  Саратовскому региональному отделению политической партии «Единая Россия». Также, в рамках проводимой проверки, прошу Вас дать оценку действиям должностных лиц Саратовского государственного университета и лично его ректора - Леонида Юрьевича Коссовича, связанных как с заключением данного договора, так и закупкой для нужд СГУ мягкой мебели, указанной в публикациях. Прошу проверить обоснованность установления арендной платы, соответствие заявленных в договоре арендных площадей фактически занимаемым Саратовским региональным отделением политической партии «Единая Россия» и времени  фактической передачи имущества в аренду, относительно заявленной в договоре.

О принятых процессуальных решениях прошу Вас сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки.

               

С уважением,

В.Ф. Рашкин.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 132 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!