470,7 миллионов на ящик. ЦИК РФ подозревают в коррупции

470,7 миллионов на ящик. ЦИК РФ подозревают в коррупции

 

2011-06-17 17:26
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме – kprf.ru

17 мая группа депутатов-коммунистов направила запрос руководителю Федеральной службы финансово-бюджетного надзора С.Ю. Павленко с просьбой проверить обоснованность расходования ЦИКом РФ 470,7 миллионов бюджетных рублей.

Именно такую астрономическую сумму, согласно информации сайта государственных закупок, Центральная избирательная комиссия России собирается потратить на изготовление  и закупку комплексов для электронного голосования. В этой связи участники небезызвестного проекта «РосПил» выражают сомнение относительно целевого расходования почти полумиллиарда рублей. Помимо суммы, граждан смущает и подозрительно короткий срок исполнения такого заказа – всего 100 дней.

Отметим, что речь идет о предоставлении Избиркому всего 900 аппаратов для обработки бюллетеней. Нетрудно посчитать, что каждый из них обойдется в 523 тысячи рублей. А теперь посмотрим, что же такое «электронная урна»? По сути, это коробка с встроенным сканером, системным блоком и коммуникационной системой, работающая при помощи специального программного обеспечения. Стоимость всего этого, если подумать, составляет при самых пессимистичных подсчетах, тысяч 150. Но не 500.

Если предположить, что подозрения пользователей «РосПила» не беспочвенны, давайте задумаемся. Если нечестно может работать даже орган, обеспечивающий реализацию демократических процедур в государстве, то что же можно говорить о функциональной составляющей его деятельности? В частности, о подведении итогов выборов в нашей стране.

 

Публикуем полный текст депутатского запроса.

 

Руководителю Федеральной службы

финансово-бюджетного надзора

С.Ю. ПАВЛЕНКО

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О проведении проверки»

 

Уважаемый Сергей Юрьевич!

На сайте «РосПил» (http://rospil.info/corruption-case/2819) опубликована информация о проведении заказчиком - ФЦИ при ЦИК России, аукциона на право заключения государственного контракта на выполнение работ по изготовлению комплексов для электронного голосовании, стоимостью 470 700 000 рублей.

Данная информация соответствует опубликованной на официальном сайте (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=551487).

Однако из содержания сайта «РосПил» усматривается, что его авторы убеждены в том, что, цитирую: «Кто-то пилит 470.7 млн. рублей, установив срок выполнения проекта в 100 дней. Организация, где это творится - ФЦИ при ЦИК России».

Президент РФ Д.А. Медведев, выступая 13 января 2011 года на заседании Совета по противодействию коррупции, подчеркнул: «Борьба с коррупцией – это кропотливая, ежедневная работа. ...Безусловно, важно расширять формат участия институтов гражданского общества во всех антикоррупционных мероприятиях... важно, чтобы мы слышали альтернативные соображения об эффективности антикоррупционной работы».

В этой связи определённую озабоченность вызывает состояние финансовой дисциплины в Центральной избирательной комиссии России и ФЦИ при ЦИК России.

Каковы правовые основания на перечисление средств Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на реализацию Плана основных мероприятий по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы зданий ЦИК России? Кроме того, факты, опубликованные на сайте «РосПил», по нашему убеждению, нуждаются в тщательной проверке.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  просим  Вас провести проверку обстоятельств, указанных на сайте «РосПил», а также обоснованность и правомерность перечисления средств Федеральному центру информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на реализацию Плана основных мероприятий по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и информационно-технологических подсистем интеллектуальной информационной системы зданий ЦИК России, особенно с учётом требований бюджетной сметы данного бюджетного учреждения.

О принятых Вами процессуальных решениях прошу сообщить в Государственную Думу в установленные законом сроки.

               

С уважением,   

Депутаты

Государственной Думы ФС РФ:

 

Рашкин В.Ф.

Хахичев В.Д.

Останина Н.А.

Харитонов Н.М.

Локоть А.Е.

Горячева Р.В.

Стародубцев В.А.

Куликов О.А.

Шурчанов В.С.

Решульский С.Н.

Коломейцев В.А.

Романов В.С.

Федоткин В.Н.

Корниенко А.В.

Коломейцев Н.В.

Багаряков А.В.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!