С.П. Обухов: Афины.16 июня. На мобилизацию 20 часов. КПГ откликнулась на отставку правительства новым массовым митингом: «Не признаём долгов, пусть обанкротятся плутократия и капитализм!»

С.П. Обухов: Афины.16 июня. На мобилизацию 20 часов. КПГ откликнулась на отставку правительства новым массовым митингом: «Не признаём долгов, пусть обанкротятся плутократия и капитализм!»

 

2011-06-17 09:43
С.П. Обухов, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Заявленная после всеобщей забастовки и марша на парламент сторонников Компартии Греции и классовых профсоюзов ПАМЕ отставка и реорганизация правительства социалистов Г. Папандреу вызвала молниеносную реакцию коммунистов. На ночном заседании Политбюро ЦК Компартии Греции 15 июня было принято решение провести в Афинах на следующий день уже не массовую профсоюзную акцию, а большой партийный митинг. Срок мобилизации для парторганизаций - 20 часов. Сбор митингующих был назначен на 18.30 часов 16 июня в центре Афин на традиционном месте - площади Омония.

В назначенное время центр Афин оказался во власти ливня. Но как только он закончился, то оказалось достаточно 10 минут, чтобы площадь и прилегающие улицы были запружены сторонниками Компартии со знаменами КПГ и лозунгами против антинародных мер буржуазного правительства социалиста Г. Папандреу.

Компартия вновь преподнесла греческому обществу  образец организованности, сохранения принципиальной позиции и верности интересам трудящихся.

Позицию КПГ на массовом митинге изложила генеральный секретарь ЦК КПГ Алека Папарига.

Собравшиеся приветствовали лидера коммунистов скандированием: "КПГ - наша партия!"

Коммунисты изначально отвергали предложения социалистов ПАСОК и правительства по финансовым мерам на 2011 год и среднесрочной программе на 2012 – 2015 годы, предусматривающей в общей сложности экономию в размере 28,4 млрд. евро. Отметим, что принятие парламентом Среднесрочной программы мер жесткой экономии, а также плана приватизации объектов госсобственности на 50 млрд евро до 2015 года называется Евросоюзом и МВФ основным условием продолжения предоставления дальнейшей кредитной поддержки Греции.

Требования коммунистов четкие и ясные: Нет примирению с планами крупного капитала, мы не станем соучастниками планов плутократии. Необходима борьба для защиты жизненного уровня семей трудящихся, для спасения народа от банкротства. Пусть обанкротятся плутократия и капитализм.

 

Мы не признаем никаких долгов, особо подчеркивает лидер компартии Греции. Они незаконные. Они дело рук плутократии. Мы не согласимся заплатить ни единого евро. Пусть платит плутократия. Сейчас необходима борьба за выход из ЕС. Выход из волчьего союза. В рамках ЕС народу не стоит ждать ничего хорошего. Народу пришло время взять дело в свои руки.

В ответ с площади и прилегающих улиц звучит мощное: "Давай народ не опускай голову - с КПГ на борьбу!"

«Сейчас народ должен вмешаться в развитие политических событий своей организованной борьбой, потребовать досрочных парламентских выборов, - продолжила А.Папарига. - Необходимо противостоять сценариям формирования коалиционного правительства ПАСОК и "Новой демократии", которые продвигают ЕС и плутократия. Они намерены любым способом заковать народ в цепи, подчинить его и осудить на банкротство, защищая интересы и власть монополий. Нет места иллюзиям. Запугивание не должно пройти. Сейчас народ должен довериться КПГ, которая доказала, что говорила ему правду. Нельзя доверять и боятся угроз ПАСОК, НД и других партий плутократии. Они меняют маски, чтобы обмануть народ, но курса не меняют. Они усиливают наступление на народ. Кризис в еврозоне углубляется. Капиталистическое варварство невозможно побороть иллюзиями и примирением. Народу пришло время взять на себя ответственность. Он должен сделать решительный шаг. Освободится идейно-политически от партий системы и ЕС. ПАСОК и "Новая демократия" не изменятся. Поэтому избиратель должен изменить свою позицию и голосовать за КПГ.

Алека Папарига высказала свое отношение к ночному телеобращению премьер-министра Папандреу к нации.

"Никаких новых предложений. Такое впечатление, что премьер снова зачитал свою речь двухмесячной давности. Поэтому выход только в организации и решительности народа, в его совместной борьбе с КПГ".

 "Патриотизм - это права рабочих, а не прибыль капиталистов!", "Долой антинародные меры! За кризис должна платить плутократия"-  скандируют в завершении выступления лидера коммунистов митингующие.

Следует отметить, что на митинге КПГ присутствовало большое количество тележурналистов. По радио перед митингом звучали замечания, что из-за ливня протестная акция не состоится. Но радиослушатели успокоили ведущих: увидите, у коммунистов мобилизация происходит при любой погоде.

И действительно, Компартия Греция вновь показала свою широкую народную поддержку, авангардную роль и способность мобилизовывать на улицу тысячи, десятки тысяч сторонников. Это продемонстрировали забастовка и манифестация 15 июня, мощный митинг 16 июня, где Компртия потребовала не обманывать народ реорганизацией правительства, а провести досрочные парламентские выборы.

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 58 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!