«Горбачев поступил очень хитро». Как и зачем генсек-ренегат устранял КПСС от власти. Интервью немецкого историка

 

2011-07-07 09:39
"Deutsche Welle"

Один из ведущих специалистов в Германии по истории СССР профессор Герхард Симон рассказал в интервью «Deutsche Welle» о том, как Горбачеву еще до августа 1991 года удалось устранить компартию СССР от власти и зачем это понадобилось тогдашнему генсеку.

Герхард Симон: Еще раз внимательно прочитав доступные источники, я пришел к выводу, что Горбачев с лета 1988 года систематически работал над тем, чтобы устранить от власти партийный аппарат. Речь идет об институтах партии, которые до этого имели большую власть, например центральный комитет, съезд и в первую очередь политбюро. До 1985 года политбюро было главным органом, принимавшим решения в Советском Союзе. Председательствовал генеральный секретарь, который координировал свою деятельность с лидерами различных аппаратов. Горбачев начал процесс отдаления этих институтов от власти. Не людей, которые там работали, а партийных органов.

 — Каким образом?

 — Главная идея заключалась в том, чтобы создать президентскую форму правления. Позднее Горбачева действительно выбрали президентом Советского Союза. Его план заключался в том, чтобы власть была сосредоточена у президента и у советов, то есть законодательных органов СССР. Партия должна была утратить власть. Она могла участвовать в выборах на альтернативной основе, но эксклюзивная роль компартии в структуре власти должна была уйти в прошлое.

 Этот процесс прошел довольно быстро, начиная с лета 1988-го и заканчивая летом 1990 года, когда в СССР прошел последний съезд КПСС. Тогда был избран новый состав политбюро. Это новое политбюро имело только общее названием с тем органом, которым оно было раньше. В новом составе оказались второстепенные фигуры. Горбачев сохранил за собой председательство, но свои функции практически не исполнял. Устранение от власти политбюро завершило процесс лишения компартии власти. В политбюро больше не было ключевых фигур — министра иностранных дел, председателя правительства, силовиков, главы КГБ. Там были представлены в основном партийные лидеры советских республик, а они являлись второстепенными фигурами.

 — Чем можно объяснить желание Горбачева лишить компартию власти?

 — Сначала Горбачев, видимо, считал, что партийный аппарат может и должен быть передовым отрядом перестройки. Но скоро стало очевидным обратное: значительная часть партийного аппарата вела себя пассивно, а в скором времени начала активно выступать против перестройки. То есть партия мешала реформам.

 — Вы говорите, что процесс лишения власти политбюро был завершен быстро. А что не удалось Горбачеву?

 — Не удалось передать властные полномочия новым структурам. Президент Советского Союза и его администрация были не в состоянии и не готовы исполнять власть, которую они получили. Горбачев написал об этом позже в своих мемуарах примерно следующее: "Когда я стал президентом СССР, мне показалось, что я — генерал без армии".

 — Считалось, что КПСС имела в стране огромную власть. Почему партия позволила ее у себя отнять?

 — Потому что Горбачев поступил очень хитро. Внешне ничего не менялось, структуры оставались прежними, но изменилось содержание. В своих многочисленных публичных выступлениях Горбачев все время успокаивал партийных функционеров. Он говорил, что Коммунистическая партия будет и впредь важна, и призывал членов партии участвовать в реформах. Он говорил им: нужно участвовать в выборах, нужно только убедить людей проголосовать за себя. Горбачев продолжал говорить о так называемом "авангарде партии".

 — Это многих успокоило?

 — Да, но не всех. Ведущие партийные функционеры, конечно, заметили, что их лишают власти. В результате Горбачев начал стремительно терять популярность в партийном аппарате. В узком кругу он говорил, что 70 процентов центрального комитета партии настроены против него. Это и привело к путчу в августе 1991 года. Путч был попыткой устраненных от власти повернуть колесо истории вспять. Но было уже поздно, и августовский путч во многих отношениях оказался дилетантским представлением. Через несколько дней после провала путча Горбачев сложил с себя полномочия генсека и призвал Центральный комитет КПСС к самороспуску. 29 августа 1991 года Верховный Совет СССР запретил деятельность компартии на всей территории Советского Союза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Московскому комсомольцу" стало стыдно за Абрамовича - теперь издание расхваливает русского мужика-созидателя. Неужели народное ополчение уральской Сагры заставило уважать русских?

Чт Июл 7 , 2011
  2011-07-07 09:39 "Deutsche Welle"   Один из ведущих специалистов в Германии по истории СССР профессор Герхард Симон рассказал в интервью «Deutsche Welle» о том, как Горбачеву еще до августа 1991 года удалось устранить компартию СССР от власти и зачем это понадобилось тогдашнему генсеку. Герхард Симон: Еще раз внимательно прочитав доступные […]

Рубрики