Иван Мельников о предстоящей встрече руководства партий с Президентом России

Иван Мельников о предстоящей встрече руководства партий с Президентом России

 

2011-07-11 13:18
Пресс-служба ЦК КПРФ, Павел Щербаков

Во вторник, 12 июля, в Калининграде состоится традиционная встреча Президента России Дмитрия Медведева с представителями политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе. От КПРФ в ней примут участие лидер партии, руководитель фракции Геннадий Зюганов и первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

По просьбе СМИ Иван Мельников рассказал о том, что предполагается обсуждать на встрече:

«Тон повестке, как обычно, задаст сам Дмитрий Медведев. Скорее всего, так или иначе, начнем с причин трагедии, произошедшей на Волге. Для КПРФ очевидно, что причины подобных трагедий проистекают из желания любой ценой выкачивать прибыль в ущерб безопасности людей. Проблема системная, это не отдельные изъяны, а пороки «рынка по-российски». Ну а тот факт, что надзорные органы прошляпили ситуацию, связан с не менее системными проблемами коррупции. 

В целом же, насколько мне известно, ключевой темой встречи станет обсуждение итогов прошедшей весенней сессии Государственной Думы.Вопрос весьма широкий, позволяющий говорить о самых разных аспектах проводимого социально-экономического курса. Видимо, самым серьезным образом будет обсуждаться тема законопроекта об охране здоровья, который весной был одним из ключевых, и уже принят в первом чтении. Нашу позицию подробно представит Геннадий Зюганов. Он  провел  в Государственной Думе «круглый стол» по этой теме, и лично соприкоснулся с тревогой профессионального сообщества. У него есть мощный арсенал полезных предложений.

Внутри «думской» тематики, конечно, будут присутствовать и вопросы подходов к бюджетной политике. Государственная Дума снова направила фантастические средства в резервные кладовые, и вновь поощрила финансовый голод в социальном и реальном секторе. Нас встревожил тот факт, что в Бюджетном послании Президент фактически одобрил действия партии власти в их бюджетном курсе на стагнацию, хотя не раз сам выступал за инвестиции в модернизацию. 

Что касается тех тем, которые по возможности хотелось бы затронуть мне, то они касаются предстоящей выборной кампании, ведь фактически это будет последняя встреча, когда еще можно успеть выработать какие-то компромиссные решения, осенью уже будет поздно. 

Во-первых, это недавно внесенный нами законопроект по поводу дебатов. Хотелось бы узнать позицию Президента, считает ли он правильным обязать лидеров списков партий принять личное участие в дебатах хотя бы раз. Готов ли он поддержать нас в том, что кандидаты в президенты должны сойтись в очной дискуссии не менее чем в половине предвыборных эфиров, в том числе, готов ли он сам участвовать в дебатах, в случае, если примет решение баллотироваться снова.

Во-вторых, назрело обсуждение темы участия губернаторов в выборах депутатов. Буквально недавно Президент дал совершенно верное указание министрам – выйти из советов директоров крупных государственных кампаний. Было бы логичным, если бы он послал такой же сигнал губернаторам: не возглавлять списки партии власти. Это было бы последовательным решением в рамках той же логики, что и с министрами. В конце концов, разве можно снова допускать ситуацию, когда губернаторы имеют явный стимул работать в интересах одной партии, а после выборов десятками складывают мандаты как ненужные им безделицы? Вопрос – старый, давний, но мне кажется, на данном этапе он вполне может быть критически переосмыслен главой государства. 

Еще один момент не из выборной тематики, но тоже очень актуальный. Хотелось бы узнать отношение Дмитрия Медведева к идее создания при Совете Федерации компактного органа, в который вошло бы по одному представителю парламентских партий с правом совещательного голоса. На это не нужно ни копейки денег, здесь лишь вопрос возможности присутствовать на заседаниях Совета Федерации и по каким-то значимым вопросам озвучивать свою позицию. Это было бы хорошей временной мерой до того, как встанет вопрос о переформатировании механизма формирования верхней палаты. Аналогичным образом давно работают представители партий с совещательным голосом в ЦИК РФ. Нечто похожее было создано, к примеру, при Московской городской Думе – после скандальных выборов 2009 года там создан Совет партий с правами экспертного консультативного органа. Подобный механизм контроля, хотя бы «морального», - был бы своевременной мерой.

В рамках информации расскажем также о формировании Народного ополчения. Обязательно отметим, что региональные власти чинят нам препятствия в выполнении нашего долга: общения с гражданами, нашими сторонниками и избирателями».

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!