Пресс-конференция депутатов-коммунистов Ольги Алимовой и Сергея Афанасьева

14 июля, в День взятия Бастилии,  в приемной госдепа Валерия Федоровича Рашкина состоялась пресс-конференция депутатов Саратовской областной Думы от фракции КПРФ Ольги Николаевны Алимовой и Сергея Николаевича Афанасьева.

Открывая брифинг, Ольга Николаевна отметила, что "впереди у нас тяжелая осень и нам бы хотелось, чтобы «Аврора» выстрелила и под ее знаменем прошли выборы ", имея в виду выборы в Государственную Думу РФ в декабре 2011 года.

В партийный предвыборный список войдут члены компартии, чьи фамилии на слуху. По словам Ольги Николаевны: «Депутат Госдумы Валерий Рашкин, вероятнее всего, будет баллотироваться на выборах в парламент от Москвы, было бы странно, если бы возглавляя московскую партийную организацию, он избирался бы от Саратова».

В этом случае, саратовский региональный список КПРФ на выборах в Государственную Думу скорее всего возглавит первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Николаевна Алимова.

Конференция обкома КПРФ состоится 16 июля, на ней определят делегатов на партийный съезд и предложения по списку кандидатов. Последнее слово за ЦК КПРФ, которое он скажет примерно в сентябре.

Ольга Алимова рассказала журналистам о планах партии на выборах в Госдуму: «КПРФ выработала план работы на выборах, подготовила предвыборную программу». В ней коммунисты объясняют народу, что сделают после прихода к власти.  Уже создан предвыборный штаб. «Но могу сказать, что все-таки частично пессимистические настроения в партии есть. Ряд членов партии считает, что мы не получим 100% мест в парламенте. Речь может идти о 95%. Но надо пресекать пессимистические настроения. Думаю, что «Единая Россия» претендует как обычно на 120%», – пошутила Ольга Николаевна.

На вопрос журналистов: «Повторится ли в декабре та вакханалия беззакония, которая творилась на выборах в гордуму Саратова в марте этого года, и какую позицию займут правоохранительные органы в этой ситуации?» Ольга Алимова заявила, что на выборах в Государственную Думу полиция продолжит «выполнять указания по дискредитации избирательного законодательства. Полиция стала филиалом «Единой России». Простая смена вывески изначально не могла улучшить милицию. Ничего не изменится. Будет еще хуже».

Также Ольга Николаевна высказала свое  мнение о движении «Саратов, вперед». «Я бы тоже повесила свою фотографию и подпись, что не курю, но, думаю, не повесят», — заявила Алимова. Народная избранница рассказала историю, свидетельницей которой недавно стала. Ольга Николаевна видела, как пенсионер, долго разглядывавший баннер с мэром города Олегом Грищенко, изрек: «И я не курю… Но рюмочку хряпну».

По поводу лоббируемого «Единой Россией» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Николаевич отметил, что «Мы коммунисты отличаемся тем, что стабильны и постоянны в своей идеологии и в своей работе. У "Единой России" — один плагиат. В 1990-х был Народно-Патриотический союз. У нас есть "Народное ополчение" – мы никого туда не загоняем, это те люди, которые поддерживают нашу программу и принимали участие в "Народном референдуме".

Ольга Николаевна добавила, что получившая резонанс в СМИ информация о том, что «Профсоюзная организация студентов Саратовского госуниверситета (СГУ) в составе более 10 тыс. человек вступила в Общероссийский народный фронт, как выясняется, без согласования с ректоратом и самими студентами. Я сделала депутатский запрос ректору СГУ Леониду Коссовичу, на каком основании в ОНФ вступил профком студентов СГУ, учитывая, что ОНФ — это общественно-политическая организация",- пояснила Ольга Алимова.

Она добавила, что депутат Госдумы Валерий Рашкин также "готовит запрос в Генпрокуратуру, почему такое количество народа вступает в Народный фронт".

Между тем ряд студентов СГУ сообщили СМИ, что тему вступления в ОНФ с ними никто из профкома не обсуждал, а о своей принадлежности к народному фронту они узнали только из местных СМИ.

В свою очередь, в ответе Л.Коссовича на депутатский запрос О.Алимовой, говорится, что "26 мая профкомом студентов СГУ на основании доклада председателя профкома Маргариты Козловой (в марте этого года избранной депутатом Саратовской городской думы от "Единой России") было принято решение "вступить профсоюзной организацией студентов СГУ "Общероссийского профсоюза образования" в "Общероссийский народный фронт".

"Численность профсоюзной организации студентов СГУ составляет 10 тыс. 52 человека", — уточнил Л.Коссович в своем ответе Ольге Алимовой. Заявление о вступлении профсоюза СГУ в ОНФ М.Козлова написала 2 июня.

Между тем, как поясняет депутату ректор СГУ, "собраний в первичных профсоюзных организациях студентов по вопросу вступления в ОНФ не проводилось. Действия председателя профкома СГУ с администрацией вуза не согласовывались".

"Председателю (профкома — ИФ) М.Козловой указано на необходимость строгого соблюдения федерального законодательства об образовании при осуществлении деятельности профсоюзной организации СГУ", — резюмирует ректор в своем официальном ответе на депутатский запрос.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ