Рейтинг@Mail.ru

«Росфиннадзор»: Олимпийские стройки в Сочи обходятся стране слишком дорого из-за махинаций с экспертизами. Уворовано уже два годовых бюджета Краснодарского края

 

2011-07-19 09:01
ИА "Интерфакс"

 Первоначальная оценка стоимости олимпийских объектов существенно выросла впоследствии из-за недобросовестной работы оценщиков, которую некому контролировать, заявил глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) Сергей Павленко в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

 "Сегодня стоило бы ввести в законодательство норму об уголовной ответственности за некачественные экспертизы по госзаказу - хотя бы по крупным инфраструктурным объектам", - уверен С.Павленко.

 По его словам, "первоначальная заявочная смета, которую мы подавали в Олимпийский комитет, и та, которая вырисовывается сейчас, существенно различаются", потому что когда ученые проводили геолого-физические изыскания, "экономили на качестве, а когда начали строить, оказалось, что в Сочи очень плохие грунты, и теперь требуется дополнительное финансирование".

 Глава Росфиннадзора подчеркивает, что, по опыту ведомства, работа исполнителей экспертиз "никем реально не контролируется".

 С.Павленко уточняет, что официально огромные суммы, которые России предстоит потратить на строительство олимпийских объектов, объясняют тем, что "у нас идут не просто точечные застройки, а реализуется программа развития горно-климатического курорта города Сочи".

 Издание напоминает, что на финансирование олимпийских строек другие страны тратили $2 - 4 млрд, в то время как в России бюджет Олимпиады оценивается в $ 13-18 млрд.

 "Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые", - констатировал чиновник.

 Он отметил, что реальная цена стройки при условии стопроцентного соблюдения технических норм - примерно 60% от суммы, которая возникает в процессе любого торга: "это то, ради чего строители согласны работать, и при этом имеют прибыль, то есть себестоимость строительства еще ниже".

 "40% в конечной цене можно было бы сэкономить, но как это сделать, никто не знает, так как есть еще понятие "продажность" участников процесса - за "правильную", с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить $ 50-250 тыс.", - отметил глава Росфиннадзора.

По его словам, это все та же проблема экспертиз олимпийских объектов, объектов АТЭС.

От KPRF.RU: Депутаты-коммунисты, фракция КПРФ в Госдуме изначально били тревогу на счет огромной коррупционной составляющей олимпийских строек в Сочи. Кстати, 40% от суммы $ 13-18 млрд означает до $ 7 млрд. Росфинмониторинг расписывается в том, что минимум свыше 200 млрд. руб. в Сочи уворовано. Это два годовых бюджета Краснодарского края.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!