Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет. Прения по докладу Г.А. Зюганова на XIV внеочередном Съезде КПРФ

2011-09-24 16:44
Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Михаил Сурков

На XIV внеочередном Съезде КПРФ Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил с докладом на тему: Политика большинства – курс на Победу» («Об участии избирательного объединения «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва»). По докладу Г.А. Зюганова в прениях выступило девять человек.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ  Н.Н. Иванов сравнил ситуацию, которая сложилась в государстве сейчас, с 1917-м годом – годом системного кризиса, когда нужны были кардинальные изменения в политической системе.  «Выбор за народом – ему решать, куда идти дальше», — подчеркнул он. Тем не менее, по мнению Н.Н. Иванова, поддержка КПРФ неуклонно растет, в том числе и за счет обострения протестных настроений: «После введения платной рыбалки наш электорат пополнился рыбаками, после ужесточения лицензирования такси – таксистами, после заявления президента о сокращении количества вузов, а его помощника – о возможности отмены стипендий,  студенты обратили еще большее внимание на КПРФ».

***

Народный артист России и Украины лауреат Госпремии СССР, режиссер В.В. Бортко высоко оценил доклад Г.А. Зюганова и выказал надежду, что цели, поставленные КПРФ, будут реализованы. В своем выступлении он сделал акцент на профильной для него проблеме культуры. Он подчеркнул, что, несмотря на нищенское состояние экономики в 20-е – 30-е годы, Советская власть в первую очередь обратила внимание на образование, сделала своей целью приобщение к культуре каждого. И именно благодаря этому  за 30 лет Россия стала второй державой в мире, считает Бортко.  Затем Владимир Владимирович перечислил достижения СССР: от строительства луноходов и организации полетов к Венере, создания конкурентоспособного авиационного гражданского флота до обеспечения 80% семей отдельными квартирами.  «Вот что такое социалистическая культура и ее плоды!», — подчеркнул он. Сейчас же, по его словам, в нашей стране 2 тысячи подростков неграмотны, мышление молодежи формируется американской культурой, экономическая нестабильность  – государство не исполняет свой социальный долг. В заключение он добавил, что КПРФ – это  единственная реальная оппозиционная партия, с реальной программой, планом действий и идеологией, которая действительно может изменить к лучшему в нашей стране.

***

Вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии Ж.И. Алферов охарактеризовал результаты развития России за последнее двадцатилетие как возвращение на 100 лет назад: как по государственному устройству, так и по социально-экономическим показателям. «Россия стала постиндустриальной страной очень специфическим путем  – буквальным уничтожением индустрии нашей страны», — сказал Ж.И. Алферов. Он подчеркнул, что сейчас лидерство страны определяется уровнем развития науки, что невозможно без обеспечения государственной поддержки и востребованности результатов труда ученых на внутреннем рынке, в экономике. «Важнейшая задача – возрождение промышленности и высоких технологий», — подытожил Жорес Иванович.

***

Первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец высоко оценил доклад Г.А. Зюганов и, процитировав строки Ахматовой о том, что «час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет», отметил необходимость взятия Компартией курса на победу. «Мы вступаем в зону острейшего политического конфликта», — сказал А.А. Кравец, подчеркнув, что партии необходимо эффективно организовать контроль над голосованием.

****

Дважды герой Советского Союза, космонавт С.Е.  Савицкая назвала доклад лидера КПРФ очень глубоким, правдивым и перспективным. По ее мнению, сейчас у власти всего два выхода – либо удерживать свои позиции до последней капли крови, либо идти под суд. Она перечислила случаи лоббизма, которые напрямую мешают государственным интересам страны: например, «продавливание» импорта зарубежной гражданской авиации. «Хотя в катастрофах в основном виноват человеческий фактор, а не авиатехника», — подчеркнула С.Е. Савицкая, отметив, что недовольство населения растет с каждым чрезвычайным происшествием, с каждым коррупционным скандалом — а руководители остаются на своих постах при любых катастрофах.

«Победить на выборах – это значит вернуть нашему народу уверенность в завтрашнем дне, дать возможность обучить и вылечить своих детей, гордиться за свою страну, быть уверенным в своей безопасности, в том, что страна не развалится, будет сохранять и дальше свою независимость и целостность», — рассказала С.Е. Савицкая о том, за что будут голосовать избиратели КПРФ.

***

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков рассказал о провале бюджетной политики в российской столице: «До конца года осталось 4 месяца, а бюджет города Москвы исполнен только на 38 процентов. Власти столицы собираются в оставшееся время освоить в каком-то ином направлении почти один триллион рублей. В итоге вносят поправки в бюджет, только 4,2 млрд рублей решили потратить на плитку. И опять Собянин говорит, что нужно приватизировать государственные предприятия». А.Е. Клычков рассказал, что в словарях и справочниках в последнее время появился такой термин, как «населенный пункт без населения». «И вот таких «населенных пунктов без населения» у нас в 2010 году было в 19,4 тысячи. В 2002 году их было 13 тысяч», — сказал Клычков. «В новом бюджете на науку и промышленность, которую якобы хотят развивать выделено всего 0,2% расходной части бюджета», — подчеркнул Клычков. Московский депутат также сообщил о том, что во время выборов коммунисты намерены установить видеокамеры на избирательных участках для контроля за ходом голосования.

***

Статс-секретарь Союза писателей России Л.Г. Баранова считает, что в нашей партийной работе надо уделять в равной степени внимание как парламентской работе, так и проведению протестных акций. «Парламентаризм – это замечательное оружие, рычаг инструмент, — считает Баранова. — Но если мы не будем думать о героическом начале нашей борьбы, тогда обманем, прежде всего, себя и наш народ». В этой связи она привела гениальные слова нашего русского поэта Николая Некрасова: «Умрешь не даром, дело прочно, когда под ним струится кровь».

***

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, депутат Госдумы С.Г. Левченко считает, что за 20 лет «реформ» терпение нашего народа на исходе. Он считает, что КПРФ и «ЕР» на этих выборах преследуют принципиально противоположные цели. У КПРФ задача — спасти нашу страну и наш народ, а «ЕР» ставит перед собой задачу удержаться любой ценой у власти и спасти собственную шкуру. Актив КПРФ – это армия самоотверженных бойцов, а актив «ЕР» – это пушечное мясо «правящей партии».

***

Первый секретарь ЛКСМ, депутат Госдумы Ю.В. Афонин сделал акцент в своем выступлении на проблемах молодежи. Он считает, что проводимая правящим режимом молодежная политика полностью провалена, а существующий в Государственной Думе комитет по молодежной политике – это только декоративная структура. Он рассказал о завершившемся Всероссийском молодежном агитационном пробеге. Во всероссийских масштабах комсомол и партия проводили такой автопробег впервые. По мнению Ю.В. Афонина, автопробег – это прекрасная форма агитационной работы, с помощью которой удалось дойти до каждого населенного пункта, до каждого человека. В ходе автопробега его участники собирали наказы молодежи. Молодых людей сегодня волнуют такие проблемы, как безработица, отсутствие жилья, недоступность медицины и образования и др. Все наказы молодежи были обобщены и переданы в качестве молодежного наказа делегатам Съезда. Г.А. Зюганов сказал, что эти предложения найдут свое отражение в программе КПРФ, с которой партия пойдет на выборы в Государственную Думу.