С.П. Обухов: КПРФ настаивает на ратификации статьи Конвенции по противодействию коррупции

С.П. Обухов: КПРФ настаивает на ратификации статьи Конвенции по противодействию коррупции

 

2011-09-26 14:27
ИНТЕРФАКС

В руководстве КПРФ не верят в намерения властей реально искоренить коррупцию в стране.

"То, что президент Дмитрий Медведев внес сегодня в Госдуму еще один законопроект, направленный на усиление борьбы с коррупцией, - это, бесспорно, хорошо. Но убежден, что любые хорошие намерения не будут иметь реальных позитивных результатов, пока власть и парламентское большинство не осознают необходимость ратификации статьи 20-й международной конвенции по противодействию коррупции, где прямо указывается на необходимость ее искоренения во всех, в том числе, высших эшелонах власти", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Так он прокомментировал сообщение кремлевской пресс-службы о том, что глава государства направил в Госдуму законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции".

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 1 июня, и сейчас он дорабатывается ко второму чтению.

В частности, президент предлагает в качестве основания для увольнения с государственной службы ввести норму "утрата доверия".

С.П. Обухов отметил, что уже не первый год высшие должностные лица, согласно принятым изменениям в законодательстве, публично обнародуют сведения о своих доходах и недвижимости.

"Однако мы не вспомним ни одного случая, когда общественности стало бы известно о результатах проверки сообщаемых сведений и реакции на такую проверку в том случае, если были выявлены факты сокрытия или несоответствия официальным доходам того богатства, которым располагает то или иное должностное лицо на федеральном и региональном уровнях", - подчеркнул С.П. Обухов.

"Уже навязли в зубах эти два слова - борьба с коррупцией. Мы много говорим и практически ничего не делаем. Нет ни одного сколько-нибудь громкого судебного процесса над коррупционерами высшего эшелона власти", - сказал депутат-коммунист.

С.П. Обухов напомнил, что Госдума ратифицировала международную конвенцию по противодействию коррупции в 2006 году, однако не стала ратифицировать статью 20.

"Ни тогда, ни спустя более четырех лет мы так и не получили внятных разъяснений, почему наша страна не хочет ратифицировать эту статью, а значит, и отчитываться перед международным сообществом о ее исполнении", - заявил С.П. Обухов.

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!