Власти собираются уничтожить 75% воинских частей России

Власти собираются уничтожить 75% воинских частей России

 

2011-09-04 16:04
Николай Васильев, первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в МОД

На открытой площадке авиасалона МАКС-2011 многие посетители ожидали увидеть новинки отечественного авиапрома и ВПК. Но их ждало разочарование. В ряд стояли устаревшие аппараты, созданные еще во время СССР. Такая удручающая ситуация сложилась в результате проводимых партией власти реформ и реализации кабинетных и безответственных решений чиновников в погонах. Вооруженные силы и ВПК целенаправленно разрушаются и лишаются поддержки государства.

Ситуацию прокомментировал руководитель парламентской фракции КПРФ в Московской областной Думе, первый секретарь МОК КПРФ Николай Иванович Васильев.

 — Представленные на авиасалоне МАКС-2011 образцы отечественного авиапрома и ВПК с большой натяжкой вписываются в проводимый Кремлем курс на модернизацию...

— Действительно, большая часть продукции военно-промышленного комплекса должна создаваться в рамках госзаказа, однако либерально-буржуазные реформы целенаправленно отстраняют государство от всех жизненно важных политико-экономических процессов. И Вооруженные силы, являющиеся одними из ключевых инструментов государства, теряют почву под ногами. Не удивительно, что 90 процентов самолетного парка ВВС состоит из морально устаревших аппаратов, которые значительно уступают вооружениям потенциального противника. К тому же весь авиапарк ВВС на 80 процентов изношен, многие машины находятся в нерабочем состоянии.

Представленные в Жуковском авиасредства и образцы техники ВПК — легко узнаваемы, поскольку их часто включают в экспозицию специализированных выставок на протяжении многих лет.

Новинкой на авиасалоне был, разве что, проект отечественного сверхзвукового военного самолета Т-50, но и он был создан при финансовой и инженерной помощи индийцев…

МАКС-2011 позволил многим посетителям увидеть реальное состояние дел в Вооруженных силах и ВПК.

О мощи СССР остается только вспоминать. В новой России с каждым годом военный потенциал все слабее и слабее., и денег на решение этих стратегических по сути задач из бюджета не выделяется. Создается впечатление, что ВПК перестал быть целостной структурно-промышленной системой…

Стратегические предприятия ВПК продолжают приватизироваться под аккомпанемент реформаторский «модернизации», и среди новых хозяев появились иностранцы. Вопрос о национальной безопасности стоит ребром. Реформируемая партией власти «оборонка» уже сегодня не может поставлять в войска системы ПВО, ПКО и ПРО нового поколения, которые могли бы полноценно противостоять воздушно-космическим операциям НАТО.

Что касается группировки отечественных космических аппаратов, предназначенной для выполнения военных миссий, то ее попросту нет.

Руководство Минобороны намерено закупать боевую технику в странах НАТО. Последний по времени позорный пример – сделка по приобретению французских десантных вертолетоносцев.

Вместо того, чтобы поддержать минимальный уровень боеготовности войск, и ежегодно закупать не менее 5-6 процентов современных образцов от количества вооружений, государство по воле реформаторов постоянно держит всю военную сферу на голодном пайке.

— Хотя антинародные реформы захлестнули всю Россию и привели к серьезным разрушениям в разных отраслях, но Вооруженным силам, кажется, досталось больше всех…

— Нынешний этап военной реформы, начатый в 2008 г., по степени сокрушительности превосходит все предыдущие…

Реструктуризация и реорганизация архитектуры вооруженных сил не только не улучшила жизнь военных, но и значительно ослабили боеготовность войск. Ситуация остается проблемной даже с учетом контрактной системы. Вместо необходимых 500 тысяч легионеров-контрактников с трудом удалось набрать 180 тысяч. Причем, 46 тысяч из них — это женщины.

Действующая оборонная доктрина России не только не соответствует современным угрозам, но и создает условия для постепенного кардинального слома существующей армейской системы.

Если раньше идейно-патриотическое воспитание военнослужащих опиралось на исторические образцы доблести, духовность, товарищество, чувство ответственности за судьбы Родины, то сегодняшняя реформа усиленно насаждает в армии легионерскую, наемническо-коммерческую психологию. Финансирование патриотического воспитания государство сократило за последние три года на 40 процентов. Допризывная подготовка военкоматами практически свернута. Наблюдается рост числа уклонистов: таких в России сегодня 200 тысяч человек.

— Николай Иванович, ну а как же профессиональный принцип «Родину защищать»?

— Вполне естественно, что, оказавшиеся под гнетом «рыночного регулирования», военнослужащие вынуждены приспосабливаться к существующим условиям. И нередко при выполнении боевой задачи военнослужащий вынужден делать непростой выбор между материальной выгодой и нравственными принципами. Идеологи реформ создают условия для стимулирования преступности, воровства, коррупции.

Даже президент Медведев признал факт, что в Минобороны разворовывается каждый пятый бюджетный рубль.

Рыночный «фактор» стал благоприятной почвой для растущей в войсках преступности. В частности, ущерб государству от коррупционных проявлений в Российской армии в первом полугодии 2011 года составил 620 млн. рублей, а поборы и мздоимство в войсках стали повсеместными. И это на фоне распродажи чиновниками в погонах объектов инфраструктуры и земель Минобороны.

— Об уровне социальной защиты военнослужащих можно только догадываться…

— Социологи отмечают, что в ходе реформ за «чертой бедности» оказалось более 20 процентов семей военных пенсионеров. Чтобы хоть как-то обеспечивать свои семьи 95 процентов из них вынуждено работать. Доля семей военнослужащих, имеющих доходы на члена семьи меньше нищенского прожиточного минимума, почти в 2 раза выше, , а средние темпы роста доходов военных почти в 1,5 раза ниже, чем в целом по России.

И еще. В Минобороны к 2012 году планируют сократить три четверти имеющихся воинских частей: на улицу будет выброшено 58 процентов офицерского состава. И это далеко не все «подарки» от партии власти. До 2016 г. из Вооруженных сил будет удалено порядка 100 тысяч «зеленых человечков», как между собой называют военнослужащих министерские чиновники…

— Как будет действовать КПРФ, чтобы защитить людей в погонах от либеральной катастрофы?

— КПРФ считает, что основную угрозу безопасности России сегодня создает не НАТО, а именно сама военная реформа, нацеленная на ликвидацию боеспособного щита России. Затянувшийся либеральный эксперимент над огромной страной и ее народом необходимо прекратить.

…Многие офицеры в качестве активистов КПРФ и Народного ополчения ведут огромную работу с населением, помогая ему объединиться в серьезную политическую силу, чтобы добиться победы на выборах, чтобы приступить к реализации антикризисной программы.

Среди первоочередных мер КПРФ по укреплению Вооруженных сил будут предприняты решительные шаги для улучшения социального самочувствия военнослужащих, что позволит поднять престиж службы в армии и на флоте.

Предлагается поднять финансирование армии до 3,5 процентов ВВП.

Коммунисты считают необходимым кардинально пересмотреть организационно-штатную структуру системы базирования войск и перевода их в режим постоянной готовности, повысить дисциплину во всех звеньях военной системы, обеспечить стабильный приток кадров, поддержать военное образование и науку. Необходимо в кратчайшие сроки обеспечить войска высокотехнологичным вооружением.

Сегодня армию нужно защитить от либеральных вандалов, чтобы завтра она защищала Россию.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!