Г.А. Зюганов на семинаре-совещании Московского партийного актива: «Следует понимать, что назрела смена власти»

2011-10-26 20:10
Мария Климанова. Фото Сергея Сергеева

25 октября во Дворце культуры «Красный Октябрь» состоялся семинар-совещание Московского партийного актива на тему: «Преддверие выборной кампании и дня голосования 4 декабря».

В семинаре приняли участие: Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, первый секретарь МГК КПРФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин, руководитель фракции КПРФ в МГД  А.Е. Клычков, секретарь МГК КПРФ по организационно-партийной работе А.В. Потапов, секретарь МГК Е.В. Доровин, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, секретари первичных организаций, председатели контрольно-ревизионных комиссий, секретари  районных комитетов ЛКСМ.

Перед началом мероприятия все его участники смогли оценить новые предвыборные ролики КПРФ, сюжетной линией которых стали небезызвестные анекдоты от Г.А. Зюганова, а также ознакомиться с аспектами предвыборной программы партии, заключенной в формулу «Три плюс семь плюс пять».

Работа семинара началась с  выступления Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ  Геннадия Андреевича Зюганова.

«Уважаемые товарищи! Партия и страна вступили в исключительно ответственную полосу своей жизни, и следует понимать, что назрела смена власти», — с такими словами обратился лидер КПРФ к участникам совещания.

«Нынешняя власть не собирается никуда уходить, они уже заранее распределили все должности и обязанности. Если посмотреть на все предыдущие выборы,  даже во времена Ельцина, такой грязной кампании не было. Сейчас был дан карт-бланш, чтобы дискредитировать любого, кто не нравится власти».

Геннадий Андреевич также отметил,  что никто из нынешнего руководства страны не собирается уступать власть, но они прекрасно понимают, что всякого рода чернуха, грязь, фальсификация выборов не смогут дать позитивные результаты.

«Все последние опросы, показали, что наиболее успешно развивается  выборная кампания именно у коммунистической партии.  За последний год, мы почти каждый день использовали возможность, чтобы представить свою программу и команду. Мы подготовили 22 отраслевые программы, представили программу по развитию промышленности, всё делали, чтобы поддержать инвалидов, недавно презентовали программу по поддержке и защите русского народа и русской культуры, впереди, несколько материалов, которые мы представим теле-аудитории. Ведь общее настроение у людей в нашу пользу, мы с ними персонально работаем, распространяем свои материалы, получаем широкую поддержку», — сказал Г.А. Зюганов.

В своем выступлении лидер КПРФ не обошел вниманием и сложную экономическую ситуацию в мире.

«Новая волна кризиса уже накрыла Америку, распространяется и в Европе. В целом, если посмотреть на кризис, американцы вкачали огромные деньги в свою экономику, но рабочих мест не прибавилось, каждый шестой американец обнищал, а средний класс тает на глазах.  Общая экономическая ситуация в мире не улучшается. Мы же вмонтированы в эту экономическую мировую колесницу в качестве сырьевого придатка. Любое снижение производства в Европе, Америке или Китае влечет развал всей нашей финансовой системы. Хотя мы производим 15 процентов мировой нефти, наш бюджет полностью зависит от них, ведь цены на нефть определяют «дяди в Лондоне и Нью-Йорке». Если баррель нефти опустят ниже 80 долларов, то наш бюджет развалится сразу. Поэтому ситуация у России хуже чем на Западе», — сказал Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич  коснулся  и темы бюджета страны. По его мнению,  в последний  месяц выборной кампании очень важно объяснить гражданам, что уже после марта 2012 года, никаких дополнительных ресурсов у Правительства не будет, что страну уже сейчас опускают в долговую яму под названием «бюджет имени Кудрина».

«В следующем  году наш долг будет составлять 7 триллионов 43 миллиарда. Студентам прибавляли по 90 рублей на два пирожка, но без мяса, а в 2013-2014 году уже на пирожки не хватит», — отметил Г.А. Зюганов.

«Сейчас, говорят, будут помогать школе, а через год у этой бедной школы отбирают огромные средства. Продвигают такой закон, что вся медицина будет платной. Что касается регионов, то и им урезают 200-300 миллиардов бюджетных денег. Практически разваливается вся экономическо-финансовая система.  Голосовать за «Единую Россию», все равно, что надеть себе на шею веревку и продолжать упорно её затягивать».

Возвращаясь к теме предстоящих выборов, Геннадий Андреевич сказал: «Единая Россия» скрылась за Рублевским фронтом. Рублевский фронт определил, кто будет Президентом, кто  — премьером. Все должности уже поделили, но люди должны знать, что мы не крепостные, не военнопленные,  не инвалиды,  что субъектом федерации является народ и только народ должен определять судьбу страны. Когда говорят «все предрешено», ничего не предрешено, надо настойчиво требовать, чтобы люди собрались и пошли голосовать»,  — подытожил Г.А. Зюганов.

* * *

Далее, перед собравшимися выступил  Первый секретарь МГК КПРФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.  В начале своего выступления Валерий Федорович рассказал, что от компартии сейчас зарегистрировано 594 кандидата в депутаты. От  Москвы представлены  44 человека, все они получили удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы. Затем он подвел итоги работы МГК КПРФ за прошедшие месяцы.

«Мы провели  ряд мероприятий. Наша цель  — выборы в декабре и получение максимального результата голосования.  Начиная с августа, МГК КПРФ организовал серию пикетов, митингов  и шествий самых разных направлений: это и гаражная проблематика, и проблема пробок в Москве, и точечная застройка, и проблема ЖКХ.

Мы  провели акцию «20 лет без СССР», акцию « Красные в городе»,  боремся за  народный референдум. В целом, по оценке СМИ, Москва  вышла на первое место среди регионов по пикетам, митингам, шествиям», — отметил В.Ф. Рашкин.

Что касается ближайших перспектив, коммунисты Москвы планируют широкомасштабные мероприятия. Валерий Федорович рассказал, что  4, 5, 6 ноября запланирована акция «Красные в Городе»,  на улицах  будет проводиться Народный референдум и раздача специализированной литературы. 7 ноября от Пушкинской площади по Тверской двинется традиционное праздничное шествие и пройдет  митинг на Театральной площади, а 26 ноября  состоится митинг  на Поклонной горе, приуроченный к памятной дате Битвы за Москву.

* * *

С докладом о проделанной работе, на семинаре выступил и руководитель фракции  КПРФ в МГД  А.Е. Клычков.

Свое выступление Андрей Евгеньевич начал с рассказа о ежегодном отчёте мэра Москвы перед депутатами Мосгордумы.

«Собянин в течение часа рассказывал нам, чего он смог добиться, и достаточное время уделил тем грехам, которые совершил  его предшественник Лужков. В числе достижений, что назвал мэр, оказались:  сведение до минимума строительства в исторической части города, наведение порядка в торговле, избавление рекламы на улицах, защита и реконструкция парков и скверов, решение проблем ТСЖ, капитальный ремонт в больницах и закупка медицинского оборудования, переход столичного образования на новые стандарты, сокращение очередей в детские сады»

«В прошлом году очередь в детские сады была в 20 тыс. человек, сейчас — 2 тысячи, — заметил А.Е. Клычков. — Они просто обрезали списки, а людей, не имеющих регистрации, исключили из этих списков».

«Единственной проблемой, по мнению самого Собянина и фракции «Единая Россия» остались пробки, транспортный коллапс, который они же  обещают в ближайшее время искоренить. Овации в ходе отчета мэра не прекращались. «Единая Россия» в этом постаралась»,  — отметил А.Е. Клычков.

Фракция КПРФ дала жесткую оценку деятельности мэра, и указала на его конкретные промашки.

«Мы отметили, что в то время, когда нынешняя бюджетная политика переживает застой, властями города потрачено 4 млрд. рублей на закупку плитки, а также затрачена немалая сумма на изготовление универсальных электронных карт. Властями города были аннулированы такие социально значимые проекты как поддержка Черноморского флота, а расходы на развитие промышленности  и науки составляет 0,2 процента от бюджетных средств.  Создание выделенных полос для движения общественного транспорта не решило проблему пробок, а  сократило дорожные полосы, которых городу не хватает. Ещё один острый момент, привлекший наше внимание, это распродажа и акционирование Московских предприятий. На продажу поставлены такие могикане как Мослифт, Мосгаз, Мосводоканал. И ещё. Расширение Москвы  может войти в историю, но не сможет решить проблем», — отметил А.Е. Клычков.

В ходе выступления Андрей Евгеньевич  рассказал о работе фракции КПРФ в МГД. За последние полтора месяца фракция проводила круглые столы, участниками которых становились эксперты, политологи, представители науки и экологи.  Совместными усилиями фракции  были решены экологические вопросы. «Но самая большая и наша общая заслуга, что было принято решение о поддержке «Законопроекта о копии знамени победы», сказал А.Е. Клычков.

* * *

В заключительной части совещания, Геннадий Андреевич Зюганов ответил на вопросы участников мероприятия. После чего семинар  завершил свою работу.