Видео. Набиуллина не смогла скрыть бледности лица. Во время критического выступления В.И.Кашина по отчету Министерства экономического развития в правительственной ложе царила растерянность

Видео. Набиуллина не смогла скрыть бледности лица. Во время критического выступления В.И.Кашина по отчету Министерства экономического развития в правительственной ложе царила растерянность

 

011-10-11 23:28
Пресс-служба КПРФ в ГД

Главной задачей деятельности правительства является улучшение качества жизни населения. К какому улучшению качества жизни мы пришли за последние 20 лет правления нынешнего правительства? Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И. Кашин 5 октября 2011 года на правительственном часе по отчету министра экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллиной вскрыл всю порочность политики, проводимой министерством Набиуллиной и в целом Правительством Путина.

Из-за резкой и обоснованной критики В.И.Кашина, как видно на кадрах видеорепортажа, г-жа Набиуллина не смогла скрыть бледности лица и что-то лихорадочно помечала вместе с помощниками в своих записках. «Всё бы у нас получилось, - заявил в конце анализа деятельности министерства В.И.Кашин, обращаясь к Э.С.Набиуллиной, -если бы вы прислушивались к нашим мнениям и брали бы на вооружение наши законопроекты, а в противном случае вы так и будете вот так бледно выглядеть на заседаниях Государственной Думы».

 

Публикуем транскрипт и полный текст выступления В.И.Кашина, хотя только видеосюжет передает весь драматизм и напряженность ситуации, сложившейся в правительственной ложе во время выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ

Транскрипт

Кашин В. И., фракция КПРФ.

Уважаемые коллеги, уважаемый министр! Ваше министерство, конечно, по положению отвечает не только за экономику и развитие экономической стороны, но и за социальную сферу, за внешнюю торговлю, за экономическое оздоровление, за земельные отношения и за многое-многое другое, за что практически отвечал в своё время Госплан с той лишь разницей, что решения Госплана были обязательны для выполнения и обретали силу закона, а ваши прогнозы и рекомендации зачастую остаются просто пожеланиями и не выполняются.

Я хотел бы своё выступление начать с того, что у нас происходит в социальной сфере. Ведь главная задача — это улучшение качества жизни. К какому улучшению качества жизни за эти двадцать лет и за последние четыре года мы пришли?

Я назову несколько цифр. Децильный коэффициент по-прежнему растёт из года в год. Даже в период кризиса у нас с вами плодятся миллиардеры, причём долларовые, а народ нищает. У нас каждый седьмой сегодня живёт на доходы в 3,5 тысячи рублей, четвёртая часть населения живёт на 7 тысяч рублей, и только 2 процента получают доходы выше 50 тысяч рублей. Нищета, безработица приводят к тому, что у нас с вами за эти годы шестьсот сорок тысяч человек покончили жизнь самоубийством. Вдумайтесь в эти цифры! У нас именно по этой причине, в результате этой социальной политики десять миллионов семьсот тысяч прошли через тюрьмы.

Лучше ли у нас складывается обстановка в экономике? Я специально перед вашим приходом, поскольку мы вас приглашали, наша фракция, для того чтобы послушать здесь, побывал на оборонных предприятиях.

"Металлист", город Серпухов, градообразующее предприятие, — в одиннадцать раз сократилась численность на этом оборонном предприятии. В одиннадцать раз! И сегодня за что воюет коллектив? Он борется с рейдерами, с захватчиками, хотя находится в государственной корпорации. Я был на градообразующем химическом предприятии "Карболит" — снова в одиннадцать раз сокращение рабочих. Фондоёмкое предприятие... А посмотрите, какая сегодня энергосоставляющая производства на этих предприятиях. Мы видим, что сегодня вся политика в экономическом плане служит развалу, уничтожению.

Наше многострадальное село. Мы с вами говорим о том, что превратились в сырьевой придаток к углеводородному сырью, но я вам хочу сказать, что при вашем попустительстве сегодня мы превращаем и село, по существу, в сырьевой придаток... Мы вывозим зерно — на 1 триллион 200 миллиардов рублей завозим сюда продукцию, в том числе и крупы, и мясо, и молочные продукты, и прочее, а туда гоним зерно. Где же действительно добавленные капиталы от первичного сырья? Где же тут действительно забота о рабочих местах? Ведь каждый человек на селе может давать пять рабочих мест в городе.

Мы видим, что сегодня уничтожены базовые наши отрасли — станкостроение, машиностроение, авиация, не раз об этом говорили, и это всё ваше министерство.

Мы понимаем, что деньги, финансы — это кровь экономики, но разве являются сегодня доступными кредиты для нашей экономики? А разве достаточны сегодня бюджетные решения всех назревших проблем? Посмотрите, президент озаботился сегодня проблемами ЖКХ. Здесь говорили, на 42 процента сегодня сокращение в новом бюджете выделения средств на коммунальное хозяйство, но ведь 40 процентов только потерь в тепловых сетях, которые кладутся на плечи граждан через тарифы и так далее.

Мы сегодня ещё и ещё раз хотим сказать: бюджет, который вы формируете, и курс, который вы проводите, — это курс в никуда, в нищету России, в ликвидацию её как мировой державы, поэтому мы сегодня предлагаем не гнать золотовалютные резервы за кордон, а размещать их здесь, в конкретные обрабатывающие производства, в село, чтобы вытащить нашу экономику. Вот тут-то как раз и кроются все козыри внутренних ресурсов и внутренних резервов, о чём вы пытались несколько раз говорить.

Мы вам дали соответствующие законы. Если бы дали селу деньги, если бы всё сделали для того, чтобы возродить этот сектор экономики!..

Национализация! Надо прекратить разворовывать бюджет, всё сделать для того, чтобы новая налоговая система работала, мы с вами в два с половиной раза должны увеличить бюджет, тот, который сегодня обозначен 10 триллионами. И всё бы у нас получилось, если бы вы прислушивались к нашим мнениям и брали бы на вооружение наши законопроекты, а в противном случае вы так и будете вот так бледно выглядеть на заседаниях Государственной Думы.

 

Полный вариант текста выступления В.И.Кашина см.: В.И. Кашин о работе правительства: «Хоть и взялся за гуж, да оказался не дюж» (http://kprf.ru/dep/97417.html)

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!