Проблемы трудовой миграции в Москве: конкретные решения вместо популистских высказываний!

Проблемы трудовой миграции в Москве: конкретные решения вместо популистских высказываний!

2012-12-14 10:42
Мария Климанова, «Правда Москва»

Под такой темой 12 декабря в пресс-центре издательского дома «Аргументы и факты» прошел круглый стол, посвященный  новой государственной концепции национальной политики РФ и проблемам трудовой миграции в Москве.

Согласно социологическим опросам москвичей,  проблема межнациональных отношений в столице выходит на первое место. Большинство горожан  волнует не столько тема легальных или нелегальных  гастарбайтеров, сколько проблема ксенофобии.

Согласно официальным данным УФМС России по г.Москве,  по состоянию на сентябрь  2012 года в столице проживает  9 416 тысяч постоянно зарегистрированных граждан России, и, по экспертным оценкам, до 1 миллиона живут по временной регистрации, более 1 миллиона россиян живут и работают в Москве без всякой регистрации, плюс еще 600-800 тысяч жителей ближнего Подмосковья, ежедневно приезжающих в Москву на работу (среди них есть и иностранные граждане). В то же время, согласно экспертным данным, в столице единовременно находится до 700 тысяч иностранных граждан, из которых 430 тысяч стоят на учете в УФМС России по г. Москве, что на 30% больше, чем в прошлом году. 

 

В дискуссии приняли участие первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Государственной думы ФС РФ, депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков,  директор Люксембургского  института европейских и международных исследований Арманд Клесс, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС РФ по г. Москве Юрий Московский, руководитель управления социально-политических исследований  ВЦИОМ  Степан Львов, декан Института управления ГУУ Сергей Серебренников.

 Мероприятие открыл иностранный гость, директор Люксембургского  института европейских и международных исследований Арманд Клесс.

«Хотя я не коммунист, мне близко коммунистическое движение, - обратился к присутствующим международный эксперт, - несколько десятков лет назад на европейском пространстве была снесена стена социалистического лагеря.  Со временем богатые стали ещё богаче, а бедные - ещё беднее, и только коммунисты по идеологическим соображениям и по зову сердца противостоят тем негативным тенденциям, которые  происходят в Европе». 

Затрагивая тему мигрантов, господин Клесс отметил, что на сегодняшний день эта проблематика очень остра для большинства европейских стран.

«Я думаю, что отношение к мигрантам является свидетельством ослабления Западной Европы. Представители Евросоюза выглядят как гостеприимные и доброжелательные хозяева, однако на самом деле система миграционной политики похожа на крепость, которой Евросоюз ограждается от мигрантских потоков. Проблема  миграции в Европе - это лакмусовая бумажка, характеризующая жизнь европейского общества. Миграция может быть плюсом для рынка труда, но если ее не контролировать, трудностей не избежать», - посетовал эксперт.

Далее слово было передано депутату Госдумы от фракции КПРФ Валерию Рашкину.

 «Мы становимся свидетелями того, что в информационных сводках все чаще фигурируют случаи межэтнической розни, избиения и даже убийства на национальной почве, причем  данные факты касаются не только представителей национальных меньшинств, но и русских. Все случаи выяснения межнациональных отношений напрямую связаны с неконтролируемыми властью миграционными потоками. Это тревожит общество и приводит к поиску ответа на вопрос: как жить мирно и спокойно в Москве и в России». 

«Как коммунист,  я хотел бы напомнить, что ещё недавно Москва была интернациональным городом, центром дружбы народов, но после насильственной смены коммунистического вектора развития на варварско-капиталистический идеология советского интернационализма ушла в прошлое. Новая власть не желает разбираться с мигрантами по закону, потому что, в силу большого количества пробелов в действующем миграционном законодательстве, это тяжелый и не всегда эффективный труд», - подчеркнул Рашкин.

Далее Валерий Федорович остановился на вопросах внешней и внутренней миграции. По мнению депутата, одно из справедливых требований к въезжающим мигрантам - наличие местной прописки.  

«Особенно остро проблема стоит в перенаселенной столице, город как магнит притягивает всех на заработки. Внутренние миграционные потоки  в любой стране могут и должны происходить без препятствий, другое дело - иностранная миграция. Не секрет, - продолжил депутат, - что в России вопрос  трудовой миграции очень слабо регулируется действующим законодательством. До недавнего времени на территорию России можно было въезжать по нескольким видам документов, например, судьи районного суда Азербайджана или паспорта моряка Узбекистана. До сих пор открыты границы с Казахстаном и республиками Средней Азии, откуда идет основной поток дешевой нелегальной рабочей силы. На уровне государства данный вопрос пока не решен, и, я думаю, в ближайшее время не найдется бюджетных средств, чтобы закрыть эти границы».  

Основной причиной нелегальной миграции, по мнению депутата, является наличие коррупционной составляющей.

«Дельцы и коррупционеры зарабатывают на крови и поте мигрантов огромные деньги. В Москве уже сложилась классическая ситуация, когда дворниками с официальной зарплатой в 30 тысяч рублей  и обещанным социальным жильем  берут таджиков за 5 тысяч, которые работают по 16-18 часов в день и удовлетворены этим.  Надо отметить,  что притоком нелегальной неквалифицированной рабочей силы заинтересованы нечестные на руку чиновники, которые зарабатывают на этом».

 «Пока данный гордиев узел не будет разрублен, отношение к мигрантам в Москве не изменится», - подчеркнул депутат.

В завершение своего выступления Валерий Федорович высказал ряд предложений, способных улучшить ситуацию в сфере миграции. «Необходимо, чтобы мигрант обязательно прошел курсы культурно-языковой адаптации. Также необходимо ввести трудовые визы со всеми странами СНГ, и одним из условий получения визы должна быть прописана  необходимость прохождения этих специализированных курсов. На мой взгляд, это поможет систематизировать  миграционные рабочие силы и избежать наплыва нелегалов».

Далее слово было предоставлено руководителю фракции КПРФ в Мосгордуме Андрею Клычкову.

«Я уже три года работаю в московском парламенте,  и достаточно большое время  приходится уделять именно вопросам миграционной политики, - подчеркнул Клычков. - Все говорят о жестких мерах, но, по сути, никто не дает конкретных предложений, как эти меры воплотить в жизнь. Последние события, связанные с миграционным вопросом в Москве, в частности, неуклюжая попытка профильных департаментов разработать кодекс москвича, этический кодекс, ничего, кроме недоумения, не вызывают».

Говоря о путях решения миграционных проблем, Андрей Клычков отметил, что для контроля миграционных потоков правильнее остановиться не на патентной системе, а на квотировании. Количество квот нужно определять, исходя из потребностей региона.

По официальным данным, за 2011-2012 год в Москве выдано 30 тысяч патентов, которые принесли в бюджет Москвы 50 миллионов рублей, что по меркам города - ничтожно малая сумма, которая не позволяет  реализовывать заложенную основу учета и материальных поступлений в бюджет, а также регулировать поток мигрантов.

«Согласно установленным квотам, которые утверждены Правительством Москвы, город в этом году нуждается не более чем  в 200 тысячах привлеченных рабочих мигрантах. Квота в течение этого года менялась 4 раза, а  в следующем году цифра может увеличиться до 400 тысяч. Таким образом, мы получаем превышение порога в 9 раз».

 «Необходимо ежегодно корректировать квоту, исходя из реальных нужд города. Правительство Москвы должно регулировать этот процесс по нескольку раз в год», - подчеркнул коммунист.

Ещё одна из действенных мер, по мнению Клычкова, - предоставление возможности мигрантам в трехмесячный срок легализовать свои трудовые отношения.

«В случае отсутствия официальных документов на работу по истечению данного срока должна происходить депортация мигрантов в страну их происхождения по решению суда», - подчеркнул Андрей Евгеньевич.

Также депутат предложил такие меры, как ужесточение пограничного контроля и введение трудовых виз.

«В Мосгордуме мы готовы внести проект закона о национальной политике в городе Москве. Я уверен, что вышеперечисленные меры позволят отрегулировать поток мигрантов, находящихся на территории столицы, и будут способствовать оздоровлению нашего общества и сохранению  российской столицы от межнационального взрыва».

 
Статья прочитана 122 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!