Рейтинг@Mail.ru

Экономический кризис возвращается в Россию

 

2011-11-01 17:41
Павел Лыткин. Использованы материалы Лента.ру

Мировая экономика стоит на пороге новой рецессии, причем она особенно сильно скажется на занятости. Такой прогноз сделала Международная организация труда (МОТ) в своем отчете. Рост безработицы может привести к общественным волнениям в нескольких десятках стран.

Согласно отчету, затормозившееся восстановление мировой экономики начало сильнейшим образом влиять на рынки труда. Для преодоления последствий кризиса в мире должно быть создано около 80 миллионов рабочих мест, однако замедление роста ВВП в разных странах позволит создать вдвое меньше.

В отчете также отмечается, что в 69 из 118 изученных стран жители констатируют падение уровня жизни в 2010 году по сравнению с докризисными временами. В 99 странах респонденты заявили, что утратили доверие к правительствам своих государств.

По оценке МОТ, ухудшение условий на рынке труда произошло в 2/3 развитых экономик, и более чем в половине развивающихся.

В 45 из 118 государствах сложившаяся ситуация в сфере занятости может привести к массовому недовольству, если положение не будет исправлено в обозримом будущем. МОТ отмечает, что для снижения безработицы на 0,4-0,8 процентных пункта государства должны увеличить расходы на занятость на полпроцента от ВВП.

Ранее МОТ зафиксировала, что безработица в мире в 2010 году осталась на рекордном уровне. В прошлом году по сравнению с 2007 годом число безработных выросло на 27,6 миллиона человек.

http://lenta.ru/news/2011/10/31/lio/

 

Наш комментарий:

 

Необходимо признать, что развитие событий в России, к сожалению, совпадает с прогнозом МОТ – кризис продолжается. Он прогрессирует. Идёт вглубь и в ширь, захватывая всё новые сектора экономики и сферы социальной жизни. Продолжается рост безработицы. Её точных размеров сейчас не знает ни оппозиция, ни правительство, поскольку в стране была создана система, маскирующая самый факт массовой безработицы, а не её фиксирование и изучение.

Премьер Путин заявил о «скором» создании 25 миллионов новых рабочих мест, фактически косвенно признав, что безработица охватила треть трудоспособного населения страны. Однако, судя динамике развития кризиса и свёртывания производства в особенности в обрабатывающих отраслях, безработных уже больше 25 миллионов.

Поскольку правящий режим вместо попыток выхода из кризиса озабочен вступлением в ВТО до 15 декабря 2011 года и неизбежным ухудшением экономических и административных условий работы в обрабатывающих отраслях, и, следовательно дальнейшим ростом безработицы следует ждать сильного обострения социально-политической обстановки в стране. Поскольку в Москве всё ёще много промышленных предприятий и миллион рабочих и ИТР социальная обстановка в городе тоже обострится. В начале 2011 года в городе уже было 1875 тысяч безработных. Но производство свёртывалось весь год и сейчас их больше – скорее всего 2 миллиона. Как известно, социологи считают критическим, порог в 10 %. При 30 % они считают социально-политическую ситуацию предреволюционной. Поэтому столица уже давно балансирует на грани социального взрыва. Более того, в декабре 2010 года он уже произошёл. Тогда его удалось канализировать в беспорядки на этнической почве, в подоплёке событий доминировали именно социальные причины.

Сегодня, после жестокого, циничного, а главное синхронного осуждения в один день убийц Свиридова и назначенных режимом «зачинщиков» следует ожидать, что следующиё взрывы недовольства граждан будут в первую очередь социальными и направленными против правящей клики. Если конечно она не будет беспардонно фальсифицировать итоги выборов 4 декабря. Но это иллюзорные надежды. Часы отсчитывают время не только до выборов.

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!